駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」などとして知られているものがあります。#59131;
11月中旬にその有志の懇談会/研究会へ参加してきました。
7月と9 月に開催された内容の続きのようなもので、今回も私がリード役を務める#59138;会でした。
ただ、この日は神奈川県人会の定例会の日程と重なっていた#59122;のですが、こちらのほうが先に決まっていたので、こちらを優先しました。#59142;

会場はいつもの会場のすきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。#59120;

場所については、KONESTの記事をご覧ください。

お店のある建物です。11月も中旬になると日が暮れるのが早くなってきました。


下の写真は建物の入口にあるいつもの看板です。

コロナ禍でお客さんは少なめです。#59123;
というか、この日から韓国でのコロナ対策の段階が第1段階→第1.5段階へ強化されたというのもありますが。#59136;


では、食事です。
テーブルセットとお通しです。#59125;



ポテトサラダ、枝豆、豆腐の和え物です。
日本にいるような感じでうれしいです。

次に、揚げ物で、カキフライと鶏の唐揚げです。#59130;


11月は韓国での牡蠣の旬なので良いですね。
しかも、韓国ではなぜかあまり食べられるお店の少ないカキフライということで、とてもうれしいです。
また、日本の唐揚げというのも良いですね。
どちらも、お酒が進みますね#59144;、とても美味しいです。

それから、鉄板焼き系で、茄子の味噌炒めと山芋の炒めものです。#59126;


茄子は焼きたてを持ってきてくれるので、火傷に注意ですね。
どちらも味付けがよく、とても美味しいです。

そして、お好み焼きです。#59120;

ここに来たときは、これを食べたいですね。
生地がふわふわで、具もいろいろな種類が入っているのが、自宅で一人で作るのが難しいところです。
美味しかったです。

今回のテーマも、以前と同様にAIに関するものでした。#59131;
前回までの技術的な概要の説明というよりは、適用事例みたいなことの内容です。
人数は少なかったのですが、説明中の質問とか、いろいろと細かく対応するような形になって、いつもとまた違った感じでした。