私は韓国でも自分の車を持っているのですが、それを買ったときの日本語の話せる韓国人のディーラーさんとは、今でも車のことで相談させてもらったり対応してもらったりしています。#59120;
知り合ってからは何年も経っているのですが、たまにしか食事や飲みはしていませんでした。#59142;
ただ、その方は日本企業の駐在の方とのつながりがあまりないため、日本人がよく行く日本食のお店はあまりご存知ないことがわかりました。

ということで、お店のご紹介も兼ねて、いっしょに食事に行きました。#59120;
行ったお店は、日本料理のお店の「光」(코우)です。

日本人の方が料理を作られるお店で、腕もいいお店です。#59125;
お客さんにも日本人が多いですし、日本語の話せる韓国の方のお客さんも多いですね。
もちろん、店員さんは日本人や日本語の話せる韓国の方です。
お店の中は広くなく、座席も少なめで、最大で15~6人ぐらいと言ったところでしょうか。

テーブルセットは、日本のお店そのままという感じです。#59126;

ちょっと寒くなってきた時期でしたので、急須に入った緑茶が出てきました。

メニューを見て単品を注文することもできますが、コースもあります。
今回は、予約もして、コース(60,000won)も事前に注文しました。#59130;
では、食事です。
最初に、茶碗蒸しと、惣菜的なものが出てきました。#59120;


茶碗蒸しは、出汁が効いていて、とても美味しいです。
惣菜的なものは、上のものはチーズ的な味わいの豆腐、右下はチーズ、左下はコノワタです。
お酒が進む内容ですね。#59142;

次に、鯛のアラ炊きです。#59126;

鯛の出汁がしっかり出ていて、スープがとても美味しいです。
寒い時期でもあったので、身に染みていくような感じです。
アラの部分も、味が凝縮されていて、美味しいです。

そして、お刺身の盛合せです。#59130;

いろいろな種類の刺身があり、切り方など、日本的な感じでとても美味しいです。
お酒のつまみでももちろん美味しいですし、ご飯も欲しくなってしまう感じですね。#59125;

それから、牛皿のようなすき焼きです。#59120;

お店には、牛丼のメニューもあるので、ほぼそれですね。
これもご飯が欲しくなる感じの美味しさです。
卵と紅ショウガ#59138;があるのが、うれしいです。

ナスなどの揚げびたしも来ました。#59126;

良い感じの味付けで、お酒にもよく合います。
野菜の揚げたしだけでなく、お餅も揚げびたしで入ってました。

最後に〆のカレーうどんと、デザートで抹茶のアイスです。#59125;


辛さはほどほどで、どろどろとしたルーが、良い感じにうどんに絡みます。
うどんだけでなく、これもご飯も欲しくなるような美味しさです。
抹茶のアイスは、本当に抹茶を使った自家製のものです。すっきりとした甘さがいいですね。

飲み物は、日本酒をいただきました。#59120;

日本食には、やはり日本のお酒が良いですね#59138;

日本語の話せる韓国のディーラーさんと、美味しい日本食を食べながら、楽しく盛り上がりました。#59126;
そのディーラーさんは、若いころ10年ほど日本に住んでいたことがあるので、本当の日本食もよくわかっていらっしゃいます。
コロナ前は、ご家族といっしょに頻繁に日本へも旅行されていたぐらいです。
韓国だと、きちんとした日本食を食べれるところがあまりないと嘆かれていたので、少しでも期待に沿うことができたようです。#59125;