この日は2022年11月頭の日曜でした。
午後はいつものようにローンでテニス#58965;をするのですが、7年前まで韓国に住まわれて、4~5年前に一度、韓国にいらっしゃった方が来韓されてました。#59120;
その方は、ローンでの練習会を始められた方で、その方の後を継いで今でも練習会は続いています。#59125;
(方法は、状況に合わせて変わっていってますが。#59142;)

テニスの後は、その方も交えて食事に行きました。
また、初参加の方もお一人いらっしゃったので、歓迎会も兼ねてます。#59126;
行ったお店は、韓国中華のお店の「뽕사부 약수역점(薬水駅店)」です。#59130;

2022年のSJCテニス大会#58965;のBクラスの日程の後に行ったお店です。
場所については、以前の記事をご覧ください。

メニューはこのような感じです。#59131;


全体の半分ぐらいのページですが...#59144;
写真入りで載っていて、メニューの種類もいろいろとあります。

最初にキムチとたくあんがまず出てきます。


では、食事です。
まずはキクラゲの和え物です。#59126;

写真の右側はコチュ的な辛さの味付けで、左側はワサビ的な辛さの味付けです。
酒の肴にもいいですね。

次に、韓国の酢豚(탕수육)と茄子の揚げ物です。#59120;


酢豚(탕수육)は韓国中華の代表的なものですね。味付けは日本の酢豚にも近いですが、お肉の切られ方が違いますね。
茄子の揚げ物は、思ったほど脂っこくなく、ついついつまんでしまうような美味しさです。

そして、揚げ餃子です。#59125;

皮がパリッと揚がっていて、美味しいです。
ご飯も欲しくなりますね。#59144;

それから、エビマヨとエビチリです。#59130;


エビが大きくて、食べ応えもあります。
また、どちらも味付けもよく、酒の肴にもご飯のおかずにも良いですね。

食事的なもので、チャヂャン麵とチャンポンです。#59126;


どちらも韓国中華として代表的なものですよね。
チャヂャン麵は辛い物が苦手な方でも大丈夫ですね。
チャンポンのほうは、辛さがお酒のアテにもいいですよね#59139;

また、エビ炒飯です。#59120;
韓国中華らしく、チャヂャンソースが掛かってますが。#59142;

チャーハン自体はとても美味しいですよ。
スープがチャンポンのスープというのも韓国中華らしいですね。


このときは十数人いたのですが、他の年齢層が高めの(韓国人の)ご家族のグループが近くの席に座りました。

こちらはお酒も入っているので、話が盛り上がって、うるさくなっていました。

そのグループの方から「静かにしてほしい」というクレームが来たので、「すみません」と言ったところ、グループ内の他の方から変ないちゃもん(あまり良くない言葉で)がしばらく続きました。#59136;

私たちのメンバーには、韓国のわかる人も韓国の方も在日の方もいらっしゃったので、逆にこちらの一部の人にはかなりご立腹の方もいました。

韓国内だと、近くで韓国語ではなく外国語で話しているときに、不快に感じる韓国の方がときどきいますね。特に、コロナ禍になってからあからさまになってきたようにも感じます。

残念ながら、韓国ではそういう状況が現実にありますね。#59124;

気分を変えるためにも、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。