2022年8月の2年7ヶ月ぶりの一時帰国で、11日間の福岡出張がありました。
その中の平日の夜で、7年ぶりにお会いする方々の 3名と飲みました。#59126;
うち、お二人は今回の出張先にいらっしゃった方々で、私の本来の専門分野に近い内容のお仕事をされていた方です。もうお一人は、韓国側で通訳をされていた韓国の方です。(現在は、3人とも福岡で同じ会社で仕事をされています。)

このときに行ったお店は、「炙り炉端 山尾 博多駅前店」です。#59130;

見た目に居酒屋#59138;という感じですね。
入口で靴を脱いで上がりますが、下駄箱はお店の前だけでなく、中にもあります。

場所は、博多駅西18出口から5分ぐらいのところにある建物の地下1階にあります。



外にも看板があり、地下への階段も建物の外側にもあります。



注文はコースで注文してくださっていました。#59120;
そして、飲み放題です。(韓国だと飲み放題のできるお店が少ないので、純粋にうれしいです。)

まず、来たのは、イカのお造りです。#59130;

福岡など北九州に来たときに、このような透明感のある身のイカのお刺身が食べれるのがうれしいですよね。
あと、その下などに生きたままのイカがさらにあるのがうれしいです。
新鮮なので、とても美味しいです。#59125;
酒の肴にもいいですし、ご飯のおかずにもいいですよね。

上のお刺身を食べた後の、そのままの姿のイカはひとまず下げられたあと、天ぷらになって戻ってきました#59140;

福岡や北九州では、ごく普通のサービスだそうですね。
でも、それ以外の地域の人だと知らない人が多いですから、なかなか楽しいサービスだと思います。
もちろん、新鮮なイカの天ぷらですから、とても美味しいです。

他にもあります。
アサリの酒蒸しや他のお刺身もありますね。#59126;


これらも素材が良くて、とても美味しいです。
酒蒸しの出汁が来たお汁も優しい味でいいですね。

それから、鶏の焼いたものです。#59120;

良い感じの食感と、塩加減でとても美味しいです。

そして、釜めしです。#59125;
味噌汁と漬物なども来ました。



いずれも日本で食べる味だと思います。とても落ち着きます。

最後に、デザートです。#59130;

見ためではわかりにくいですが、薄皮のお餅の中にアイスクリームが入っています。
ある意味、自家製 雪見だいふくですね。#59144;
なかなか美味しかったですよ。

お会いするのも、連絡を取るのも、お互いに7年ぶり#59132;という、非常に久しぶりのメンバーでした。
でも、お互いの近況やこれまでのこと、現在の仕事のこと、以前にお会いしていたときの懐かしい話など、非常に盛り上がりました#59138;
お互いに、またお会いできたことで、非常にうれしく感じてましたよ。