韓国でも桜は多く植わっていて、ソウルなどでも春に楽しめます。#59120;
でも、なぜかあまり知られてない桜の名所の一つに、慶尚南道(경상남도) 咸陽郡(함양군) 柏田面(백전면)の白雲山(백운산)にある桜並木があります。#59130;
20kmにわたる道路沿いに桜の木が植わっていて、標高差が300mほどあるので、桜の時期にはその中のどこかが満開になるような感じです。
(ちなみに、韓国では1里は400mなので、20kmは50里になります。)

このツアーは有志で毎年行われていて、私も誘われていたのですが、毎年別の予定が重なってしまいいけずじまいでした。#59123;
でも、今年は行くことができました#59140;
この記事は、お昼の食事の内容です。

現地に到着して、一旦、白雲山の桜並木を通り抜けて、食事に行きました。#59120;
ちょうど昼食どきですね。
行ったお店は、「松晸苑」(송정원)です。#59130;

付近は田園風景で、建物もまばらです。
その中に一軒、お店があります。でも、お客さんはけっこういらっしゃいますね。

場所は、この辺りにあります。



このときの桜並木は、白雲山の麓のほうが満開に近く、山頂のほうはよくて二分~三分咲きという感じでした。
お店の近くにも少し桜がありました。#59125;


メニューはこのような感じです。#59131;


おかず類です。

けっこういろいろとありますね#59138;

まずは、함양백숙です。#59120;

慶尚南道(경상남도) 咸陽郡(함양군)の辺りでの地元の名物料理の백숙だそうです。
シンプルな味ですが、素材の味がしっかりと出ていてとても美味しいです。
お好みに応じて、塩などをつけて食べると美味しいですね。

次に、버섯전골です。#59126;


きのこがいっぱいで、お肉も入ってます。
スープは少し辛めの味付けですが、これも美味しいですね。

そして、표고튀김(椎茸の天ぷら)とお粥です。#59130;


天ぷらは素材の味が出て、ついついつまんでしまいますね。#59144;
お粥は백숙の出汁を使って作られていて、少し塩味が効いています。
お酒を飲んだ胃袋に沁み渡るような感じで、美味しいですね。

また、この地域のマッコリもいただきました。#59120;

他のマッコリとも、また少し風味の違う美味しいマッコリでした。

桜の花見を本格的に行う前に、まずは腹ごしらえしました。#59126;
でも、お酒もけっこう飲みましたが...#59142;

このとき、参加されていたご夫婦で、お住まいが亭子の方がいらっしゃいました#59138;
駅の西側の方ですが、まさかご近所さんがいらっしゃるとは思いませんでした。