2019年9月に第22回の韓国 紀州の会(和歌山県人会)が開催されました。#59120;
今回は6名の方が参加され、うちお一人は初参加です。しかも、その初参加の方は、韓国での自宅が私の家からも近い方です。

今回のお店は、鉄板焼きのお店の「とんあり 本店」です。#59130;


個人的には半年ちょっとぶりです。#59142;
場所については、以前の記事をご覧ください。

店内は、日本のお店の感じそのままですね#59140;


この日は、ハイボール推しの内装(?)にもなってました。

では、食事です。
まずは、お通し的に冷奴と枝豆、ポテトサラダと冷やしトマトです。#59125;


いずれも日本の居酒屋だと、ふつうに見れる光景ですね。

トマトスライスみたいなのは韓国でも食べれることはできますが、日本とはちょっと味が違うので、日本的な味付けのものがあるのは、在住者としてはうれしいですね。



次に、お刺身の盛合せです。#59120;

大根のツマがあるのがうれしいですね。こういうのも、韓国のお店だと無いですので...#59142;

そして、揚げ物系で、鶏の唐揚げ、ゲソ唐揚げ、ミートボールの串カツです。#59126;



日本の唐揚げということもあって、在住者にはうれしい料理です。
ミートボールの串カツは、初めはウズラの卵かなとも思いましたが、とても美味しかったです。

それから、焼き餃子ととんぺい焼きです。#59130;


とんぺい焼きは、見ためはお好み焼きっぽいですが、卵焼きのほうが近いですね。
下にキャベツの千切りが敷かれていて、いっしょに食べると美味しいです。
餃子も、もちろん美味しかったですよ。

まだあります#59138;
牛スジの煮込みとアサリの酒蒸しです。


韓国でも材料自体は手に入るはずですが、こういうのはなかなか食べれないのですよね。
日本のお酒といっしょに食べたくなりますね。#59144;

最後に、お好み焼きと焼きそばです。#59130;


参加されたメンバの要望があったメニューです。
和歌山県も関西系なので、こういうお好み焼きや焼きそばも恋しくなるのですよね。#59142;
生地がふわふわのお好み焼きが美味しいです。
焼きそばももちろん、美味しかったです。

和歌山県内の話や、韓国あるあるなどの話でいろいろと盛り上がりました。#59120;
2019年11月24日(日)に和歌山県庁主催で、和歌山県人会世界大会が開催される予定です。#59131;
韓国の和歌山県人会のメンバーも参加予定ですし、日本に戻られた方々も参加される予定です。
その話でも盛り上がりました。

一次会だけで終わるわけはなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。