コロナ禍で日本人会の集まりなどが少ないため、日本食、特に魚系を食べる機会が減っています。#59123;
職場の食堂や家での自炊などでも何かしらは食べることはありますが、日本と違い、韓国では気軽にいろいろな種類の魚というわけにもいかないのが、悲しいところです。#59136;
この日の会社帰りに、魚系を食べに外食をしました。
行ったお店は、日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。#59120;

藪内駅の近くで、家からも歩いて15分ぐらいで来れたりもしますが、このお店に来たのは1年ちょっとぶりです。#59142;
場所については、以前の記事をご覧ください。

店内の内装は、日本的な感じです。#59126;


天井も高めで、明るくてきれいですね。

お店自体は広くなく、座席も少なめなのですが、お客さんはけっこう入ってます。#59125;

お一人様のお客さんもけっこういます。
ありがたいですね。

メニューです。#59131;
丼を中心にした内容になってます。


上側の写真は、カツ丼や牛丼、うどん系のメニューです。
下側の写真は、刺身系や海鮮丼、サイドメニューです。

店内には、本日のオススメメニューなんてのも掲げられてたりします。#59120;


テーブルセットなどは、このようになっています。#59126;
キムチとたくあん(단무지)があるのは、韓国らしいですね。醤油は日本の醤油です#59138;


生ビール#58994;も注文しました。
付いてきた漬物も美味しかったです。

今回、注文したのは海鮮丼B (카이센동 B)でした。#59130;
あと、ご飯は大盛り(곱빼기)で注文しました。

基本的な海鮮丼Aに、本マグロやいくらなどが追加されたものです。
海鮮の部分は、季節や入荷した種類によって、多少変わるようです。
丼に入れてくれても良かったのですが、別の茶碗で出てきましたね。#59142;
ちなみに、ご飯と海苔はお替り自由だそうです。
美味しいお刺身と、大盛りご飯でがっつり食べて、満足できました。#59144;

韓国では、日本のような海鮮丼を出すお店は、最近、少しずつ増えてます。#59125;
日本で食べるよりはちょっと高めで、ネタの種類も日本ほどではないですが、日本への一時帰国が容易ではない現在では、貴重なお店です。
その中でも、ここのお店は、他のお店と比べると、リーズナブルなのですよね。#59120;

そうそう、韓国でのコロナ対策で飲食店などでは5人以上のグループでは基本的に入れないのですが、5人できたお客さんがいました。#59122;
店員さんも始めは、えっ?という感じでしたが、どうもご家族でのようで、そういう場合は例外になるのですよね。韓国だと、そういうご都合主義的な部分も多いです。(ゴルフのキャディーさんの扱いも同様ですし、タクシーも運転手を除いて4人まで、とか。)