2023年10月中旬の土曜に、韓国いいね会(韓国70,71,72会)が開催されました。#59120;
午後に冠岳山自然公園を散策した後、少し早めの食事に向かいました。
行ったお店は、貝蒸し/貝焼きのお店の「숙이네조개전골 서울대입구점(ソウル大入口店)」です。#59130;


人気店なので、早めの時間でないと予約できない#59132;というのもあって、早めの時間です。
お店の入口に、貝などの入った水槽もありますね。

場所は、ソウル大入口駅1番または2番出口から5分ぐらいのところにあります。
シャロスキル(샤로수길)の一本北側の通りに面しています。



メニューはこのような感じです。#59131;

貝蒸し(조개찜)と貝焼き(조개구이)のメニューが中心ですね。

注文したのは、조개전골(貝鍋)の大です。#59130;


比較するものがないのでわかりにくいですが、鍋はかなり大きめの鍋です。
貝などがかなりたっぷり入ってます。
また、大にすると、イイダコなどが追加され、生きたまま投入#59138;されます。
すぐに蓋を閉めて、しばらく煮込まれるのですが。#59142;

火が通ると、店員さんが貝から身を外したり、大きめの具を切ったりしてくれます。#59126;

大きくないものは、そのままですね。
かなりの量があるので、すべてを店員さんが対処するには時間がかかるからでしょう。
いろいろな種類の貝などが、良い出汁が出ていて、とても美味しいです。
思ったよりも食べ応えがありました。

〆に、カルグクスを投入です。#59120;

貝類の出汁が出たスープなので、美味しいです。

散策して体を動かした後ということもあり、お腹も空いていましたので、美味しさもさらに増加ですね。#59125;
このときは16人が参加され、同い年での集まりなので、いろいろと楽しく盛り上がりました。
あと、店員さんに日本人の留学生の方がいました。ソウル大に通っているのではないそうですが。#59144;

この後、三次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。