駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
先日、その有志の懇談会/研究会が開催され、お声がかかったので参加しました。#59120;
ちなみに、テーマは「AIの可能性と社会的インプリケーション」です。#59142;
8名の方が参加されました。

会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。#59126;
その前の週にも来ているのですが...#59142;

お店には入口が2つあるのですが、今回はもう一方のほうの写真を撮ってみました。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。

建物の入口にある看板に、このお店の名前にある「とんあり」は系列店です。#59131;


いつものテーブルセットです。


まずは、お通しとサラダです。#59125;


冷奴と、シーザーサラダ、ポテトサラダです。ここの定番的なものですね。

次に、鶏唐揚げの南蛮漬けと、ハンバーグです。#59130;


鶏唐揚げは南蛮漬けでさっぱりしていて美味しいです。
ハンバーグは、鉄板焼きのお店というのを語っていますよね(?)。ボリュームもあって美味しかったです。

そして、出汁巻き卵です。#59126;

素材を活かした味がいいですね。

それから、ちくわの天ぷらと、ナスの揚げびたしです。#59120;


韓国でちくわを食べれること自体が珍しいですが、さらに天ぷらというのはうれしいですね#59138;
揚げびたしも良い感じの味付けで美味しいです。

最後に〆で焼きおにぎりと味噌汁です。#59125;

焼きおにぎりはちょっと大きめで、じゃこなども入っていて、かなり美味しかったです。

今回のテーマはAI(人工知能)に関する話で、ソウル大学の日本人教授や博士号持ちも半分ぐらいいましたが、専門分野が情報工学(Computer Science)なのは私だけでした。#59144;
私自身も専門はAIではないのですが、関連するところで知っていることもあるので、いろいろとお話しできました。#59120;
これに関するテーマも次回以降が予定されているので、また、参加する予定です。