板橋テクノバレーにある日本居酒屋「一流 板橋」(일류 판교) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
先日、職場での会食で、一次会に焼肉のお店に行った後、二次会へも行きました。
行ったお店は、日本居酒屋の「一流 板橋」(일류 판교)です。
前回にこのお店に来てから、それほど日にちは空いてなかったりしますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は、あまり広くなく、席も多くないですが、日本的な雰囲気のある内装です。
混んでいることの多いお店なのですが、この日はなぜか他のお客さんはほとんどいませんでした。
テーブルセットとお通しです。
高菜と茎わかめですね。
韓国でこれらが出てくるのはなかなか珍しいです。
つまみとして、あわび(とこぶし)の茹でた刺身、たこわさ、鶏の唐揚げを注文しました。
あわび(とこぶし)の茹でた刺身は、けっこう柔らかく、酒の肴にはぴったりで、とても美味しいです。
たこわさは、つまみとしては、安定した感じですね。
鶏の唐揚げは、日本の唐揚げの感じで、とても良いですね。うれしいです。
ちなみに、このときのお酒は、韓国の焼酎(소주)のみでした。
日本人は私だけということもありましたが。
ただ、ここのお店のメニューは、なかなかポイントを押さえた日本居酒屋のような感じはします。
この後、三次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
行ったお店は、日本居酒屋の「一流 板橋」(일류 판교)です。
前回にこのお店に来てから、それほど日にちは空いてなかったりしますね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内は、あまり広くなく、席も多くないですが、日本的な雰囲気のある内装です。
混んでいることの多いお店なのですが、この日はなぜか他のお客さんはほとんどいませんでした。
テーブルセットとお通しです。
高菜と茎わかめですね。
韓国でこれらが出てくるのはなかなか珍しいです。
つまみとして、あわび(とこぶし)の茹でた刺身、たこわさ、鶏の唐揚げを注文しました。
あわび(とこぶし)の茹でた刺身は、けっこう柔らかく、酒の肴にはぴったりで、とても美味しいです。
たこわさは、つまみとしては、安定した感じですね。
鶏の唐揚げは、日本の唐揚げの感じで、とても良いですね。うれしいです。
ちなみに、このときのお酒は、韓国の焼酎(소주)のみでした。
日本人は私だけということもありましたが。
ただ、ここのお店のメニューは、なかなかポイントを押さえた日本居酒屋のような感じはします。
この後、三次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
板橋テクノバレーにある焼肉屋さん「고기원칙 판교점(板橋店)」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日は平日で、夜に職場の会食がありました。
組織でいっしょというよりも、同じ仕事をしているメンバーなのですが、今年になって2人ほど追加されたのもあって、その歓迎会みたいなところもあります。
行ったお店は、豚肉の焼肉屋さんの「고기원칙 판교점(板橋店)」です。
開店してからあまり日にちは経っていないようですが、なかなか評判の良いお店のようです。
場所は、板橋駅1番出口から北西の板橋テクノバレーへ15分ほどのところにある U Space Mall 1の北側の建物(B棟)の1階にあります。
1階ではあるのですが、斜面に建っている建物ということもあり、来る方向によっては地下1階にも見えたりしますね。
店内は狭くはなく、席数もそこそこあります。
メニューはこのような感じです。
基本的には豚肉ですが、一部、牛肉もありますね。
サイド的なものがかなり充実しています。
テーブルセットとおかず類です。
ここのお店の特徴として、焼肉だけでなく、鍋も付いてくるというのがあります。
キムチチゲや貝鍋ですね。人数が多いと、それぞれいただけたりもします。
では、食事です。
まずは、熟成サムギョプサル(숙성삼겹)です。
ここのお店のもう一つの特徴は、お肉が壺に入ってやってくるところですね。
タレに漬け込まれているわけではないですが、なかなか面白いです。
もちろん、お肉自体も良い感じで、とても美味しいです。
次に、モクサル(꽃목살)を注文しました。
こちらもお肉が壺に入ってます。
モクサルが細長く切られているのも、ちょっと珍しいかもですね。
食感が違って、こちらも美味しかったです。
〆で麺類をいただきました。
冷たい素麺ですね。
ちょっとピリ辛で、口の中がさっぱりします。
お肉が壺に入っていたり、鍋が付いていたり、なかなか面白いお店でした。
もちろん、それぞれしっかりと美味しかったですよ。
店員さんの対応も丁寧でとても良かったです。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
組織でいっしょというよりも、同じ仕事をしているメンバーなのですが、今年になって2人ほど追加されたのもあって、その歓迎会みたいなところもあります。
行ったお店は、豚肉の焼肉屋さんの「고기원칙 판교점(板橋店)」です。
開店してからあまり日にちは経っていないようですが、なかなか評判の良いお店のようです。
場所は、板橋駅1番出口から北西の板橋テクノバレーへ15分ほどのところにある U Space Mall 1の北側の建物(B棟)の1階にあります。
1階ではあるのですが、斜面に建っている建物ということもあり、来る方向によっては地下1階にも見えたりしますね。
店内は狭くはなく、席数もそこそこあります。
メニューはこのような感じです。
基本的には豚肉ですが、一部、牛肉もありますね。
サイド的なものがかなり充実しています。
テーブルセットとおかず類です。
ここのお店の特徴として、焼肉だけでなく、鍋も付いてくるというのがあります。
キムチチゲや貝鍋ですね。人数が多いと、それぞれいただけたりもします。
では、食事です。
まずは、熟成サムギョプサル(숙성삼겹)です。
ここのお店のもう一つの特徴は、お肉が壺に入ってやってくるところですね。
タレに漬け込まれているわけではないですが、なかなか面白いです。
もちろん、お肉自体も良い感じで、とても美味しいです。
次に、モクサル(꽃목살)を注文しました。
こちらもお肉が壺に入ってます。
モクサルが細長く切られているのも、ちょっと珍しいかもですね。
食感が違って、こちらも美味しかったです。
〆で麺類をいただきました。
冷たい素麺ですね。
ちょっとピリ辛で、口の中がさっぱりします。
お肉が壺に入っていたり、鍋が付いていたり、なかなか面白いお店でした。
もちろん、それぞれしっかりと美味しかったですよ。
店員さんの対応も丁寧でとても良かったです。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
薬水駅近くのビールのお店「TONG'5」(통파이브) [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
ローンでのテニス後の食事で、薬水駅すぐの韓国しゃぶしゃぶのお店に行った後、二次会へも行きました。
薬水駅近くということで、やはりいつものビールのお店の「TONG'5」です。
春先で陽も長くなり、また、テニスの利用時間も早めになったので、二次会でもまだ明るいですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ビールバーなので、生ビール以外は自分で冷蔵庫から好みのビールを取ってこれる形式です。
日曜と言うこともありますが、早めの時間なので、このときは他にお客さんはいませんでした。
ちなみに、ここのお店自体は14時から開いてます。
いつものメニューです。
未だに、食べたことのないメニューのほうが多いですけども。
いつものラーメンスナックをいただいて、つまみとしてキャッサバのチップスを注文しました。
見ためにもポテトチップスに見えますが、キャッサバなのですよね。
つまみとしてもおやつとしても、美味しいですよ。
お酒はいつものようにジンのボトルを注文しました。
氷とレモンに炭酸水も用意してもらいます。
いろいろな話をして、楽しくお酒を飲みました。
このときも、遅くない時間にお開きにしましたよ。
薬水駅近くということで、やはりいつものビールのお店の「TONG'5」です。
春先で陽も長くなり、また、テニスの利用時間も早めになったので、二次会でもまだ明るいですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ビールバーなので、生ビール以外は自分で冷蔵庫から好みのビールを取ってこれる形式です。
日曜と言うこともありますが、早めの時間なので、このときは他にお客さんはいませんでした。
ちなみに、ここのお店自体は14時から開いてます。
いつものメニューです。
未だに、食べたことのないメニューのほうが多いですけども。
いつものラーメンスナックをいただいて、つまみとしてキャッサバのチップスを注文しました。
見ためにもポテトチップスに見えますが、キャッサバなのですよね。
つまみとしてもおやつとしても、美味しいですよ。
お酒はいつものようにジンのボトルを注文しました。
氷とレモンに炭酸水も用意してもらいます。
いろいろな話をして、楽しくお酒を飲みました。
このときも、遅くない時間にお開きにしましたよ。
薬水駅すぐの韓国しゃぶしゃぶのお店「샤브로.com」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
この日は日曜でしたので、午後はローンでテニスをして、終わった後に食事に行きました。
行ったお店は、韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
実は、2週連続で来てます。
お店は2階にあるので、建物の1階の入口から上がります。
途中の踊り場にある看板が下側の写真です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
日曜で早い時間と言うこともあり、帰り際まで他のお客さんはいませんでした。
でも、店内は広めで、座席は多くありますよ。
メニューはこのような感じです。
しゃぶしゃぶのお店ですが、他にせいろ蒸しやすき焼きもあります。
また、ランチとサイドメニューもありますよ。
いつもの、テーブルセットのしゃぶしゃぶにつけるタレなどです。
ポン酢とコチュダレがあります。
このときに注文したのは、いつもの등심 버섯 샤브(ロースきのこしゃぶ)ではなく、前回同様、ハマグリの入った백합 샤브にしました。
お値段は3,000wonだけ高くなるという感じです。
いつもの肉と野菜やきのこがたっぷりのしゃぶしゃぶのセットに、鍋の中にはハマグリが入っているところが違うところです。
大きなハマグリもけっこう多めに入っていて、その出汁でしゃぶしゃぷをいただくのがとても美味しいです。
肉や野菜やきのこはもちろん美味しいですし、ハマグリはやわらく肉厚で美味しいです。
プチ贅沢な感じですね。
〆は2段階あります。
まずは、麺と水餃子です。
ハマグリの出汁が出ているので、こちらも文句なく美味しいです。
2段階目は、雑炊系です。
水分の少ないおじやですが、しゃぶしゃぶのスープも最後まで味わえます。
こちらもハマグリの出汁の効いた優しい味で、とても美味しいです。
また、お好み焼き風海鮮チヂミ(해물전)も注文しました。
本来は海鮮チヂミなのですが、かつお節とソースがかかっているので、お好み焼き風にいただけます。
これがなかなか美味しいです。他でもなかなか無いと思います。
この日は春先でかなり暖かい日だったのですが、鍋物を食べにきました。
早めの時間だったので、ほぼ貸し切り状態でした。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
行ったお店は、韓国しゃぶしゃぶのお店の「샤브로.com」です。
実は、2週連続で来てます。
お店は2階にあるので、建物の1階の入口から上がります。
途中の踊り場にある看板が下側の写真です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
日曜で早い時間と言うこともあり、帰り際まで他のお客さんはいませんでした。
でも、店内は広めで、座席は多くありますよ。
メニューはこのような感じです。
しゃぶしゃぶのお店ですが、他にせいろ蒸しやすき焼きもあります。
また、ランチとサイドメニューもありますよ。
いつもの、テーブルセットのしゃぶしゃぶにつけるタレなどです。
ポン酢とコチュダレがあります。
このときに注文したのは、いつもの등심 버섯 샤브(ロースきのこしゃぶ)ではなく、前回同様、ハマグリの入った백합 샤브にしました。
お値段は3,000wonだけ高くなるという感じです。
いつもの肉と野菜やきのこがたっぷりのしゃぶしゃぶのセットに、鍋の中にはハマグリが入っているところが違うところです。
大きなハマグリもけっこう多めに入っていて、その出汁でしゃぶしゃぷをいただくのがとても美味しいです。
肉や野菜やきのこはもちろん美味しいですし、ハマグリはやわらく肉厚で美味しいです。
プチ贅沢な感じですね。
〆は2段階あります。
まずは、麺と水餃子です。
ハマグリの出汁が出ているので、こちらも文句なく美味しいです。
2段階目は、雑炊系です。
水分の少ないおじやですが、しゃぶしゃぶのスープも最後まで味わえます。
こちらもハマグリの出汁の効いた優しい味で、とても美味しいです。
また、お好み焼き風海鮮チヂミ(해물전)も注文しました。
本来は海鮮チヂミなのですが、かつお節とソースがかかっているので、お好み焼き風にいただけます。
これがなかなか美味しいです。他でもなかなか無いと思います。
この日は春先でかなり暖かい日だったのですが、鍋物を食べにきました。
早めの時間だったので、ほぼ貸し切り状態でした。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
盆唐線 薮内駅近くにある日本式丼屋さん「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 書峴・薮内駅)]
先日の平日の会社帰りに、夕食を外で食べました。
行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
会社の食堂でのメニューで魚系があまり出てこない時期があり、お刺身系もしばらく食べてなかったので無性に食べたくなったというところです。
個人的にも、このお店に来るのは久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
広くは無く、席は多くないのですが、ご飯時にはけっこう混んでます。
このときも満席に近い状況が続いてました。
前に来たときよりも、店員さんが増えてましたね。
テーブルセットはこのような感じです。
キムチとたくあんは自分で好きなだけ取れます。
また、日本の醤油があるのがうれしいですよね。
以前からと変わっているのが、注文するパネルがあるところです。
ここのお店はカツ丼などの揚げ物系とかの丼のほうが種類は多いですが、海鮮系の丼があるのがうれしいところです。
まずは、仕事上がりなので、生ビールを注文しました。
生ビールを注文するとついてくる漬物がおいしいのですよね。
今回注文したのは、海鮮丼B (카이센동 B)です。
ご飯のお替りは無料なので、それもいただいてます。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいところです。
(海苔と味噌汁もお替りできます。)
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、Aが6種類のネタがあり、Bはもう一つ追加されたものとなっています。
韓国では種類の多めのネタを、がっつりのご飯といただけるのがいいですよね。
もちろん、とても美味しいです。
韓国だと、日本ほど魚系が(種類も含め)あまり気軽に食べれないというのがありますよね。
やはり、ときどき無性に食べたくなるので、こういうお店はすごくありがたいです。
行ったお店は日本式丼屋さんの「馴染みどんぶり」(나지미 돈부리)です。
会社の食堂でのメニューで魚系があまり出てこない時期があり、お刺身系もしばらく食べてなかったので無性に食べたくなったというところです。
個人的にも、このお店に来るのは久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
店内の内装は日本的な感じに仕上がっています。
広くは無く、席は多くないのですが、ご飯時にはけっこう混んでます。
このときも満席に近い状況が続いてました。
前に来たときよりも、店員さんが増えてましたね。
テーブルセットはこのような感じです。
キムチとたくあんは自分で好きなだけ取れます。
また、日本の醤油があるのがうれしいですよね。
以前からと変わっているのが、注文するパネルがあるところです。
ここのお店はカツ丼などの揚げ物系とかの丼のほうが種類は多いですが、海鮮系の丼があるのがうれしいところです。
まずは、仕事上がりなので、生ビールを注文しました。
生ビールを注文するとついてくる漬物がおいしいのですよね。
今回注文したのは、海鮮丼B (카이센동 B)です。
ご飯のお替りは無料なので、それもいただいてます。
日本のような味噌汁と、味やごま油の付いてない海苔が出てくるのもうれしいところです。
(海苔と味噌汁もお替りできます。)
海鮮の部分は季節や入荷した種類によって多少変わるようですが、Aが6種類のネタがあり、Bはもう一つ追加されたものとなっています。
韓国では種類の多めのネタを、がっつりのご飯といただけるのがいいですよね。
もちろん、とても美味しいです。
韓国だと、日本ほど魚系が(種類も含め)あまり気軽に食べれないというのがありますよね。
やはり、ときどき無性に食べたくなるので、こういうお店はすごくありがたいです。