この日は、韓国での祝日の振替休日の月曜でした。
個人的にはその前にワクチン接種の日もあったため、四連休でした。#59126;
ただ、前日の日曜に雨#58944;が降ったため、どちらの日もテニスコートが使えず#59124;、ローンでのテニス#58965;がありませんでした。

そういうこともあって、一週間ほど外食していないことにも気づき、昼食で外へ食べに行きました。
行ったお店は、スンドゥブ屋さんの「청담순두부 분당점」(清潭スンドゥブ 盆唐店)です。#59120;

名前にあるように本店は清潭洞にありますが、他には支店はなさそうです。
ここのお店はけっこう前からあります。
個人的には、半年以上ぶりですね。#59142;
場所については、以前の記事をご覧ください。

店内には、座席はけっこうあります。#59125;

お客さんは、家族連れやカップルはもちろん、お一人様もけっこういます。
また、年齢層もいろいろで、若い女性客もけっこういるのですよね。

メニューは以前と変わらず、このような感じです。#59131;

単にスンドゥブというだけでなく、具の違いでいろいろなスンドゥブがあるのが楽しいです。
食事だけでなく、何人かで飲みも兼ねることのできるメニューもありますね。

ここのお店のうれしいのは、生卵がお替り自由というところです。#59126;

コロナ禍でのワクチン生産のためか、最近、世界的に卵が高いようですが、変わらずに無料にしてくれているというのは、ありがたいですよね。

おかず類も充実しています。#59125;

これらも美味しいですよ。

今回、注文したのは、コプチャンスンドゥブ(곱창 순두부)です。#59130;


具が海鮮のものも美味しいですが、コプチャンのもすごく美味しかったです。
また、生卵もしっかりと入れました。
個人的にはグツグツが止まった後に卵を入れて、クリーミーな感じでいただくのが好きだったりします。

ここのお店だと、ご飯は釜で出てきます。#59131;

ご飯をよそっておけるお皿も出てくるので、ご飯を取れるだけ取り、スンドゥブといっしょに食べ進めます。

釜にはおこげが残るので、テーブルにあるお茶を注ぎ入れ、蓋をしてしばらく待たせておきます。#59126;
お茶の分量や釜の余熱状況によっては、溢れてくる場合もあるので注意しましょう。

できたのは、おこげ粥ですね#59138;
卵好きな方は、これに生卵を入れてもいいかもしれませんね。
このおこげ粥も美味しいです。おかず類といっしょに食べると、一種類しか注文していないのに、二種類の食事をしているような気分にもなるかもしれません。#59144;

久しぶりにここのお店のスンドゥブを食べました。#59125;
海鮮も美味しかったのですが、コプチャンも美味しかったですね。
時期的に少々涼しいだけだと汗だくになってしまうのですが、行った日はかなり涼しくなってきたので、そこまでにはなりませんでした。
寒くなってきた時期には、特にうれしい食事ですね。