2022年12月上旬に日本への一時帰国をしました。
(親が急遽入院し、手術をすることになった#59122;ための帰省です。)
2回手術があったのですが、1回目と2回目は1日挟むので、その日のお昼に外へ食べに行きました。
行ったお店は、江川のちゃんぽんのお店の「千芳」です。#59130;

「江川のちゃんぽん」というのは何かについては、後ほど説明します。
帰省するときは、お店が休店の時期だったりするので、こういうときにでもないと行けないですね。#59144;
あと、夜は早めに閉店しますので、ご注意を#59138;

場所は、和歌山県田辺市の江川漁港の近く、会津川の近くにあります。
実家から歩いて1分のところだったりします。#59125;

実家のある付近の町名が「江川」というのですが、「江川のちゃんぽん」を出すお店はその町内付近に数店あります。


店内は狭いですが、もともとそれほどお客さんが多いわけでもなく、回転も早めなので、ちょっと待てば大丈夫な感じです。#59126;


メニューはこのような感じです。#59131;

お好み焼きとかの鉄板焼きがあります。
冷やし飴とかもあったりしますよ。

注文したのは、もちろん「(江川の)ちゃんぽん」です。#59130;


江川のちゃんぽんですが、内容としては焼きうどんと焼きそばをいっしょにしたものです。#59144;
いっしょにまぜて「ちゃんぽん」したものという意味ですね。#59142;
それに崩した目玉焼きを乗せたものですね。かつお節と青のりもかかります。
ここのお店は、ソースは目玉焼きの上に掛けるタイプですね。
他のお店だと、麺にソースを絡ませるタイプのところもあります。
焼きうどん・焼きそばが美味しいので、ちゃんぽんもかなり美味しいです。#59120;

2000年代ごろから、地元のB級グルメとして、少しずつ知られるようになってきた「江川のちゃんぽん」です。#59126;
ですが、私が住んでいた高校時代までは、そのようなものは見たり食べたりした記憶はないのですが。#59144;
実家からすぐのところにあるB級グルメということで、帰省した時に食べれるときには他のお店も含めて、食べに行きたいです。