新論峴駅すぐにある「カンナムユレカ歯科医院」(강남유레카치과의원) [韓国::生活::病院]
口の中で(つまりは歯について)数年前から少し気になっている部分があり、韓国で歯医者に行ってみました。
そのとき、昔治療して被せている歯の周りなどに問題があるということがわかりました。
ということで、このときから治療を開始です
行った病院は、「カンナムユレカ歯科医院」(강남유레카치과의원)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
歯科医院のある建物の正面に、名前もしっかり出ていますし、エレベータにもわかりやすく掲示されています。
エレベータで9階に上がり、出てすぐのところが歯科医院です。
目の前にも看板があります。
ここの病院は、医師の方々は日本語が話せない方がほとんどですが、サポートするスタッフの方で日本語の話せる方がいらっしゃいますので、治療中も通訳をしてくださいます。
ところで、このときの私の治療ですが...
時間としては1時間半ぐらいかかりましたが、麻酔もしているので、痛みはあまりありませんでした。
ただ、1本の親知らずは少し時間がかかったようで、それはちょっと辛かったですね。もう一本のほうは、あまり大変ではなかったようですが。
インプラントのほうは特に痛みはなかったですが、土台を埋め込むために骨に穴を開けるような処置のときの感触はあまり気持ちいいものではなかったです。
終わった後は、冷やす用のアイスパックなどもいただきました。
支払いをした後、痛み止めなどの薬の処方箋をもらい、隣の建物の1階にある薬局へ行き、薬を買いました。
薬は5日分でした。
インプラントの土台を埋め込むところまで行ったので、1週間は飲酒禁止ということになりました。
歯を抜いたり縫ったりしたところは、翌日の朝にはほとんど血は出なくなってました。
4~5日ほどは少し腫れている感じもありましたが、それほどは目立ってはいない感じでした。
痛みもほとんどなかったですね。
インプラントの土台が定着するには3ヶ月ほどかかるので、しばらく通うことになります。
次は、抜糸で通院する予定です。
そのとき、昔治療して被せている歯の周りなどに問題があるということがわかりました。
ということで、このときから治療を開始です
行った病院は、「カンナムユレカ歯科医院」(강남유레카치과의원)です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
歯科医院のある建物の正面に、名前もしっかり出ていますし、エレベータにもわかりやすく掲示されています。
エレベータで9階に上がり、出てすぐのところが歯科医院です。
目の前にも看板があります。
ここの病院は、医師の方々は日本語が話せない方がほとんどですが、サポートするスタッフの方で日本語の話せる方がいらっしゃいますので、治療中も通訳をしてくださいます。
ところで、このときの私の治療ですが...
昔治療して被せものをしてある歯の根元(歯茎の奥のほう)で、炎症があるということで、治療のためには歯を抜かないといけないということになりました。
で、歯を抜いた後はどうなるとかというと、インプラントということになりました。
韓国だと、日本よりも1本が1/3ぐらいの値段でできるので、どうせならということでインプラントにすることにしました。
他にも、同じ側の親知らずを2本抜くことにもなりました。 (この日は、合計3本も歯を抜くことになったということですね。)
時間としては1時間半ぐらいかかりましたが、麻酔もしているので、痛みはあまりありませんでした。
ただ、1本の親知らずは少し時間がかかったようで、それはちょっと辛かったですね。もう一本のほうは、あまり大変ではなかったようですが。
インプラントのほうは特に痛みはなかったですが、土台を埋め込むために骨に穴を開けるような処置のときの感触はあまり気持ちいいものではなかったです。
終わった後は、冷やす用のアイスパックなどもいただきました。
支払いをした後、痛み止めなどの薬の処方箋をもらい、隣の建物の1階にある薬局へ行き、薬を買いました。
薬は5日分でした。
インプラントの土台を埋め込むところまで行ったので、1週間は飲酒禁止ということになりました。
家に一人で居る分には、個人的にはお酒は数日飲まなくても大丈夫ですが、1週間というのはなかなか大変かもしれません。
あと、数日は辛い物や熱い物の飲食は控えるようにも言われましたが、韓国の料理ってそういうものがほとんどなので、会社の食堂での昼食とかなかなか大変でした。
歯を抜いたり縫ったりしたところは、翌日の朝にはほとんど血は出なくなってました。
4~5日ほどは少し腫れている感じもありましたが、それほどは目立ってはいない感じでした。
痛みもほとんどなかったですね。
インプラントの土台が定着するには3ヶ月ほどかかるので、しばらく通うことになります。
次は、抜糸で通院する予定です。
新盆唐線 板橋駅近くのビアバー「JUST GUINNESS」(저스트기네스) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
ローンの有志で、ひつまぶしを食べた後、二次会へも行きました。
行ったお店は、ビアバーの「JUST GUINNESS」(저스트기네스)です。
周辺のどこのお店も混んでいてほぼ満席で、入れたのがここでした。
店内には座席は多くないのですが、時期的に過ごしやすい気候でしたので、テラス側に席がいっぱいありました。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
お店の名前にもあるように、GUINNESSのビールを推している感じですね。
他のもいろいろとありますが。
このようなビールを注文してみました。
下側の写真は、グラスの下からライトを当てることのできるものに乗せられてきたものです。
映えるメニューなので、注文する人が多めでした。
つまみで注文したのは、ポテトとノガリですね。
ビールと言うか、お酒に合うつまみですね。
ついついつまんでしまう感じです。
あと、スナック菓子は最初に出てきますが、途中でサービスでポップコーンをいただきました。
ここでもいろいろな話で盛り上がりました。
実は、この日は私の誕生日でした。集まった理由はそれとは関係なく、日程としてたまたま同じ日になっただけですが。
行ったお店は、ビアバーの「JUST GUINNESS」(저스트기네스)です。
周辺のどこのお店も混んでいてほぼ満席で、入れたのがここでした。
店内には座席は多くないのですが、時期的に過ごしやすい気候でしたので、テラス側に席がいっぱいありました。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から5分ぐらいのところにあります。
メニューはこのような感じです。
お店の名前にもあるように、GUINNESSのビールを推している感じですね。
他のもいろいろとありますが。
このようなビールを注文してみました。
下側の写真は、グラスの下からライトを当てることのできるものに乗せられてきたものです。
映えるメニューなので、注文する人が多めでした。
つまみで注文したのは、ポテトとノガリですね。
ビールと言うか、お酒に合うつまみですね。
ついついつまんでしまう感じです。
あと、スナック菓子は最初に出てきますが、途中でサービスでポップコーンをいただきました。
ここでもいろいろな話で盛り上がりました。
実は、この日は私の誕生日でした。集まった理由はそれとは関係なく、日程としてたまたま同じ日になっただけですが。
新盆唐線 板橋駅近くのひつまぶしのお店「まるしむ 板橋店」(마루심 판교점) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日の夜は、ローンの有志6人で飲みに行きました。
行ったお店は、ひつまぶしのお店の「まるしむ 板橋店」(마루심 판교점)です。
ここに来るのは少し久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日は平日したので会社から向かいました。
そのため、お店へは Avenue Franceの北側から向かうことになりました。
暗くなる時間が早まってきていて、きれいなイルミネーションも見やすくなってきました。
建物が2列になっているので、中庭のようなところも良い感じです。
店内は広めで座席数もけっこうありますし、個室もあります。
この日はお客さんも多めでした。
あらかじめ、個室で予約してありました。
メニューの一部はこのような感じです。
ひつまぶしを中心に、定食やコースのものがあります。
もちろん、単品系も充実しています。
注文自体は店員さんにしてもいいのですが、座席にパネルもあり、それでも注文できます。
では、食事です。
まずは、サラダと茶碗蒸しが来ました。また、銀杏も注文しています
茶碗蒸しは、出汁が効いていて、とても美味しいです。
銀杏は、お酒が進むつまみですね。
次に、お刺身と天ぷらを注文しました。
日本の居酒屋的なメニューですが、とても美味しいです。
韓国のなんちゃって日本居酒屋とは比較にならないですね。
そして、鰻巻きと小エビの唐揚げを注文しました。
最初の鰻は鰻巻きでいただきました。これはとても美味しいです。
お酒の肴にも、ご飯のおかずにもいいですね。
小エビの唐揚げは、ついついつまんでしまう感じです。
お店から、鰻の肝とカマの煮つけをサービスでいただきました。
これもとても美味しくて、お酒の肴にも、ご飯のおかずにもいいです。
ありがとうございます
〆にひつまぶしの単品を注文しました。
もちろん、ここに来たらこれを食べるしかないですよね。
そのまま食べるときは山椒も振って美味しくいただけますし、お茶碗によそって薬味を乗せ、出汁を掛けてお茶漬けでいただくのもたまりません。
とても美味しかったです。
予約は私のからまるしむの社長に直接行ったのですが、その社長が板橋店にいらっしゃって、ご挨拶に来てくださいました。
また、そのときに、山椒とじゃこの振りかけをいただきました。
作りすぎたということで、一人2パックいただきました。
しばらくはご飯のお供に困りません。冷凍しておけば、長く持ちます。
お店の商品ではありませんが、とても美味しいですよ。
この日はお客さんが多かったのですが、店員さんが少ない日だったようで、なかなか大変そうでした。
また、板橋店では日本語(と韓国語)の話せるバイトさんを募集しているようです。
何だかんだで盆唐の日本人もけっこう来ているようですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
行ったお店は、ひつまぶしのお店の「まるしむ 板橋店」(마루심 판교점)です。
ここに来るのは少し久しぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
この日は平日したので会社から向かいました。
そのため、お店へは Avenue Franceの北側から向かうことになりました。
暗くなる時間が早まってきていて、きれいなイルミネーションも見やすくなってきました。
建物が2列になっているので、中庭のようなところも良い感じです。
店内は広めで座席数もけっこうありますし、個室もあります。
この日はお客さんも多めでした。
あらかじめ、個室で予約してありました。
メニューの一部はこのような感じです。
ひつまぶしを中心に、定食やコースのものがあります。
もちろん、単品系も充実しています。
注文自体は店員さんにしてもいいのですが、座席にパネルもあり、それでも注文できます。
では、食事です。
まずは、サラダと茶碗蒸しが来ました。また、銀杏も注文しています
茶碗蒸しは、出汁が効いていて、とても美味しいです。
銀杏は、お酒が進むつまみですね。
次に、お刺身と天ぷらを注文しました。
日本の居酒屋的なメニューですが、とても美味しいです。
韓国のなんちゃって日本居酒屋とは比較にならないですね。
そして、鰻巻きと小エビの唐揚げを注文しました。
最初の鰻は鰻巻きでいただきました。これはとても美味しいです。
お酒の肴にも、ご飯のおかずにもいいですね。
小エビの唐揚げは、ついついつまんでしまう感じです。
お店から、鰻の肝とカマの煮つけをサービスでいただきました。
これもとても美味しくて、お酒の肴にも、ご飯のおかずにもいいです。
ありがとうございます
〆にひつまぶしの単品を注文しました。
もちろん、ここに来たらこれを食べるしかないですよね。
そのまま食べるときは山椒も振って美味しくいただけますし、お茶碗によそって薬味を乗せ、出汁を掛けてお茶漬けでいただくのもたまりません。
とても美味しかったです。
予約は私のからまるしむの社長に直接行ったのですが、その社長が板橋店にいらっしゃって、ご挨拶に来てくださいました。
また、そのときに、山椒とじゃこの振りかけをいただきました。
作りすぎたということで、一人2パックいただきました。
しばらくはご飯のお供に困りません。冷凍しておけば、長く持ちます。
お店の商品ではありませんが、とても美味しいですよ。
この日はお客さんが多かったのですが、店員さんが少ない日だったようで、なかなか大変そうでした。
また、板橋店では日本語(と韓国語)の話せるバイトさんを募集しているようです。
何だかんだで盆唐の日本人もけっこう来ているようですね。
この後、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
新論峴駅と論峴駅の中間にあるワインのお店「봉쥬르와인살롱 강남논현점」(ボンジュール ワインサロン 江南論峴店) [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
ローンでのテニスの後の食事で貝焼き/貝蒸しのお店に行った後、二次会へも行きました。
行ったお店は、ワインのお店の「봉쥬르와인살롱 강남논현점」(ボンジュール ワインサロン 江南論峴店)です。
雰囲気が良い感じのお店です。
店内は広めで、席数も多いです。
場所は、新論峴駅3番出口または論峴駅3番出口から5分強のところにあります。
両方の駅の中間辺りですね。
メニューの表紙です。
ワインに合うつまみはもちろん、ワインの取り揃えもけっこうあります。
テーブルセットとお替りできるお菓子です。
つまみとしては、チーズやクラッカーなどの盛合せと、ポテトフライを注文しました。
ゆっくり飲みながら、つまむには良い感じですね。
ワインはボトルで注文です。
雰囲気が良いお店で、ゆっくりとワインを楽しみました。
コロナ前だと、このお店の付近はかなりの混雑でしたが、このときはまだそのような状況にはなってませんでしたね。
お店も席にはまだまだ余裕がありました。
行ったお店は、ワインのお店の「봉쥬르와인살롱 강남논현점」(ボンジュール ワインサロン 江南論峴店)です。
雰囲気が良い感じのお店です。
店内は広めで、席数も多いです。
場所は、新論峴駅3番出口または論峴駅3番出口から5分強のところにあります。
両方の駅の中間辺りですね。
メニューの表紙です。
ワインに合うつまみはもちろん、ワインの取り揃えもけっこうあります。
テーブルセットとお替りできるお菓子です。
つまみとしては、チーズやクラッカーなどの盛合せと、ポテトフライを注文しました。
ゆっくり飲みながら、つまむには良い感じですね。
ワインはボトルで注文です。
雰囲気が良いお店で、ゆっくりとワインを楽しみました。
コロナ前だと、このお店の付近はかなりの混雑でしたが、このときはまだそのような状況にはなってませんでしたね。
お店も席にはまだまだ余裕がありました。
新論峴駅と論峴駅の中間にある貝焼き/貝蒸しのお店「갯벌의 진주 본점(本店)」- BTS等、有名人が多数来店!! [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
この日は、2022年7月後半の日曜でした。午後にローンのテニスの日ですね。
韓国ではまだ梅雨が続いていて、この日もテニスコート付近のみにお昼ぐらいに集中豪雨があり、テニスコートの状態が良くないので、しばらく待ったりしないといけませんでした。
いちおう、それなりにはテニスもでき、終わった後に食事に行きました。
行ったお店は、貝焼き/貝蒸しのお店の「갯벌의 진주 본점(本店)」です。
お店は建物の2階にあり、入口は写真の右下のところにあります。
他のところにも支店がありますが、ここが本店になります。
場所は、新論峴駅3番出口または論峴駅3番出口から5分強のところにあります。
ちょうど両方の駅の中間辺りですね。
ここのお店の入口や店内の壁には、お店を訪れた有名人の写真やポスターなどがいっぱいあります
BTSを始め、韓国の有名人がいっぱい来ているようですね。
食事をするお店とは思えないほどです。
店内は広めで、席数も多めです。
少々多めの人数でも大丈夫ですね。
メニューはこのような感じです。
英語のメニューもあるようです。
このようなテーブルセットで待ち構えています。
では、食事です。
まずは、貝焼き(조개구이)です。
全体的に、貝殻付きのものにチーズが乗ったものが多いですね。
もちろん、乗っていないものもありますが、なかなか美味しいです
次に、貝蒸し(조개찜)のほうも注文しました。
貝殻が付いたままの状態での鍋の見ためは、映えますね
貝殻を外していくと、その映えは無くなってしまいますが。
でも、いろいろな貝の出汁も出て、とても美味しかったですよ。
これの〆には、うどんを投入しました。
貝の出汁がしっかり出ているので、うどんも美味しいですね。
他にも、チュックミ系のものも注文しました。
上側の写真はチーズがかかっているもの、下側の写真はかやくご飯的なものがついているものですね。
ちょい辛ですが、チーズやご飯と混ぜて食べるので、辛さは少しマイルドになります。
また、良い感じの辛さで、お酒も進みますね。
また、鱈の乾き物も注文しました。
ついついつまんでしまうおつまみですよね。
韓国の有名人がいっぱい来ているだけあって、味はやはり良かったですね。
客寄せ的に有名人に来てもらっているわけではないという感じです。
そして、ある程度の人数で来ると、お値段もリーズナブルなので、そちらの意味でもなかなか良いお店でした。
韓国ではまだ梅雨が続いていて、この日もテニスコート付近のみにお昼ぐらいに集中豪雨があり、テニスコートの状態が良くないので、しばらく待ったりしないといけませんでした。
いちおう、それなりにはテニスもでき、終わった後に食事に行きました。
行ったお店は、貝焼き/貝蒸しのお店の「갯벌의 진주 본점(本店)」です。
お店は建物の2階にあり、入口は写真の右下のところにあります。
他のところにも支店がありますが、ここが本店になります。
場所は、新論峴駅3番出口または論峴駅3番出口から5分強のところにあります。
ちょうど両方の駅の中間辺りですね。
ここのお店の入口や店内の壁には、お店を訪れた有名人の写真やポスターなどがいっぱいあります
BTSを始め、韓国の有名人がいっぱい来ているようですね。
食事をするお店とは思えないほどです。
店内は広めで、席数も多めです。
少々多めの人数でも大丈夫ですね。
メニューはこのような感じです。
英語のメニューもあるようです。
このようなテーブルセットで待ち構えています。
では、食事です。
まずは、貝焼き(조개구이)です。
全体的に、貝殻付きのものにチーズが乗ったものが多いですね。
もちろん、乗っていないものもありますが、なかなか美味しいです
次に、貝蒸し(조개찜)のほうも注文しました。
貝殻が付いたままの状態での鍋の見ためは、映えますね
貝殻を外していくと、その映えは無くなってしまいますが。
でも、いろいろな貝の出汁も出て、とても美味しかったですよ。
これの〆には、うどんを投入しました。
貝の出汁がしっかり出ているので、うどんも美味しいですね。
他にも、チュックミ系のものも注文しました。
上側の写真はチーズがかかっているもの、下側の写真はかやくご飯的なものがついているものですね。
ちょい辛ですが、チーズやご飯と混ぜて食べるので、辛さは少しマイルドになります。
また、良い感じの辛さで、お酒も進みますね。
また、鱈の乾き物も注文しました。
ついついつまんでしまうおつまみですよね。
韓国の有名人がいっぱい来ているだけあって、味はやはり良かったですね。
客寄せ的に有名人に来てもらっているわけではないという感じです。
そして、ある程度の人数で来ると、お値段もリーズナブルなので、そちらの意味でもなかなか良いお店でした。