韓国の自宅には、エアーフライヤーがあります。#59126;
会社からの贈り物の中で選択していただいたものですが。#59142;
これまでもいろいろと作ってきましたが、寒くなってきた#59124;ので、そのときに食べたくなりそうなものを作ってました。
今回は焼き芋です。#59130;

韓国の自宅近くのマートで、箱入りのサツマイモを買ってきました#59138;

1.5kg入りで、一つ一つが小さいサイズのものですね。
行った日の中で、一番安いサツマイモでした。
写真にはもっと入っていたのですが、写真を撮るのを忘れていて、半分ぐらい取り出した後の状態です。#59142;

エアーフライヤーで焼き芋を作る方法はいくつかあるようですが、今回は一番簡単な方法にしました。#59131;
まずは、サツマイモを水で洗います。

水を切った後、アルミホイルでサツマイモをくるみました。
小さいサツマイモですので、いくつかまとめてくるんでいます。

それを3つほど作り、エアーフライヤーの中に並べます。

#59125;
先に電子レンジで中まで熱を通すなんて方法もあるようですが、小さいサツマイモで熱は通りやすそうなので、このような感じにしました。

そして、200℃でまずは20分ほど温めます。#59126;

その後、一度開けて、細めの箸や竹串などを刺して、柔らかくなっているか確かめます。
この後、さらに15分ぐらい加熱しました。

最後に、完成です。#59130;

一つ一つが小さめなので、必要なだけ食べれるのも楽ですね。
多めに作って、別の日に食べれるように保存しました。#59120;

作業的にはほとんどすることがなく、時間をかけて待つだけですが、美味しい焼き芋ができました。#59125;
ときどきまとめて作っておくと、時間が無いときの食事替わりになったり、おやつ替わりになったり、重宝しますね。