先日、江南駅近辺に出かけたとき、食事の時間帯になってきたので、食事に行きました。
行ったお店は、台湾中華の「鼎泰豊 江南店」です。#59120;

韓国内にはもちろん、日本にも世界中にも支店がありますよね。
でも、個人的には4年半ぶりです。#59144;
場所については、以前の記事をご覧ください。

お店の入口近くには、厨房がオープンキッチンのように見えるようになってますね。#59125;

お客さんが増えてくると、店員さんもどんどん増えてました。

メニューはこのような感じです。#59131;
まずは、このお店の定番の小籠包と、シュウマイ・餃子系とワンタン系ですね。


小籠包はいくつかの種類がありますが、それらのサンプラーもあるのがいいですね。#59125;
餃子系は、大きいサイズのものや焼き・蒸しのものまであるので、自分の好みで注文できます。

次に、前菜系と揚げ物系、麺類と炒飯です。


これらも中華の食事では定番的なものが多いですね。
食べたいものばかりです。#59142;

デザート的なアンマン的なものもありますし、セットメニューもありますね。



テーブルセットはこのような感じです。


では、食事です。
まず注文したのは、定番の小籠包とエビシュウマイです。#59130;


小籠包はアツアツなので食べ方に注意ですね#59138;
でも、早く食べたくなるぐらい、中のスープは美味しいです。
シュウマイのほうも、中に少しスープが出ていて、こちらも美味しいです。
どちらも、付けダレとショウガをお好みでつければ、さらに美味しいですね。

次に、酢豚と、揚げ春巻きです。#59120;


酢豚のほうはお肉だけですが、衣がモチモチしたものです。その上に別に添えられた餡をかけて食べます。
揚げ春巻きも、できたてを食べるときは気をつけないとやけどしそうになりますね。#59142;
どちらも、できたてがたまらなく美味しいですね。#59125;

他にも注文はしていたのですが、写真がうまく撮れてませんでした....#59122;
せっかく美味しいものをいただいたので、きちんとご紹介できるのはここまでですね...#59136;

ちょっと早めにお店に入ったので、席は大丈夫だったのですが、しばらくするとほぼ満席になってました。#59124;
いつ来ても人気のある感じですね。
あと意外なことに、他のお客さんで思ったほどお酒を飲んでいる方がいなかったような... たまたまでしょうか?