美金駅近くにある「麻布餃子」(아자브교자) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
新型コロナウィルスの影響で、韓国のいろいろな日本人会での集まりの開催も難しい時期が続いています。
一部の日本人会では、強気に開催しているところも出てきていますが、ほとんどのところはまだ様子見ですね。
韓国の企業も在韓の日本企業も、会社としての会食はまだ自粛中であったり、人数の制限を設けていたりします。
とは言いながら、個人的な集まりは大人数でなければ、日本人同士でもけっこうあったりしますね。
この日は、亭子・板橋の日本人の集まりの有志3人で、軽く(?)食事に行きました。
行ったお店は、焼き餃子の「麻布餃子」(아자브교자)です。
以前から行ってみたいお店でした。
日本の麻布にもこの名前のお店はあるようですが、つながりがあるのかどうかはわかりません。
座席数は、そこそこあります。
場所は、(新)盆唐線 美金駅1番または2番出口から3分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
餃子はノーマルな焼き餃子(야키교자)、チーズ、青唐辛子、香草、エビといろいろな種類があります。
すべての種類を一つずつ揃えた盛合せ(모듬교자)もありますね。
サラダ系や炒め物、炒飯や麻婆豆腐や麻婆丼、焼きうどんなど、他のメニューもけっこうあります。
お酒のほうも、生ビールは韓国のビールですが、ハイボールやレモンサワーまであります
水やおかず類はセルフです。
醤油、お酢、ラー油もあります。
あと、いっしょに行った方が、お酢と胡椒で食べるのも美味しいということで、胡椒を別途貰いました。
まずは、焼き餃子を注文です。
外からの見ためだけではどこが何かわかりませんが、上の写真の上側がノーマルな焼き餃子、下側が盛合せ、下の写真がエビです。
羽付きの日本での餃子のような感じで、どれも美味しかったです。
他にも、トマトサラダと麻婆豆腐を注文しました。
トマトのほうは、ドレッシングでバジルソースとチーズが振りかけられていて、美味しかったです。
麻婆豆腐は、韓国中華的なものではなく、日本の中華屋さんでの麻婆豆腐に近いです。辛さもそれほどではなく、自分でラー油とかでも調整できそうです。これはかなり美味しくてオススメです。
食事で、麻婆丼を注文しても美味しそうです。
韓国で焼き餃子は、最近はラーメン屋や日本式居酒屋でも置いてあるところは増えてきました。
でも、サイド的な扱いが多いので、きちんとした餃子屋さんというのは梨泰院とか数が少ないですね。
個人的にはそれが盆唐にあるというのはすごくうれしいです。
このお店の店員さんの対応もよく、美味しいのですが、日本との関わりとかはわかりませんでした。
内容や味、対応を見てると、(良い意味で)何かしら関わりがありそうです。
一部の日本人会では、強気に開催しているところも出てきていますが、ほとんどのところはまだ様子見ですね。
韓国の企業も在韓の日本企業も、会社としての会食はまだ自粛中であったり、人数の制限を設けていたりします。
とは言いながら、個人的な集まりは大人数でなければ、日本人同士でもけっこうあったりしますね。
この日は、亭子・板橋の日本人の集まりの有志3人で、軽く(?)食事に行きました。
行ったお店は、焼き餃子の「麻布餃子」(아자브교자)です。
以前から行ってみたいお店でした。
日本の麻布にもこの名前のお店はあるようですが、つながりがあるのかどうかはわかりません。
座席数は、そこそこあります。
場所は、(新)盆唐線 美金駅1番または2番出口から3分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
餃子はノーマルな焼き餃子(야키교자)、チーズ、青唐辛子、香草、エビといろいろな種類があります。
すべての種類を一つずつ揃えた盛合せ(모듬교자)もありますね。
サラダ系や炒め物、炒飯や麻婆豆腐や麻婆丼、焼きうどんなど、他のメニューもけっこうあります。
お酒のほうも、生ビールは韓国のビールですが、ハイボールやレモンサワーまであります
水やおかず類はセルフです。
醤油、お酢、ラー油もあります。
あと、いっしょに行った方が、お酢と胡椒で食べるのも美味しいということで、胡椒を別途貰いました。
まずは、焼き餃子を注文です。
外からの見ためだけではどこが何かわかりませんが、上の写真の上側がノーマルな焼き餃子、下側が盛合せ、下の写真がエビです。
羽付きの日本での餃子のような感じで、どれも美味しかったです。
他にも、トマトサラダと麻婆豆腐を注文しました。
トマトのほうは、ドレッシングでバジルソースとチーズが振りかけられていて、美味しかったです。
麻婆豆腐は、韓国中華的なものではなく、日本の中華屋さんでの麻婆豆腐に近いです。辛さもそれほどではなく、自分でラー油とかでも調整できそうです。これはかなり美味しくてオススメです。
食事で、麻婆丼を注文しても美味しそうです。
韓国で焼き餃子は、最近はラーメン屋や日本式居酒屋でも置いてあるところは増えてきました。
でも、サイド的な扱いが多いので、きちんとした餃子屋さんというのは梨泰院とか数が少ないですね。
個人的にはそれが盆唐にあるというのはすごくうれしいです。
このお店の店員さんの対応もよく、美味しいのですが、日本との関わりとかはわかりませんでした。
内容や味、対応を見てると、(良い意味で)何かしら関わりがありそうです。
美金駅近くにある「東京ステーキ 美金駅店」(도쿄스테이크 미금역점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
先日、会社帰りに、外で夕食を食べました。
韓国のNAVERなどで調べて、ちょっと気になるお店に行ってみました。
「Tokyo Steak 美金駅店」(도쿄스테이크 미금역점)です。
他にもいろいろな所に支店がありますね。
場所は、美金駅5番または6番出口すぐの建物の2階西側にあります。
お店の入っている建物ですが、ここには外国の料理のお店が以前から多く入居しています。
店内の席はそこそこあります。
メニューです。
ステーキと丼です。
丼は肉系のものが多いですね。カレーもあります。
パスタとラーメンのメニューです。
お店の名前からは意外とこういうのも置いてありますね。
今回、注文したのは、ロースステーキ(등심 스테이크) 200gです。
お肉は、一口サイズに切ったものが出てきます。
焼き加減は特に注文していませんが、ミディアムレアぐらいの感じでした。
塩加減もほどよく、お肉も柔らかくて、とても美味しいです。
付いてくるご飯の量が、韓国らしくかなり少ないですが...
食べているときに、何気なくスプーンを見てみると、顔がありました
わかりますかね?
ちょっとした遊び心があるのは、楽しいですよね。
がっつりお肉を食べたい場合は、食べ放題のお店に行くほうがコスパはいいですが、一人で食事にいくときに、こういうお店があると楽ですよね。
ここのお店だとやはりステーキを注文したいところですが、何人かで来たときには、ステーキ以外のも取り分けて食べるような形で注文してみたいです。
韓国のNAVERなどで調べて、ちょっと気になるお店に行ってみました。
「Tokyo Steak 美金駅店」(도쿄스테이크 미금역점)です。
他にもいろいろな所に支店がありますね。
場所は、美金駅5番または6番出口すぐの建物の2階西側にあります。
お店の入っている建物ですが、ここには外国の料理のお店が以前から多く入居しています。
店内の席はそこそこあります。
メニューです。
ステーキと丼です。
丼は肉系のものが多いですね。カレーもあります。
パスタとラーメンのメニューです。
お店の名前からは意外とこういうのも置いてありますね。
今回、注文したのは、ロースステーキ(등심 스테이크) 200gです。
お肉は、一口サイズに切ったものが出てきます。
焼き加減は特に注文していませんが、ミディアムレアぐらいの感じでした。
塩加減もほどよく、お肉も柔らかくて、とても美味しいです。
付いてくるご飯の量が、韓国らしくかなり少ないですが...
食べているときに、何気なくスプーンを見てみると、顔がありました
わかりますかね?
ちょっとした遊び心があるのは、楽しいですよね。
がっつりお肉を食べたい場合は、食べ放題のお店に行くほうがコスパはいいですが、一人で食事にいくときに、こういうお店があると楽ですよね。
ここのお店だとやはりステーキを注文したいところですが、何人かで来たときには、ステーキ以外のも取り分けて食べるような形で注文してみたいです。
美金駅近くにある竹炭で焼く豚肉の焼肉屋さん「마초생고기」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
先日、以前同じ職場でいっしょに仕事をしていた(日本語の話せる)韓国の方とサシ飲みをしました。
行ったお店は、豚肉の焼肉屋さんの「마초생고기」です。
外にも大きな看板があるので、わかりやすいです。
場所は、美金駅3番出口から南東へ5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
単に普通のサムギョプサルだけではないですね
お肉にこだわりを感じます。
おかず類です。
上の写真の左上はお肉につけて食べる系のものですが、実はこれらにもこだわりがあります。
まず注文したのは、お店のオススメの骨付き生サムギョプサル(뼈삼겹)です。
ふつうのサムギョプサルのように横に長く切られているのではなく、骨付きカルビのように骨が付いて縦に切られています。
また、炭のほうは竹炭です
お店の方が焼いてくれたりもするのですが、そのとき、いろいろとこだわりを語ってくれました。
特に、上の骨付きサムギョプサルは「塩とわさびをつけて食べてください」と言ってました。
実際、そのように食べるとすごく美味しいです。
いろいろなこだわりが凝縮して、すごく楽しいです。
次に、オススメされたのが통항정(トントロ)です。
これもすごく美味しかったです。
これも塩とわさびで食べるといいですね。
このお店は、いろいろなところにこだわりがあり、それが非常に有効で美味しい焼肉を提供してくれます。
しかも、けっこうリーズナブルで。
あと、店員さんも丁寧で、いろいろとおしゃべりしながら楽しい雰囲気で食事ができます。
美金という場所なので、すごく混むお店は少ないというのもうれしいところですね。
ソウルにあるサムギョプサル屋さんよりも、ずっと良いお店だと思います。
塩とわさびなんて、日本人だとうれしい組み合わせですしね。
行ったお店は、豚肉の焼肉屋さんの「마초생고기」です。
外にも大きな看板があるので、わかりやすいです。
場所は、美金駅3番出口から南東へ5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
単に普通のサムギョプサルだけではないですね
お肉にこだわりを感じます。
おかず類です。
上の写真の左上はお肉につけて食べる系のものですが、実はこれらにもこだわりがあります。
まず注文したのは、お店のオススメの骨付き生サムギョプサル(뼈삼겹)です。
ふつうのサムギョプサルのように横に長く切られているのではなく、骨付きカルビのように骨が付いて縦に切られています。
また、炭のほうは竹炭です
お店の方が焼いてくれたりもするのですが、そのとき、いろいろとこだわりを語ってくれました。
特に、上の骨付きサムギョプサルは「塩とわさびをつけて食べてください」と言ってました。
実際、そのように食べるとすごく美味しいです。
いろいろなこだわりが凝縮して、すごく楽しいです。
次に、オススメされたのが통항정(トントロ)です。
これもすごく美味しかったです。
これも塩とわさびで食べるといいですね。
このお店は、いろいろなところにこだわりがあり、それが非常に有効で美味しい焼肉を提供してくれます。
しかも、けっこうリーズナブルで。
あと、店員さんも丁寧で、いろいろとおしゃべりしながら楽しい雰囲気で食事ができます。
美金という場所なので、すごく混むお店は少ないというのもうれしいところですね。
ソウルにあるサムギョプサル屋さんよりも、ずっと良いお店だと思います。
塩とわさびなんて、日本人だとうれしい組み合わせですしね。
盆唐線 梧里駅近くにある韓国居酒屋「청담맥주」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
職場の新年会の二次会は、一次会のお店の真ん前にあるお店に行きました。
韓国居酒屋の「청담맥주」です。
職場の若い方がこっちに向かってピースサインを出してますが...
場所は、盆唐線 梧里駅3番出口から3分ぐらいのところにあります。
お店の中はちょっとおしゃれな感じになっています。
メニューはこのような感じです。
ビールはおもしろいものもいくつかあります。
外国のものやフルーティーなものとかもあります。
飲み物で注文したのは、ビールです。
韓国のビールだと、計量カップのジョッキだったりします。
つまみで注文したのは、魚の乾き物です。
これって、ついついつまんでしまう感じで、お酒のアテにはすごくいいですよね。
二次会には8名ぐらい残りました。いろいろと話で盛り上がりました。
ただ、今回はきちんと地下鉄が走っている時間で、余裕があるうちにお店を出ました。
韓国居酒屋の「청담맥주」です。
職場の若い方がこっちに向かってピースサインを出してますが...
場所は、盆唐線 梧里駅3番出口から3分ぐらいのところにあります。
お店の中はちょっとおしゃれな感じになっています。
メニューはこのような感じです。
ビールはおもしろいものもいくつかあります。
外国のものやフルーティーなものとかもあります。
飲み物で注文したのは、ビールです。
韓国のビールだと、計量カップのジョッキだったりします。
つまみで注文したのは、魚の乾き物です。
これって、ついついつまんでしまう感じで、お酒のアテにはすごくいいですよね。
二次会には8名ぐらい残りました。いろいろと話で盛り上がりました。
ただ、今回はきちんと地下鉄が走っている時間で、余裕があるうちにお店を出ました。
盆唐線 梧里駅近くにあるハマチの美味しい海鮮屋さん「만선」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
この日の夜は、職場の会食というか新年会でした。
ただ、お店は年末の忘年会と同じお店で、ハマチの美味しい海鮮屋さんの「만선」でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回も梧里駅を通る会社の退勤バスでみんなで向かいました。
前回の席は2階の座敷でしたが、今回の席はお店の入口すぐのテーブル席でした。
ただ、すごく寒い日でしたので、入口近くだとちょっと寒かったですね。
テーブルセットとおかず類です。
まずは、メインのハマチのお刺身です。
ハマチのいろいろな部位がありますね。
これ以外の部位も後から来ました。いずれもすごく美味しかったです。
次に、焼きものです。
塩加減とかもほどよく、これらも美味しかったです。
そして、メウンタンです。
見ため以上にアラの具が入っていて、また、良い出汁も出ていて、とても美味しいです。
ただ、骨が多いので、ちょっと注意が必要ですね。
コノワタがきたのですが、ごはんと混ぜていただきました。
これが癖になる美味しさなのですよね。
また、このときは出張などで日本へ行かれた方々がお土産で買ってきた日本酒も持ち込みました。
ちなみに、真ん中のは私が日本から持ってきたものです。
韓国でのちょっと高めのお酒も出てきました。
度数はちょっと高めですね。
美味しい海鮮物をおなかいっぱいいただきました。
もちろん、これで終わったわけではなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
ただ、お店は年末の忘年会と同じお店で、ハマチの美味しい海鮮屋さんの「만선」でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回も梧里駅を通る会社の退勤バスでみんなで向かいました。
前回の席は2階の座敷でしたが、今回の席はお店の入口すぐのテーブル席でした。
ただ、すごく寒い日でしたので、入口近くだとちょっと寒かったですね。
テーブルセットとおかず類です。
まずは、メインのハマチのお刺身です。
ハマチのいろいろな部位がありますね。
これ以外の部位も後から来ました。いずれもすごく美味しかったです。
次に、焼きものです。
塩加減とかもほどよく、これらも美味しかったです。
そして、メウンタンです。
見ため以上にアラの具が入っていて、また、良い出汁も出ていて、とても美味しいです。
ただ、骨が多いので、ちょっと注意が必要ですね。
コノワタがきたのですが、ごはんと混ぜていただきました。
これが癖になる美味しさなのですよね。
また、このときは出張などで日本へ行かれた方々がお土産で買ってきた日本酒も持ち込みました。
ちなみに、真ん中のは私が日本から持ってきたものです。
韓国でのちょっと高めのお酒も出てきました。
度数はちょっと高めですね。
美味しい海鮮物をおなかいっぱいいただきました。
もちろん、これで終わったわけではなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。