日本語の話せる美容師のいる美容院「LEE CHUL HAIR KERKER 東板橋テクノ店」(이철헤어커커 동판교테크노점) [韓国::生活::コスメ・美容]
2022年12月上旬の休日に、髪を切りに行きました。
行った美容院は、いつもの「LEE CHUL HAIR KERKER 東板橋テクノ店」(이철헤어커커 동판교테크노점)です。
平日だと会社帰りに10分ほどですが、休日だと自宅からなので、そこまではすぐではないですけども。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店は、建物の3階にあります。
建物の中に入る入口は2ヶ所ありますが、あまり目立つ感じではないですね。
エレベーターホールには、お店の案内の看板もあります。
エレベータの隣に階段もあるので、3階まで階段で行くこともできますよ。
最近はコロナも落ち着いてきたので、お客さんも多くなってきたようです。
このお店の日本語の話せる美容師さんも、テニスをされています。
始めてまだ長くはないそうなのですが、韓国のテニスクラブにも入られているようで、活動されている平日の夜のテニスにも誘われました。
一度、行ってみようかなと思ってます。
行った美容院は、いつもの「LEE CHUL HAIR KERKER 東板橋テクノ店」(이철헤어커커 동판교테크노점)です。
平日だと会社帰りに10分ほどですが、休日だと自宅からなので、そこまではすぐではないですけども。
場所については、以前の記事をご覧ください。
お店は、建物の3階にあります。
建物の中に入る入口は2ヶ所ありますが、あまり目立つ感じではないですね。
エレベーターホールには、お店の案内の看板もあります。
エレベータの隣に階段もあるので、3階まで階段で行くこともできますよ。
最近はコロナも落ち着いてきたので、お客さんも多くなってきたようです。
このお店の日本語の話せる美容師さんも、テニスをされています。
始めてまだ長くはないそうなのですが、韓国のテニスクラブにも入られているようで、活動されている平日の夜のテニスにも誘われました。
一度、行ってみようかなと思ってます。
舎堂駅近くのチキン屋さん「보드람치킨 사당역점(舎堂駅店)」 in 帰ってきた!? 在韓ブロガーオフ会(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
2023年3月上旬に、久しぶりの在韓ブロガーオフ会がありました。
takaboneさんが(会社は変わりましたが)韓国に再赴任されたので、歓迎オフ会ですね。
一次会はホルモンとイベリコ豚の焼肉のお店に行った後、二次会へも行きました。
少し舎堂駅近くを歩いた後、入ったお店はチキン屋さんの「보드람치킨 사당역점(舎堂駅店)」です。
このお店はチェーン店なので、他のところにも支店がありますね。
ただ、舎堂駅のこのお店は、昔は昔ながらの韓国居酒屋(호프)でしたが、変わってました。
前のお店も良かったのですけどね。
場所は、舎堂駅 13番出口から1分ぐらいのところにあります。
前の店のときよりも、明るい感じになっています。
座席は、前の店のときもそうでしたが、けっこうあります。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですが、チキンがあります。
フライド、ヤンニョム、そして、骨の有り/無しが基本ですね。
飲み物は、生ビールもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
チキン屋さんらしい内容です。
注文したのは、骨無しフライドチキン(순살 후라이드)です。
チキン自体はあまり味はないので、ケチャップや塩を付けていただきます。
日本の唐揚げとはまた違った感じが美味しいですよね。
最初の一杯は、KOZELの生ビールを注文しました。
美味しいのですが、縁周りについているカカオパウダーが下に垂れてきていて、ベタベタしている部分があったのは残念でした。
ここでもいろいろと楽しく盛り上がりました。
takaboneさんの今回の韓国でのお住まい(と職場)が安養市とのことで、前に赴任されていたときよりもソウルに出やすくなってますね。
ということで、またオフ会しましょうということになりました。
takaboneさんが(会社は変わりましたが)韓国に再赴任されたので、歓迎オフ会ですね。
一次会はホルモンとイベリコ豚の焼肉のお店に行った後、二次会へも行きました。
少し舎堂駅近くを歩いた後、入ったお店はチキン屋さんの「보드람치킨 사당역점(舎堂駅店)」です。
このお店はチェーン店なので、他のところにも支店がありますね。
ただ、舎堂駅のこのお店は、昔は昔ながらの韓国居酒屋(호프)でしたが、変わってました。
前のお店も良かったのですけどね。
場所は、舎堂駅 13番出口から1分ぐらいのところにあります。
前の店のときよりも、明るい感じになっています。
座席は、前の店のときもそうでしたが、けっこうあります。
メニューはこのような感じです。
種類は多くはないですが、チキンがあります。
フライド、ヤンニョム、そして、骨の有り/無しが基本ですね。
飲み物は、生ビールもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
チキン屋さんらしい内容です。
注文したのは、骨無しフライドチキン(순살 후라이드)です。
チキン自体はあまり味はないので、ケチャップや塩を付けていただきます。
日本の唐揚げとはまた違った感じが美味しいですよね。
最初の一杯は、KOZELの生ビールを注文しました。
美味しいのですが、縁周りについているカカオパウダーが下に垂れてきていて、ベタベタしている部分があったのは残念でした。
ここでもいろいろと楽しく盛り上がりました。
takaboneさんの今回の韓国でのお住まい(と職場)が安養市とのことで、前に赴任されていたときよりもソウルに出やすくなってますね。
ということで、またオフ会しましょうということになりました。
舎堂駅近くのホルモンとイベリコ豚の焼肉のお店「이곱착한고기 사당본점(舎堂本店)」 in 帰ってきた!? 在韓ブロガーオフ会 [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
2023年の3月から、あのブロガーさんが(会社は変わりましたが)韓国に再赴任されました
takaboneさんです。
ということで、竜虎豚さんと3人で、takaboneさんの歓迎オフ会を開催しました。
(個人的にも、在韓ブロガーオフ会は久しぶりですね。)
初めに行こうとしたお店は満席で入れず、そこから近い所でぶらぶらとお店を探しました。
最終的に入ったお店は、ホルモンとイベリコ豚の焼肉のお店の「이곱착한고기 사당본점(舎堂本店)」です。
本店となっていて、他にも支店がありそうですが、今のところはここしかないようですね。
場所は、舎堂駅10番出口から1分ぐらいのところにあります。
建物の2階ですが、入口はわかりやすいですね。
店内は狭くはなく、座席もけっこうあります。
お店に入ったときは開いてる席も多かったのですが、座ってから10分もするとほぼ満席になってました。
もうちょっと遅いと入れなかったですね。
メニューはこのような感じです。
ホルモン焼き系のものと、イベリコ豚の焼肉がメインですね。セットメニューもあります。
サイドメニューもしっかりとありますね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
韓国の焼肉屋さんらしいおかず類ですね。
その割には、白菜や大根のキムチが無いのが意外な感じです。
また、おかず類はセルフで取ってこれますよ。
青唐辛子が2種類置いてあり、長めの辛くないものと、短めの辛いもので分けられています。
初めて見ました。
今回、注文したのは、ホルモン焼きのセットの이곱세트です。
生のもので来ますので、焼くのは少し時間がかかります。
また、ヤンニョムで味がついてますので、そのままでも食べれますね。
ここのお店ですが、かなり美味しいです 竜虎豚さんも、かなりの高評価でした。
〆は冷麺にしました。
麺が少し緑がかった色で、スープも良い出汁が出ていて、美味しかったです。
からしと酢で、お好みで味付けもできますよ。
たまたま入ったお店ですが、思った以上に美味しいお店でした。
お客さんも多いので、評判も良いようです。
久しぶりのブロガーオフ会でしたが、takaboneさんと竜虎豚さんと、いろいろと積もる話や近況など、楽しく盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。ただ、竜虎豚さんは、自宅の排水溝から水が溢れてきたとの連絡があり、ここまでした。
takaboneさんです。
ということで、竜虎豚さんと3人で、takaboneさんの歓迎オフ会を開催しました。
(個人的にも、在韓ブロガーオフ会は久しぶりですね。)
初めに行こうとしたお店は満席で入れず、そこから近い所でぶらぶらとお店を探しました。
最終的に入ったお店は、ホルモンとイベリコ豚の焼肉のお店の「이곱착한고기 사당본점(舎堂本店)」です。
本店となっていて、他にも支店がありそうですが、今のところはここしかないようですね。
場所は、舎堂駅10番出口から1分ぐらいのところにあります。
建物の2階ですが、入口はわかりやすいですね。
店内は狭くはなく、座席もけっこうあります。
お店に入ったときは開いてる席も多かったのですが、座ってから10分もするとほぼ満席になってました。
もうちょっと遅いと入れなかったですね。
メニューはこのような感じです。
ホルモン焼き系のものと、イベリコ豚の焼肉がメインですね。セットメニューもあります。
サイドメニューもしっかりとありますね。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
韓国の焼肉屋さんらしいおかず類ですね。
その割には、白菜や大根のキムチが無いのが意外な感じです。
また、おかず類はセルフで取ってこれますよ。
青唐辛子が2種類置いてあり、長めの辛くないものと、短めの辛いもので分けられています。
初めて見ました。
今回、注文したのは、ホルモン焼きのセットの이곱세트です。
生のもので来ますので、焼くのは少し時間がかかります。
また、ヤンニョムで味がついてますので、そのままでも食べれますね。
ここのお店ですが、かなり美味しいです 竜虎豚さんも、かなりの高評価でした。
〆は冷麺にしました。
麺が少し緑がかった色で、スープも良い出汁が出ていて、美味しかったです。
からしと酢で、お好みで味付けもできますよ。
たまたま入ったお店ですが、思った以上に美味しいお店でした。
お客さんも多いので、評判も良いようです。
久しぶりのブロガーオフ会でしたが、takaboneさんと竜虎豚さんと、いろいろと積もる話や近況など、楽しく盛り上がりました。
この後、二次会へも行きました。ただ、竜虎豚さんは、自宅の排水溝から水が溢れてきたとの連絡があり、ここまでした。
丸美屋のおもち亭シリーズを食べてみた [日本::その他]
2022年に2~3年ぶりに日本へ一時帰国できた機会がありました。
久しぶりの日本でしたので、いろいろな食材を買い込みました。
特に、年末年始のときには、お餅に関するもので、丸美屋の「おもち亭シリーズ」を3種類ほど買い、韓国へ
持って行きました。
他にも種類はありましたが、ひとまずこれらで。
このシリーズは、煮て柔らかくしたお餅に、付けるものを絡めるという形です。
焼いたお餅でもいいようですね。
実際に食べてみました。
まずは、「ずんだもちの素」からです。
「素」とついてあるだけあって、餡としての粗びきの茶豆が粉の状態で入ってます。それを少量のお湯で溶かして餅に付けて食べるという形ですね。
これが思ったよりも美味しくて、ずんだもちが手軽に楽しめますね。
小袋一つにつきお餅が一つという配分で説明が書かれていますが、お餅は二つぐらいでも大丈夫な感じですね。
次に、「黒みつきなこ」です。
こちらは、きなこと黒蜜が別々に用意されていますね。
きなこは韓国でも売ってますが、黒蜜も用意するのはなかなか大変です。
こちらもとても美味しかったです。
最後に、「みたらしもちのたれ」です。
これは、みたらしのたれをかけるだけという、一番簡単な感じですね。
みたらし団子のような味わい方をする場合には、煮るよりも焼いた餅のほうが面白そうですね。
これも美味しかったです。
韓国の自宅でも、日本のお餅は常備しています。
日本のお餅の食べ方のレパートリーが増えて、とても良いですね。
一時帰国するときに、また買ってこようと思います。
久しぶりの日本でしたので、いろいろな食材を買い込みました。
特に、年末年始のときには、お餅に関するもので、丸美屋の「おもち亭シリーズ」を3種類ほど買い、韓国へ
持って行きました。
他にも種類はありましたが、ひとまずこれらで。
このシリーズは、煮て柔らかくしたお餅に、付けるものを絡めるという形です。
焼いたお餅でもいいようですね。
実際に食べてみました。
まずは、「ずんだもちの素」からです。
「素」とついてあるだけあって、餡としての粗びきの茶豆が粉の状態で入ってます。それを少量のお湯で溶かして餅に付けて食べるという形ですね。
これが思ったよりも美味しくて、ずんだもちが手軽に楽しめますね。
小袋一つにつきお餅が一つという配分で説明が書かれていますが、お餅は二つぐらいでも大丈夫な感じですね。
次に、「黒みつきなこ」です。
こちらは、きなこと黒蜜が別々に用意されていますね。
きなこは韓国でも売ってますが、黒蜜も用意するのはなかなか大変です。
こちらもとても美味しかったです。
最後に、「みたらしもちのたれ」です。
これは、みたらしのたれをかけるだけという、一番簡単な感じですね。
みたらし団子のような味わい方をする場合には、煮るよりも焼いた餅のほうが面白そうですね。
これも美味しかったです。
韓国の自宅でも、日本のお餅は常備しています。
日本のお餅の食べ方のレパートリーが増えて、とても良いですね。
一時帰国するときに、また買ってこようと思います。
板橋テクノバレーにあるカルグクスのお店「三味(삼미) 칼국수」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
先日のお昼に職場の方と外へ食べに行きました。
行ったお店は、カルグクスのお店の「三味(삼미) 칼국수」です。
ここに来るのは2年以上ぶりです。
評判の高いお店ですが、座席数は多くないこともあって、ランチの時間には待つ人が多いです。
ただ、お店の回転自体は早めなので、待つ時間もそれほど長くは無いようです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここのお店のメニューは、以前からカルグクスのみですね。
ここも以前からは値段が少し上がってますね。
「注文が入った後、麺を茹で始めるので、ちょっと時間がかかります」という貼り紙もありますが、長く待つというほどではありません。
おかず類はシンプルです。
飲み物は、水ではなく麦茶が出てきます。
これらもなかなか美味しいです。
カルグクスに入れる青唐辛子などもあります。
注文したのはもちろん、カルグクスです。
麺と少しの具ですが、スープが良い出汁の味が出ていて、とても美味しいです。
麺と良い感じに絡みますね。
麺の量自体はしっかりめに入っています。
ランチには混むお店ですが、この日はそれでも列が短めでした。
シンプルな内容ですが、味としてはとても美味しいです。
人気があるのがわかりますね。
行ったお店は、カルグクスのお店の「三味(삼미) 칼국수」です。
ここに来るのは2年以上ぶりです。
評判の高いお店ですが、座席数は多くないこともあって、ランチの時間には待つ人が多いです。
ただ、お店の回転自体は早めなので、待つ時間もそれほど長くは無いようです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここのお店のメニューは、以前からカルグクスのみですね。
ここも以前からは値段が少し上がってますね。
「注文が入った後、麺を茹で始めるので、ちょっと時間がかかります」という貼り紙もありますが、長く待つというほどではありません。
おかず類はシンプルです。
飲み物は、水ではなく麦茶が出てきます。
これらもなかなか美味しいです。
カルグクスに入れる青唐辛子などもあります。
注文したのはもちろん、カルグクスです。
麺と少しの具ですが、スープが良い出汁の味が出ていて、とても美味しいです。
麺と良い感じに絡みますね。
麺の量自体はしっかりめに入っています。
ランチには混むお店ですが、この日はそれでも列が短めでした。
シンプルな内容ですが、味としてはとても美味しいです。
人気があるのがわかりますね。