在韓ブロガーのオフ会の二次会です。#59126;
でも、日本へ帰任される(ブログはされてないですが)Mさんの歓送会です。#59123;
一次会同様、Mさん、takaboneさん、チアさん、駐在おやじさん、そして、私の5人が参加です。

行ったお店は、一次会のお店の斜め前にある「느린마을 양조장(ヌリンマウル醸造場) 新論峴店」です。#59120;

場所については、以前の記事をご覧ください。

ここは1階の奥にマッコリを醸造しているところが見れますね#59138;


メニューはこのような感じです。#59131;
まずは、いろいろとあるマッコリのメニューです。

基本的に自家製のマッコリがほとんどですね。

そして、食べ物のメニューです。#59125;


これらも美味しそうですよね。

テーブルセットはこのような感じです。


食事はしてきたので、つまみ程度に豆腐キムチ(두부김치)を注文しました。#59120;


さて、ここからマッコリ祭(?)です#59140;
ここのお店の特徴的なマッコリは、季節の名前が付いたものですよね。
それらを順に、春から秋(봉・여름・가을)をいただきました。#59130;



順に飲み比べると、やはり違いがあるのがわかりますね。
やはり、春(봉)から飲んでいくと美味しいかもしれません。
ちなみに、チアさんは、最初にかき回さない上澄みだけを飲まれてました。#59144;

せっかくなので、フルーツマッコリ(과일 막걸리)のマンゴーも注文しました。#59126;

こういうのはやはり飲みやすいですね。
本当はブルーベーリーを注文しようとしたのですが、このときは売り切れでした...#59142;

ここではお酒もかなり入ってきたので、韓国あるあるの話でかなり盛り上がりました。#59144;
笑いあり、毒あり、在住している者どうしでないとわからない悲喜こもごも、という感じでしょうか。

Mさんとは、(もう数年以上前になる)とらねこさんオフ会のときからの知り合いでした。#59131;
私自身が韓国に来て浅くて韓国語もまだわからない状況のときからを知っている(今となっては)数少ない在韓者のお一人でした。
Mさんの勤めている会社はとらねこさんともいっしょですが、実は私が日本に居た頃に勤めていた会社と同じ系列の会社でした。(takaboneさんも同じですが。)
そういうのもあって、非常に近く感じてましたね。
海外に住んでいるとこういうこともありますが、送り出すことも多いのですよね。

最後に、駐在おやじさんの日本出張のお土産をいただきました。#59130;

ありがとうございました#59140;