2022年7月末から8月20日までの3週間、2年7ヶ月ぶりに日本へ一時帰国しました#59120;が、前半の11日間は福岡への出張でした。
このときに10泊したホテルは、「アークホテルロイヤル福岡天神」です。#59126;
ホテルのホームページで直接予約したので、朝食が付いていました。

朝食は、1階にあるレストラン「花水木」で、バイキング形式で食べることができます。#59130;

事前にもらっている「ご朝食券」を持っていき、レストランの方に渡します。
コロナ禍ということもあって、事前の手へのアルコール消毒と片手にビニル手袋の装着を促されます。

ビュッフェ形式ということもあって、入ったすぐの所にトレーや取り皿、お箸やフォーク、ナプキンなどがあります。#59131;

お子様向けの食器類もありますね。

食事の取り揃えは和洋中いろいろとあり、なかなか豊富でした#59140;
まずは、洋食の朝食系はパンを中心に、ベーコンやソーセージ、卵(スクランブルエッグ、目玉焼き)、ポテトフライや揚げ物などがあります。


次に、和食系というかご飯とそのおかず的なものです。#59120;

焼き魚(鮭など)、味噌汁は和食の典型ですが、もつ鍋やちゃんぽん、カレーまであります。
朝だけど、しっかりがっつり食べたい人にも対応できますね。

和食系という意味では、明太子や漬物系もしっかりとあります。#59125;
博多らしいおかずにもなってますね。

もちろん、サラダや果物、ヨーグルトにちょっとしたデザートまであります。

また、出汁巻き卵や煮物、納豆に海苔など、和食系のうれしい内容ですね。#59126;

ちなみに、お椀に入ったミニ豚骨ラーメンなんてのもあります。
本当に朝食#59139;という感じですね。

飲み物も、ジュースサーバーやコーヒーサーバー、牛乳など、豊富です。#59130;


座席もけっこう多くあります。#59125;

でも、宿泊したときに満席までになったことはなく、多くても休日に半分ぐらい埋まるぐらいでした。

おかずの種類は多めなのですが、日によっても一部入れ替わる#59138;という、すべて制覇するのが難しい状況でした。#59144;
いろいろと食べてみましたが、その一例的な形で、写真も撮ってあります。



とりあえず、朝食的な感じでまとめた日の例です。

次に、豚骨ラーメンも含めた日の例です。#59126;




もつ鍋も食べましたよ。#59130;



思ったよりも種類が多く、日によって変わるものもあるので、10泊してもいろいろな組み合わせのおかずにできるので、なかなか食べ飽きることはないですね。#59120;
お味もなかなかのものですし、がっつりも食べれるので、ありがたい朝食です。