2022年10月下旬に、日本の会社に勤めていたときの知り合いの方が出張で来韓されました。#59126;
その方は会社から業界の協会に出向中で、韓国での展示会@kintexへ出展のためにいらっしゃいました。
(5年前にも同じように来韓されていて、そのときもお会いしました。)
今回の滞在もその週の平日で、金曜の夜に夜に飲みに行こうということで、久しぶりにお会いしました。#59120;
(SNSでお互いにつながっているので、あまり久しぶりと言う感覚でもなかったりしますが...#59142;)
なお、前回にもご一緒だった女性のお一人と、他に2名いらっしゃったので、5人です。お二人のほうは、他のいろいろな国には出張などで行かれたことがあるそうなのですが、韓国は初めてだそうです。

夕方に明洞付近で待合せ、1時間ほど明洞を案内しました。#59126;
コロナ禍の最中に比べると、お店や屋台、人手も多くなってましたが、路地を入っていくとお店も人が無くなるのはあまり変わってなかったですね。#59136;
そのとき、久しぶりに「本物のニセモノあるよ#59138;」という客引きの声を聴きました。#59144;

その後、食事に行きました。
行ったお店は、豚肉の焼肉のお店の「육통령 명동본점(明洞本店)」です。#59130;

建物全体がお店で、客席は3階まであります。
一つの階での座席数はそれほど多くありませんが、3階まで含めるとけっこうな座席数だと思います。
お客さんは多いので、予約するほうがいいでしょう。

場所は、明洞駅5番出口から5分ぐらいのところにあります。



メニューはこのような感じです。#59131;

豚肉系を中心にあります。
サムギョプサルというよりはオギョプサルですね。
また、骨付きのオギョプサルという珍しいものもあります。

おかず類はこのような感じです。#59125;


塩、わさび、タデギ、セウジョなど、お肉に付けて食べると美味しいものがいろいろとあります。
ただ、お肉に巻いて食べる野菜類が少ないのも珍しいですね。

まず、注文したのは、骨付きオギョプサル(왕도끼뼈오겹)とモクサルです。#59130;


お肉は、店員さんが焼いてくれます。
骨付きオギョプサルは大きくて肉厚です。骨の周りの肉も、ギリギリまで切ってくれます。
もちろん、骨はかじりつくこともできます#59138;
オギョプサルは柔らかめで、かなり美味しかったです。
モクサルも、食感の違いもあり、美味しかったですね。
日本人だと、わさびと塩でついついいただいてしまいますね。

次に、テジカルビも注文しました。#59120;

タレに漬けられているので、何もつけなくても美味しいです。
タレの味も良い感じです。

他にも、토장찌개(テンジャンチゲの一種)とキムチチゲも注文しました。#59126;


토장찌개は、テンジャンチゲよりも少し濃厚な感じで、美味しいですね。ちょい辛です。
キムチチゲも、濃厚な感じの味で、とても美味しかったです。

久しぶりの方とは懐かしい話を、初めての韓国の方々とはいろいろと韓国の説明などをしながら楽しく盛り上がりました。#59125;
このお店の焼肉も、堪能していただいたようで良かったです。

このとき、私からもお土産をお渡ししたのですが、いただいたお土産もあります。#59131;
日本のお煎餅とフルーツチョコです。

日本の煎餅は、コロナ禍で日本へ一時帰国できなかったときには、あまり食べれなかったものですね。
今でも非常にありがたいです。美味しくいただきました#59138;