先日、テニスつながりの方のご自宅でのホームパーティーにお呼ばれしました。#59120;
その方も実はブログをしているひろどんさん。
1年半ほど前にもお呼ばれしてました。(そのときの記事はこちら。)
今回、当初はブログをしている方々を集めようとしていたのですが予定が合わない方が多く#59123;、テニスつながりの方なども含めて10名集まりました。#59125;
女性のほうが多いのですが...#59144;

ひろどんさんは本格的な料理作りが大好き&得意な方です。#59131;
今回も料理をふるまっていただきました#59140;
このときのメニューはこのような感じです。

あと、参加された女性の方々も何品か作ってくださいました。#59126;
なお、お酒は持ち寄り、材料費程度を割り勘した、という感じです。

では、実際の食事です。
まずはサラダ系ですね。#59125;


上の写真は、わかりにくいですがアンチョビが少しかかっていて、味にアクセントがあります。
下の写真は参加された女性のお一人が作られたものですが、本人はあまりチーズが好きではないけど、味が合いそうなので作った、だそうです。#59142;
味見もしていないそうですが、恐ろしいほどチーズとキーウィが合ってました。恐るべし...#59143;

次に、ポトフとスパニッシュオムレツです。#59120;


いずれも、シンプルだけど、素材の味が活きていて、とても美味しかったです。

それから、鯛の酒蒸しと、貝の酒蒸しです。#59130;


これも素材の味が活きていて、お酒にも合いますが、ごはんも惜しくなるような感じです。

そして、お肉の塩釜焼きと、蒸し鶏です。#59120;


塩釜焼は贅沢な感じですよね。ちなみに、お肉には直接に塩が当たらないようにもしてあるので、適度な塩加減になってます。
鶏は一匹丸々オーブンでじっくりと火を通されているので、柔らかくて美味しいです。

まだまだあります#59140;
風呂吹き大根と、自家製豆腐です。


こういうのは日本酒や日本の焼酎がうれしいですよね。

それから、生ヒラメの粕漬けと、昆布締めの牡蠣です。#59126;


これも日本酒や日本の焼酎がうれしいですね。
ちなみに、粕漬けのほうも参加された女性のお一人が作られた一品です。

次に、豚の角煮とアヒージョです。#59130;


角煮は柔らかく煮込まれています。
どちらも、ワインといっしょにいただいても美味しいですね。

最後に、パスタです。#59125;

お酒を飲んでいると、炭水化物が欲しくなりますよね(?)#59144;

飲みながら楽しい話をするだけでなく、PS4のカラオケのソフトを使って、少しカラオケ大会もしました。#59120;

懐メロなども含め、いろいろと盛り上がりました。
ただ、カラオケを終えた30分後ぐらいに、上の階の方からの苦情が来てしまいましたが...#59142;

夕方ごろから始まり、最後は日付が変わった後の時間でした。#59144;
電車は無い時間だったので、タクシーですね。
でも、美味しい食事をいただきながら、楽しい時間を過ごさせていただきました。
ごちそうさまでした#59140;

残念ながら、このひろどんさんの韓国のホームパーティーはこれで最終回でした。#59123;
春過ぎに日本へ帰任することが決まり、いろいろな料理道具をご自身で(出張などの折に)日本へ持ち帰るため、道具が揃わないからです。
引っ越し荷物でまとめて、というわけではなく、こだわりの料理道具も自分で運ぶという気の入れ方がさすがですね。#59125;