2022年8月の2年7ヶ月ぶりの一時帰国で、11日間の福岡出張がありました。
出張期間中、土日の休日を挟んでいたので、出張先のお二人が土曜に観光へ連れ出してくれました#59140;
午前から博多の天神から佐賀のほうへ1時間半ぐらい行ったところへ連れて行ってもらいましたが、お昼は「呼子のイカを食べよう#59138;」ということで、連れて行ってもらいました。

お店は「道の駅 桃山天下市」の中にあります。#59120;


上の写真は駐車場からの入口のところで、下の写真は道の駅の入口ですね。
時期によっては、かなり混むときもあるそうです。

場所は、この辺りになります。



観光マップのような付近の案内板もあります。#59131;

すぐ近くには、文禄・慶長の役で日本から出陣した名護屋城跡もあったりしますね。
付近は「呼子」と呼ばれる地域で「呼子のイカ」と言えば、九州北部の方々にとっては、非常に美味しいイカを食べれるところ#59138;というイメージが大きいそうです。

途中、お土産を売っている売店もありますが、イカを干す機械や秀吉の絵などもありました。#59126;


ここでもちょっとした観光になりますね。

この道の駅の奥のほうに、今回の昼食を食べる「桃山亭 海舟」があります。#59130;


姉妹店が他のところにもう一店あるそうです。
座席はけっこうあります。窓際だと、庭園的な風景も良かったですよ。
いちおう予約してくださってましたが、早めに到着したのもあって、店内の席は空いてました。

メニューはこのような感じです。#59131;


プチ贅沢的な感じですが、イカのお刺身を中心とした定食メニューが多いですね。
どれも美味しそうです。
ちなみに、ご飯と味噌汁は、お替りできます。#59144;

今回、注文したのは「いか活造り定食」です。#59120;


透明なイカの身のお刺身がしっかりとあり、他にもいろいろな総菜などがついていて、とてもきれいですね。
もちろん、イカなど新鮮でとても美味しいです。
そして、イカ焼売が別途出てきたのもいいですね。

イカのお造りは、その下にさらに生きたままのイカがあります。
上の刺身部分を食べた後は、一旦下げられて、天ぷらとして出てきました。#59126;

これが柔らかくて、とても美味しいです。
熱々で出てくるので、そのままでも美味しいですし、塩でいただいたり、天つゆでいただいても、美味しいです。
韓国でもイカの刺身や揚げ物はありますが、ここまでのものは食べれないでしょう#59138;


お土産屋さんもいろいろと見てみました。#59120;


九州限定のものや、この地域ならではのお土産もあるので、旅行などで来たときにはお土産にも困らない感じです。
実際、私も、ここでお土産をいくつか買いました。#59142;

観光と美味しいイカの食事で、かなり満喫してますね。#59125;
本当に、連れだしてきてもらって感謝ばかりです。
帰り際に、もう一つ寄ったところがありましたので、次の記事はその内容を紹介します。