駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
今回、久しぶりにその有志懇談会/研究会に参加しました。#59120;

会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。#59126;

場所については、KONESTの記事をご覧ください。
このお店には名物(?)的な女将さんがいらっしゃったのですが、半年前ぐらいに辞められて日本へ帰国されました。
現在はお店をいっしょに立ち上げた韓国の方が女将さんになられています。
でも、店員さんの日本語が完全に通じたり、料理が日本ほぼそのまま、というのはまったく変わらずですね。#59125;

ちなみに、お店はこの建物の地下1階にあります。


まずは、テーブルセットとお通しです。


日本の居酒屋のような感じで、在住者としてはちょっとうれしいです。

次に、枝豆、ポテトサラダ、芋の煮物です。#59126;

日本に住んでいると当たり前のように食べれるものですが、韓国だとこういうものがふつうにはお目に掛かれないのですよね...

鶏唐揚げの甘酢餡かけです。#59130;

ほどよい酸っぱさもあって、お酒が進むお味です。#59144;

そして、出汁巻卵と、山芋のバター焼きです。#59125;


山芋のバター焼きはかなり美味しいです。お酒のアテにはすごくいいです。

鉄板焼き屋さんということで、お好み焼きです。#59120;

けっこうふわふわな感じに仕上がってますが、中身の具もたくさんあって、申し分ないです。

最後に、シュウマイとキュウリの浅漬けです。#59130;


シュウマイはここでは初めてですね。
キュウリの漬物も韓国ではなかなかな食べれないですね。酢漬けはありますが...

この日の講演は、ソウル大学に勤めてらっしゃる日本人の教授の方(専門は物理学)でした。
ただ、その前半は和歌山の企業の紹介があり、そのため、和歌山県出身の者としては参加せずにはいられなかった、ということです。#59142;
いちおう、和歌山県人会の人間が3人参加し、うち、お一人はその講演で紹介される会社の方でした。