この日は、亭子・板橋に在住・在勤している日本人の集まりでした。#59120;
京畿道城南市の日本人会の城南会もありますが、今となってはそのサブセット的な集まりですね。
月に一度の頻度で集まっていますが、やはりコロナ禍で人数もあまり集まれないので、大勢で集まるのは久しぶりでした。
このときに行ったお店は、ひつまぶしのお店「まるしむ 板橋店」(마루심 판교점)です。#59130;

個人的には板橋店には3回目ですが、だいたい1ヶ月程度で3回来てます。#59142;
場所については、以前の記事をご覧ください。

お店はAvenue Franceの2階にありますが、板橋駅から来ると、夜はきれいなイルミネーションがありますね。#59125;


店内は広く、座席も多いです。#59126;


オープンなテーブル席のエリアもありますし、個室もあります。
また、個室を連結して、最大で40人入る部屋を作ることもできるそうです。

今回の食事は、おまかせでお願いしました。
まずは、いろいろと出てきました。#59120;
サラダ、茶碗蒸し、魚の煮つけ、お刺身です。

茶碗蒸しはしっかりと出汁が出ていますし、刺身も煮つけも日本の味ですね。
とても美味しいですし、これにもご飯が欲しくなるような感じです。#59142;

次に、鰻巻きと鰻の肝焼き、天ぷらです。#59126;


どれも美味しいですね。
酒の肴にもとてもいいですし、こちらもご飯で定食的に食べたくなる感じですよね。

そして、メインのひつまぶしです。#59130;


味噌汁と漬物があるのもうれしいです。
私はいつも、半分ぐらいは山椒をかけてふつうに食べ、その後で薬味と海苔を乗せてお茶漬けにします。
一つで2種類の食べ方ができるのが楽しいですよね。
そして、美味しいというのがたまりません。

この日は10名集まったのですが、お酒は最初から全員でハイボールにしました。#59144;

ボトルで注文して、氷と炭酸水をもらって自分たちで作るのですけども。
韓国だと、ハイボールはトニックウォーターやジンジャーエールで作って、少し甘い味にするところが多いですね。
それもいいのですが、きちんと炭酸水を持ってきてもらって、甘くないハイボールで楽しみました。

コロナ禍で久しぶりにお会いする方もいらっしゃいました。
でも、みんなで楽しい話で盛り上がりました。#59120;
このときもまた韓国での感染者が多くなってきた時期でしたので、また集まれればいいのですが。#59142;