2020年11月末から韓国で首都圏を中心としたコロナ感染者の急増#59122;で、ソウル市内のテニスコートがまた利用中止になってしまってました。#59136;
日曜の午後のテニスなどの予定はないですが、いつもだと行けないお店に行ける#59138;ということになりますね。

ということで、焼き菓子の「고래제과」(くじら製菓)へ行ってきました。#59120;

この日は、開店ちょうどぐらいの時間に行きました。私がこの日の最初のお客さんのようでした。
でも、来たのは3ヶ月ぶりぐらいですね。#59142;
場所については、以前の記事をご覧ください。

お店の営業時間の案内と、売っているメニューの一部の看板がありますね。#59131;

お店は、火水木曜は12時から、日曜は13時から商品が無くなるまで(だいたい夕方ぐらい)ですので、ご注意ください。

クリスマスが近づいている日でしたので、中も少し飾り付けがされてました。#59126;


シンプルながら、なかなか良い感じですね。

この日もいろいろな焼き菓子などができあがってました。#59130;
ときどき、新しい味付けや新製品などもあったりします。


上の写真だと(見えにくいですが)右上にある마늘빵(にんにくパン)はこの数日前に追加された新製品です。
下の写真だと、右下のチョコ味のマドレーヌ(더티초코 마드렌)も新し味付けのものです。

冷蔵庫の中のものだと、一番下の段のチーズケーキが新製品ですね。#59120;

冷蔵庫の上は、このお店のメインのカステラです。
どれも美味しそうですよね。

今回、買ったのは、ヨモギカステラ、チーズケーキ、チョコマドレーヌ、ミルクティーです。#59130;

いろいろと買いたいものは多かったのですが、これだけに抑えました。#59143;
いずれも美味しかったですよ。

ちなみに、この日の次の営業日から2週間ほどは、予約だけ受け付ける期間となってました。#59131;
予約をしてお店に取りにくるか、配達してもらうかという形です。
クリスマスと年末年始ということで、そのような対応にしているそうです。

久しぶりにお店に行きましたが、インスタでお互いにフォローしていいねし合っているのもあって、しっかりと覚えてくれてました。#59120;
あと、日本人のお客さんがときどきいらっしゃるそうです。同じ人というよりも、知人の紹介みたいな形でいらっしゃる感じだそうです。#59125;
人に薦めてもらえるというのは、やはり美味しいからでしょうね。