鍾閣駅近くにあるすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」@○○○さん懇談会/研究会 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
先日、その有志懇談会/研究会が開催されましたので、参加しました。
会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物の前にも、案内看板に出ていますね。
ちなみん、とんありも同じオーナーさんのお店です。
あいわは以前は市庁駅の近くで、とんありという名前でした。
まずは、お通しなどです。
ビールは日本のビールです。枝豆と冷奴はうれしいですね。
次に、ポテトサラダと芋煮です。
日本にいると何気ないこういうのが、日本を出ると食べれないのですよね...
そして、ベーコンとほうれん草とキノコのバター炒め、山芋のバター炒めです。
これが味付けがよくてとても美味しいです。
お酒も進みますね。
焼きサバです。
こういうのはご飯が欲しくなりますね。
〆に、焼きおにぎりと味噌汁、そして、たくあんです。
シンプルなものですが、これがなかなか美味しかったです。
今回は、韓国と日本の科学技術の動向についての内容でした。大使館勤務の方が説明してくださいました。
他にも、いろいろとざっくばらんな話をして、いろいろと盛り上がりました。
先日、その有志懇談会/研究会が開催されましたので、参加しました。
会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
お店のある建物の前にも、案内看板に出ていますね。
ちなみん、とんありも同じオーナーさんのお店です。
あいわは以前は市庁駅の近くで、とんありという名前でした。
まずは、お通しなどです。
ビールは日本のビールです。枝豆と冷奴はうれしいですね。
次に、ポテトサラダと芋煮です。
日本にいると何気ないこういうのが、日本を出ると食べれないのですよね...
そして、ベーコンとほうれん草とキノコのバター炒め、山芋のバター炒めです。
これが味付けがよくてとても美味しいです。
お酒も進みますね。
焼きサバです。
こういうのはご飯が欲しくなりますね。
〆に、焼きおにぎりと味噌汁、そして、たくあんです。
シンプルなものですが、これがなかなか美味しかったです。
今回は、韓国と日本の科学技術の動向についての内容でした。大使館勤務の方が説明してくださいました。
他にも、いろいろとざっくばらんな話をして、いろいろと盛り上がりました。
板橋テクノバレーにあるうどんと丼物のお店「소바니 우동」(傍にうどん) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
先日のお昼、会社の日本人の方々と3人で、外へ食事に出かけました。
行ったお店は、うどんと丼物のお店の「소바니 우동」(傍にうどん)です。
久しぶりに来ましたが、以前にも何度か来ています。
場所については、以前の記事をご覧ください。
内装は、以前と変わらず、非常に日本を意識しています。
日本のお酒のポスターや、日本の缶ビール・缶酎ハイの空き缶なども含め、日本のものを飾りに使っています。
メニューです。
丼物もうどんも以前からメニューが一品ずつ増えてます。
いちおう、日本語での表記もあります。
また、夜向けかと思いますが、すき焼きまで始めたみたいですね。
まずはおかず類です。
今回は、エビの天ぷらのカレーライスを注文しました。
カレーは韓国によるある真っ黄色ではなく、日本のカレーのような感じです。
お味もとてもおいしいです。
この日も少し早めに行ったので、お店に入った時は席がかなり空いてました。
ですが、帰りにはかなり列ができていて、以前と変わり無く人気のお店でした。
行ったお店は、うどんと丼物のお店の「소바니 우동」(傍にうどん)です。
久しぶりに来ましたが、以前にも何度か来ています。
場所については、以前の記事をご覧ください。
内装は、以前と変わらず、非常に日本を意識しています。
日本のお酒のポスターや、日本の缶ビール・缶酎ハイの空き缶なども含め、日本のものを飾りに使っています。
メニューです。
丼物もうどんも以前からメニューが一品ずつ増えてます。
いちおう、日本語での表記もあります。
また、夜向けかと思いますが、すき焼きまで始めたみたいですね。
まずはおかず類です。
今回は、エビの天ぷらのカレーライスを注文しました。
カレーは韓国によるある真っ黄色ではなく、日本のカレーのような感じです。
お味もとてもおいしいです。
この日も少し早めに行ったので、お店に入った時は席がかなり空いてました。
ですが、帰りにはかなり列ができていて、以前と変わり無く人気のお店でした。
在韓日本人の方の結婚式 [韓国::生活]
先日、在韓日本人の方(女性)の結婚式がありましたので、行ってきました。
その方は、在韓日本人の多くの方(特にソウル近郊在住者)に、いろいろな意味で有名な方です。
旦那さんは韓国の方ですが、日本語もしっかり話せます。というか、弘大近くにあるラーメン屋さん「智山」のオーナーさんです。
会場は、「해군호텔」(海軍ホテル)です。
軍関係者だけしか利用できないというわけではなさそうです。
場所は、ポメラ駅5番出口から10分強ぐらいのところにあります。
この出口からホテルまで、循環するシャトルバスも出ています。
会場について、まずは受付です。
横の小部屋に新婦がみなさんをお待ちしていました。
いつもと違う雰囲気です。
まわりには、私も知っている方が多くいらっしゃいました。
開始前の式場内はこのような感じでした。
式が始まると、人がいっぱいです
韓国式の結婚式なので、いつものように15分ぐらいで終わり、いつものように次の15分ぐらいで記念写真の撮影でした。
その後は、ビュッフェ形式の食事です。
すべてを紹介しきれないぐらい、種類がいっぱいあります
写真に写っている範囲は1/4ぐらいでしょうか
デザートも豊富です。
知り合い4人で取りわける感じで、協力して取ってきました。
実は、ちょっととりすぎてました...
お酒も、韓国のビールと소주が飲み放題です。
お腹いっぱいいただきました。
いろいろとごちそうさまでした。
末永く、お幸せに。
その方は、在韓日本人の多くの方(特にソウル近郊在住者)に、いろいろな意味で有名な方です。
旦那さんは韓国の方ですが、日本語もしっかり話せます。というか、弘大近くにあるラーメン屋さん「智山」のオーナーさんです。
会場は、「해군호텔」(海軍ホテル)です。
軍関係者だけしか利用できないというわけではなさそうです。
場所は、ポメラ駅5番出口から10分強ぐらいのところにあります。
この出口からホテルまで、循環するシャトルバスも出ています。
会場について、まずは受付です。
横の小部屋に新婦がみなさんをお待ちしていました。
いつもと違う雰囲気です。
まわりには、私も知っている方が多くいらっしゃいました。
開始前の式場内はこのような感じでした。
式が始まると、人がいっぱいです
韓国式の結婚式なので、いつものように15分ぐらいで終わり、いつものように次の15分ぐらいで記念写真の撮影でした。
その後は、ビュッフェ形式の食事です。
すべてを紹介しきれないぐらい、種類がいっぱいあります
写真に写っている範囲は1/4ぐらいでしょうか
デザートも豊富です。
知り合い4人で取りわける感じで、協力して取ってきました。
実は、ちょっととりすぎてました...
お酒も、韓国のビールと소주が飲み放題です。
お腹いっぱいいただきました。
いろいろとごちそうさまでした。
末永く、お幸せに。
三成駅とハンニョウル駅の中間ぐらいにある日本料理のお店「友愛」 [韓国::県人会::和歌山]
2017年4月中旬に韓国 紀州の会(和歌山県人会)が開催されました。
今回は、和歌山県人会が始まってから3周年記念でもあります。
ただ、参加人数は4人だけなのですよね。 この辺りの時期はいつも参加者が少ないのですが...
今回の会場は、日本料理のお店「友愛」(우매)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回は人数が少ないので、入口すぐのテーブル席でした。
最初に、いろいろな惣菜類です。
味付けが日本の料理そのままなので、在住者にとってはとてもうれしいです。
なお、出汁巻卵は最近メニューで出せるものを試行錯誤している、ということで試作品を味見させていただきました。
社長さんは「ちょっと塩辛い」とおっしゃってましたが、日本人側としてそんなことはなく、とてもおいしかったです。
次に、手巻きです。
これに酢飯があると、手巻き寿司ですね。ご飯のないバージョンです。
このとき、お刺身も出ていたのですが、写真を撮り忘れました。
そして、カレイの煮つけとおでんです。
煮つけのほうは、在住者にはすごくうれしいですよね
ご飯もお酒も欲しくなります。
揚げ物(鶏の唐揚げ、はんぺんとハムのはさみ揚げ)と、ハンバーグです。
ハンバーグは、日本でのハンバーグそのままで、とても美味しかったです。
これも、ご飯もお酒も欲しくなりますね。
〆にカレーです。
日本のカレーですごく美味しかったです。
カレーは最近始めたメニューのようで、単品などもあるようです。
このお店は、昔はお昼にお弁当も作って売っていたそうです。
それが、最近、また、お弁当を復活させたそうです。
お店に近い地域の方向けになるとは思いますが。
今回は人数が少なかったのが残念ですが、和歌山県の話なども含めていろいろと盛り上がりました。
今後も、長く続いていってくれればと思っています。
今回は、和歌山県人会が始まってから3周年記念でもあります。
ただ、参加人数は4人だけなのですよね。 この辺りの時期はいつも参加者が少ないのですが...
今回の会場は、日本料理のお店「友愛」(우매)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店はメニューが無いので、お一人様でも予約が必須です ご予算に応じて、メニューを決めてくれます。 あと、お店にはお酒は基本的に韓国のビールと焼酎しかないので、日本のお酒は持ち込みを推奨されます。(社長が「ぜひ持ち込んでください」と言ってました。) 食事だけで4万w、飲み物は状況等により(韓国のお酒の)飲み放題を+1万w程度で付けることも可能です。
今回は人数が少ないので、入口すぐのテーブル席でした。
最初に、いろいろな惣菜類です。
味付けが日本の料理そのままなので、在住者にとってはとてもうれしいです。
なお、出汁巻卵は最近メニューで出せるものを試行錯誤している、ということで試作品を味見させていただきました。
社長さんは「ちょっと塩辛い」とおっしゃってましたが、日本人側としてそんなことはなく、とてもおいしかったです。
次に、手巻きです。
これに酢飯があると、手巻き寿司ですね。ご飯のないバージョンです。
このとき、お刺身も出ていたのですが、写真を撮り忘れました。
そして、カレイの煮つけとおでんです。
煮つけのほうは、在住者にはすごくうれしいですよね
ご飯もお酒も欲しくなります。
揚げ物(鶏の唐揚げ、はんぺんとハムのはさみ揚げ)と、ハンバーグです。
ハンバーグは、日本でのハンバーグそのままで、とても美味しかったです。
これも、ご飯もお酒も欲しくなりますね。
〆にカレーです。
日本のカレーですごく美味しかったです。
カレーは最近始めたメニューのようで、単品などもあるようです。
このお店は、昔はお昼にお弁当も作って売っていたそうです。
それが、最近、また、お弁当を復活させたそうです。
お店に近い地域の方向けになるとは思いますが。
今回は人数が少なかったのが残念ですが、和歌山県の話なども含めていろいろと盛り上がりました。
今後も、長く続いていってくれればと思っています。
梨泰院駅近くの焼肉屋さん「TONGUE & GROOVE JOINT」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニス後の食事は、焼肉屋さんの「TONGUE & GROOVE JOINT」に行きました。
見ためには焼肉屋さんには見えないですよね? 内装もおしゃれな感じになっています。
ここのお店では、牛肉・豚肉・羊肉がいただけます。
場所は、梨泰院駅3番出口から南へ行ったところの一つ目の東側への路地を入ったところにあります。
3分ぐらいです。
テーブルセットとおかず類です。
左にあるものは、お肉につけて食べるものです。下側は塩、上側はラー油のようなものでした。
今回は豚肉です。
上のサムギョプサルがきれいに盛り付けられて出てきます。あと、モクサルも注文しました。
また、下は肉を焼く鉄板です。IHヒーターですが、思った以上に火力があるのか、早めに焼きあがります。
お肉には何も掛かっていないように見えますが、何かの下ごしらえがされているのか、ほんのりと美味しい味付けが感じられます。
そのためか、非常に美味しいです
ゲランチムも注文しました。
そして、〆にポックンパブです。
これも何で味付けしてあるのか見ためだけではわかりませんが、とても美味しかったです。
梨泰院のちょっと路地を入ったところですが、おしゃれでおいしい焼肉屋さんというのはいいですね
見ためには焼肉屋さんには見えないですよね? 内装もおしゃれな感じになっています。
ここのお店では、牛肉・豚肉・羊肉がいただけます。
場所は、梨泰院駅3番出口から南へ行ったところの一つ目の東側への路地を入ったところにあります。
3分ぐらいです。
テーブルセットとおかず類です。
左にあるものは、お肉につけて食べるものです。下側は塩、上側はラー油のようなものでした。
今回は豚肉です。
上のサムギョプサルがきれいに盛り付けられて出てきます。あと、モクサルも注文しました。
また、下は肉を焼く鉄板です。IHヒーターですが、思った以上に火力があるのか、早めに焼きあがります。
お肉には何も掛かっていないように見えますが、何かの下ごしらえがされているのか、ほんのりと美味しい味付けが感じられます。
そのためか、非常に美味しいです
ゲランチムも注文しました。
そして、〆にポックンパブです。
これも何で味付けしてあるのか見ためだけではわかりませんが、とても美味しかったです。
梨泰院のちょっと路地を入ったところですが、おしゃれでおいしい焼肉屋さんというのはいいですね