新盆唐線 光教中央駅近くのハンバーグのお店「그함박 광교아브뉴프랑점(光教アベニューフランス店)」 [韓国::飲食店::京畿道(龍仁市・水原市)]
初めてのTOPIKの試験を受けた後、ちょうどお昼どきできたので、食事に行きました。
どこにしようかと思いましたが、受験会場の亜洲大学の最寄り駅の(新盆唐線) 光教中央駅のすぐ近くに、光教 Avenue Franceがあるので、そちらに向かいました。
(Avenue Franceは板橋駅近くにもありますね。)
光教中央駅の3番出口を出て、横断歩道を渡るとすぐですね。
真ん中辺りに広場があるのですが、そこを通ったとき、近くから日本語が聞こえ、小さいお子さんのいる日本人のご家族連れがいらっしゃいました。
お店をどこにしようかと思いましたが、入ったお店はハンバーグのお店の「그함박 광교아브뉴프랑점(光教アベニューフランス店)」でした。
お店の名前の「그」は何から来てるのかなと思いましたが、お店の看板に「그렇게 함박이 된다」(そのようにハンバーグになる)と書かれていました。
今のところ、他の所には支店は無いようですね。
場所は、光教アベニューフランスの東側の中央辺りにあります。
店内はきれいで落ち着いた感じです。
席数もそこそこあります。
メニューはこのような感じです。
メインはハンバーグで、かかってるソースのちがいでいくつかの種類があります。
定食メニューもありますね。
サイドも少しあり、セットメニューもあります。
ご飯やおかず類などは、お替り自由のようです (← ここ大事)
テーブルセットはこのような感じです。
濡れティッシュも最初から置いてありますね。
今回注文したのは、한우 그함박 정식(韓牛 グハンバーグ定食)です。
定食の場合、スープとサラダ、パンと飲料水が付きます。
ハンバーグのソースはデミグラスソースで、良い味が出ています。
また、付け合わせに温泉卵とポテトサラダが付いているのが、日本人的にはうれしいですね。
どれもとても美味しいです
また、パンはデミグラスソースに付けて食べるととても美味しいですね。
さらに、ハラペーニョソースがあって、辛みが欲しい人はそれを付けて食べると、さらに美味しくいただけます。
他の所にはまだないハンバーグ屋さんですが、思ったよりも美味しくて、良かったです。
ご飯などもお替りできますし、がっつり食べれるので満足できます。
盆唐に支店ができてほしいですね。
どこにしようかと思いましたが、受験会場の亜洲大学の最寄り駅の(新盆唐線) 光教中央駅のすぐ近くに、光教 Avenue Franceがあるので、そちらに向かいました。
(Avenue Franceは板橋駅近くにもありますね。)
光教中央駅の3番出口を出て、横断歩道を渡るとすぐですね。
真ん中辺りに広場があるのですが、そこを通ったとき、近くから日本語が聞こえ、小さいお子さんのいる日本人のご家族連れがいらっしゃいました。
お店をどこにしようかと思いましたが、入ったお店はハンバーグのお店の「그함박 광교아브뉴프랑점(光教アベニューフランス店)」でした。
お店の名前の「그」は何から来てるのかなと思いましたが、お店の看板に「그렇게 함박이 된다」(そのようにハンバーグになる)と書かれていました。
今のところ、他の所には支店は無いようですね。
場所は、光教アベニューフランスの東側の中央辺りにあります。
店内はきれいで落ち着いた感じです。
席数もそこそこあります。
メニューはこのような感じです。
メインはハンバーグで、かかってるソースのちがいでいくつかの種類があります。
定食メニューもありますね。
サイドも少しあり、セットメニューもあります。
ご飯やおかず類などは、お替り自由のようです (← ここ大事)
テーブルセットはこのような感じです。
濡れティッシュも最初から置いてありますね。
今回注文したのは、한우 그함박 정식(韓牛 グハンバーグ定食)です。
定食の場合、スープとサラダ、パンと飲料水が付きます。
ハンバーグのソースはデミグラスソースで、良い味が出ています。
また、付け合わせに温泉卵とポテトサラダが付いているのが、日本人的にはうれしいですね。
どれもとても美味しいです
また、パンはデミグラスソースに付けて食べるととても美味しいですね。
さらに、ハラペーニョソースがあって、辛みが欲しい人はそれを付けて食べると、さらに美味しくいただけます。
他の所にはまだないハンバーグ屋さんですが、思ったよりも美味しくて、良かったです。
ご飯などもお替りできますし、がっつり食べれるので満足できます。
盆唐に支店ができてほしいですね。
初めて韓国語能力試験(TOPIK)を受験してみた!@ 亜洲大学 ソンホ館 [韓国::言葉]
韓国に住んでそこそこ長くなってきて、韓国語もそれなりにわかるようにはなってきました。 (でも、あくまで「それなりに」...)
というか、平日で会社に行っているときには、日本語よりも韓国語のほうが話している時間が長いことも多くなってます。 (だからってペラペラという意味ではないので、ご注意を)
今年の10月が来ると韓国在住10年という節目ということもあり、いろいろと(怪しく)画策しているのですが、その最初の段階として韓国語の試験を受けておこうかと思い至りました。
とは言っても、きちんと韓国語を習ったのは合計で週一の1時間程度を2年ほどですし、今となっては単語や文法などで偏った内容になっているのだろうとは思ってますが。
韓国語の試験と言えば、その一つに韓国語能力試験(TOPIK)がありますね
その試験を受けてみることにしました。
でも、一回も受けたことがないので、TOPIK I からですし、それだけにしました。
韓国でTOPIKを受けるので、韓国のWebサイトから申し込みました。(いちおう、日本語での表示もできますね。)
申し込むためには、会員登録から必要ですし、その後に申し込み手続きが必要ですが、他の方々のブログ等で細かく説明されているので、ここでは割愛します。
韓国での試験場を選ぶときは、手続き開始の初日にソウル市内のみ、その後、京畿道などとなっていきますが、ソウル市内の会場は手続き開始からそれほど時間が経たずにいっぱいになってましたね。
私は京畿道の会場でも家から近めの場所がいくつかあったので、大丈夫でしたが。
私の試験会場としては、京畿道水原市にある亜洲大学を選びました。
当日、亜洲大学に向かいます。
最寄り駅は新盆唐線の光教中央駅ですので、自宅の最寄り駅の亭子駅からは地下鉄に乗る時間は20分ほどです。
亜洲大学の最寄り駅ではあるのですが、駅が大学の裏側になります。
また、駅から構内に向かうのに、歩いてもバスに乗っても20分強かかるようなので、歩いて行きました。
大学の裏側の遊歩道を歩いていくと、入口の案内板がありました。
大学の中での試験会場はソンホ館(성호관)でした。
少し早めに着いたつもりですが、けっこうな人数がすでに並んでいました。
当たり前かもしれませんが、ほとんどが外国人ですね。
大学の構内の場所としては、中央辺りですね。
列の先頭で、受験票と身分証明(外国人登録証やパスポートなど)の確認がありました。
この後、建物に入っていきます。
今回は2022年1月に実施された第80回ですね。
体温チェックは建物に入ってすぐにありました。
試験を受ける部屋は受験票にも書かれていて、今回はここの部屋でした。
机には受験番号や名前などが書かれたシールが貼られていて、自分の席がわかるようにもなってますね。
試験が始まる前に、スマホなどのデジタル機器を一時回収されます。
デジタルの腕時計はダメとの話も聞きますが、ここの会場では付けていても問題ありませんでした。(いちおう、確認しました。)
そして、机の上には、受験票と身分証明(外国人登録証やパスポートなど)と修正テープのみが残ります。
ペンについては、自分で用意してもいいですし、会場でもらうこともできます。
私は会場でもらいました。
開始時刻前に、答案用紙と問題が配られます。
答案用紙には、まず名前と受験番号、そして、(受験票にも書かれている)問題のタイプの記入をします。
また、配られた問題は、印刷の不備が無いかの確認だけは先にするように促されます。
そして、開始時間まで待ち、聞き取り(듣기)から始まります。その後、読み取り(읽기)です。
TOPIK I なので、これで終わりですね。TOPIK II だとさらに書き取り(쓰기)があります。
私は午前の100分で終了でした。
初めてのTOPIKの試験を受けてみました。
TOPIK I は1級と2級の試験で、いわゆる初級ですね。
過去問とかも試しましたが、個人的にはまちがった部分はほぼなかったのと、実際の試験でもわからなかった部分は無かったので、大丈夫かなと思ってます。
変な大きな間違いなどがなければですが...
結果はTOPIKのマイページで発表されますが、問題なく2級で合格していました。
(ちなみに、結果の発表は2022年2月22日。しかも 2級で、”2”がいっぱい並んでますね。)
200満点中 190点で、3問ほどまちがえてしまったようです。
過去問題を数回分試しただけなので、贅沢は言えないですが。
結果の情報には、全体の平均得点の情報もあるのも、なかなか良いですね。
あと、成績証明書もマイページの該当する成績の右端のところから、ダウンロードして自分で印刷できます。
PDFなどの文書ファイル形式、画像ファイル形式など、けっこうな種類で出力できますね。
韓国でTOPIKを受けましたが、受験者はやはり外国人がほとんどでした。
ただ、韓国の試験では、監督官が説明などをするときはすべて韓国語なのですが、TOPIK I はまだまだ韓国語が十分ではない方を対象の方のはずなのに、説明はすべて韓国語という、よく考えてみると変な状況でもありましたね。
でも、久しぶりにマークシートでの試験を受けました。社会人になってTOEICを受けたことはありましたが、それでも十数年以上前ですね。
さて、TOPIK IIをいつ受けようかな... こちらは本当の実力がわかりますね。
というか、平日で会社に行っているときには、日本語よりも韓国語のほうが話している時間が長いことも多くなってます。 (だからってペラペラという意味ではないので、ご注意を)
今年の10月が来ると韓国在住10年という節目ということもあり、いろいろと(怪しく)画策しているのですが、その最初の段階として韓国語の試験を受けておこうかと思い至りました。
とは言っても、きちんと韓国語を習ったのは合計で週一の1時間程度を2年ほどですし、今となっては単語や文法などで偏った内容になっているのだろうとは思ってますが。
韓国語の試験と言えば、その一つに韓国語能力試験(TOPIK)がありますね
その試験を受けてみることにしました。
でも、一回も受けたことがないので、TOPIK I からですし、それだけにしました。
韓国でTOPIKを受けるので、韓国のWebサイトから申し込みました。(いちおう、日本語での表示もできますね。)
申し込むためには、会員登録から必要ですし、その後に申し込み手続きが必要ですが、他の方々のブログ等で細かく説明されているので、ここでは割愛します。
韓国での試験場を選ぶときは、手続き開始の初日にソウル市内のみ、その後、京畿道などとなっていきますが、ソウル市内の会場は手続き開始からそれほど時間が経たずにいっぱいになってましたね。
私は京畿道の会場でも家から近めの場所がいくつかあったので、大丈夫でしたが。
私の試験会場としては、京畿道水原市にある亜洲大学を選びました。
当日、亜洲大学に向かいます。
最寄り駅は新盆唐線の光教中央駅ですので、自宅の最寄り駅の亭子駅からは地下鉄に乗る時間は20分ほどです。
亜洲大学の最寄り駅ではあるのですが、駅が大学の裏側になります。
また、駅から構内に向かうのに、歩いてもバスに乗っても20分強かかるようなので、歩いて行きました。
大学の裏側の遊歩道を歩いていくと、入口の案内板がありました。
大学の中での試験会場はソンホ館(성호관)でした。
少し早めに着いたつもりですが、けっこうな人数がすでに並んでいました。
当たり前かもしれませんが、ほとんどが外国人ですね。
大学の構内の場所としては、中央辺りですね。
列の先頭で、受験票と身分証明(外国人登録証やパスポートなど)の確認がありました。
この後、建物に入っていきます。
今回は2022年1月に実施された第80回ですね。
体温チェックは建物に入ってすぐにありました。
試験を受ける部屋は受験票にも書かれていて、今回はここの部屋でした。
机には受験番号や名前などが書かれたシールが貼られていて、自分の席がわかるようにもなってますね。
試験が始まる前に、スマホなどのデジタル機器を一時回収されます。
デジタルの腕時計はダメとの話も聞きますが、ここの会場では付けていても問題ありませんでした。(いちおう、確認しました。)
そして、机の上には、受験票と身分証明(外国人登録証やパスポートなど)と修正テープのみが残ります。
ペンについては、自分で用意してもいいですし、会場でもらうこともできます。
私は会場でもらいました。
開始時刻前に、答案用紙と問題が配られます。
答案用紙には、まず名前と受験番号、そして、(受験票にも書かれている)問題のタイプの記入をします。
また、配られた問題は、印刷の不備が無いかの確認だけは先にするように促されます。
そして、開始時間まで待ち、聞き取り(듣기)から始まります。その後、読み取り(읽기)です。
TOPIK I なので、これで終わりですね。TOPIK II だとさらに書き取り(쓰기)があります。
私は午前の100分で終了でした。
初めてのTOPIKの試験を受けてみました。
TOPIK I は1級と2級の試験で、いわゆる初級ですね。
過去問とかも試しましたが、個人的にはまちがった部分はほぼなかったのと、実際の試験でもわからなかった部分は無かったので、大丈夫かなと思ってます。
変な大きな間違いなどがなければですが...
結果はTOPIKのマイページで発表されますが、問題なく2級で合格していました。
(ちなみに、結果の発表は2022年2月22日。しかも 2級で、”2”がいっぱい並んでますね。)
200満点中 190点で、3問ほどまちがえてしまったようです。
過去問題を数回分試しただけなので、贅沢は言えないですが。
結果の情報には、全体の平均得点の情報もあるのも、なかなか良いですね。
あと、成績証明書もマイページの該当する成績の右端のところから、ダウンロードして自分で印刷できます。
PDFなどの文書ファイル形式、画像ファイル形式など、けっこうな種類で出力できますね。
韓国でTOPIKを受けましたが、受験者はやはり外国人がほとんどでした。
ただ、韓国の試験では、監督官が説明などをするときはすべて韓国語なのですが、TOPIK I はまだまだ韓国語が十分ではない方を対象の方のはずなのに、説明はすべて韓国語という、よく考えてみると変な状況でもありましたね。
でも、久しぶりにマークシートでの試験を受けました。社会人になってTOEICを受けたことはありましたが、それでも十数年以上前ですね。
さて、TOPIK IIをいつ受けようかな... こちらは本当の実力がわかりますね。
新盆唐線 上峴駅近くのラーメン屋さん「DINER 113」(다이너113) [韓国::飲食店::京畿道(龍仁市・水原市)]
2021年11月下旬から1月末までの予定で、(新盆唐線)上峴駅近くの所に行って仕事をしています。
とは言っても、亭子駅から15分ぐらいなのですが。
この日の会社帰りに、外で夕食を食べました。
行ったお店は、ラーメン屋さんの「DINER 113」(다이너113)です。
韓国のNAVERで(新盆唐線)上峴駅近くのお店を探していて見つけました。
1年ほど前に(新盆唐線)上峴駅近くに来ていた時には、このようなお店もなかったですね。
場所は、(新盆唐線)上峴駅2番出口から10分ぐらいのところにあります。
建物の南面の1階中央辺りにあります。
日本式のらーめん屋さんですが、内装的にはそれほど日本という感じではありません。
日本っぽく見えるようなアクセサリーも、よく見ると全然関係ない感じです。
座席はテーブル席とカウンター席があります。
メニューは、ラーメンはもちろん、それ以外にもけっこういろいろなものがあります。
まずは、ラーメンのメニューです。
麺は、細麺か太麺を指定することができます。
替え玉やチャーシューなどの追加も有料ですが、可能です。
そして、丼物のメニューも豊富です。
これらも美味しそうですね。
あと、居酒屋メニュー的なものや、焼き物までありますね。
このときはカウンター席にしましたが、テーブルセットはシンプルですね。
今回、注文したのはチャーシューラーメン(차슈라멘)です。
麺は細麺にしました。
さらにチャーシューと、替え玉も注文しています。
スープは温くなく、良い出汁が出ていて美味しいです。
トッピングには、もやしときくらげ、ネギ、海苔が付いています。
細麺ということもあってか茹で時間は短めで、伸びてないのがうれしいですね。
全体としては、あっさりめの味ですが、とても美味しいです。
韓国のNAVERでも評価が高いお店で、それだけのことはありました。
ラーメン以外にもいろいろなメニューがあるのが面白いですね。
場所的に、お店が混むことはあまりないと思いますが、それでもお客さんはそこそこ入ってますね。
また来たいと思います。
とは言っても、亭子駅から15分ぐらいなのですが。
この日の会社帰りに、外で夕食を食べました。
行ったお店は、ラーメン屋さんの「DINER 113」(다이너113)です。
韓国のNAVERで(新盆唐線)上峴駅近くのお店を探していて見つけました。
1年ほど前に(新盆唐線)上峴駅近くに来ていた時には、このようなお店もなかったですね。
場所は、(新盆唐線)上峴駅2番出口から10分ぐらいのところにあります。
建物の南面の1階中央辺りにあります。
日本式のらーめん屋さんですが、内装的にはそれほど日本という感じではありません。
日本っぽく見えるようなアクセサリーも、よく見ると全然関係ない感じです。
座席はテーブル席とカウンター席があります。
メニューは、ラーメンはもちろん、それ以外にもけっこういろいろなものがあります。
まずは、ラーメンのメニューです。
麺は、細麺か太麺を指定することができます。
替え玉やチャーシューなどの追加も有料ですが、可能です。
そして、丼物のメニューも豊富です。
これらも美味しそうですね。
あと、居酒屋メニュー的なものや、焼き物までありますね。
このときはカウンター席にしましたが、テーブルセットはシンプルですね。
今回、注文したのはチャーシューラーメン(차슈라멘)です。
麺は細麺にしました。
さらにチャーシューと、替え玉も注文しています。
スープは温くなく、良い出汁が出ていて美味しいです。
トッピングには、もやしときくらげ、ネギ、海苔が付いています。
細麺ということもあってか茹で時間は短めで、伸びてないのがうれしいですね。
全体としては、あっさりめの味ですが、とても美味しいです。
韓国のNAVERでも評価が高いお店で、それだけのことはありました。
ラーメン以外にもいろいろなメニューがあるのが面白いですね。
場所的に、お店が混むことはあまりないと思いますが、それでもお客さんはそこそこ入ってますね。
また来たいと思います。
リモート飲み会 in いいね会(韓国70,71,72会) : 2022年1月新年会 [韓国::71会(70,72共催)]
韓国での同い年の会のいいね会(韓国70,71,72会)を2022年1月中旬にリモートでの飲み会で開催しました。
2021年12月頭に、実際に集まって開催できたのですが、その後、韓国ではコロナの感染者がまた増加してしまい、対策による制限が強化されてしまいました。
集まれないのならリモートで、ということもありますし、韓国を離れた方々からリモートでの開催の要望も出ていたため、新年会も兼ねての開催でした。
今回も、当日はzoomを利用しました。
参加者は延べで12人ほどですが、途中から/までの参加の方もいらっしゃったので、同時では最大7人ぐらいでした。
日本からは2名、香港からは1名参加いただきました。
初参加の方もいらっしゃいましたが、やはり同い年の会ということで、いろいろな話がすぐにわかるというところがいいですね
話が続きすぎて、終わったのは夜の11時でした。
韓国在住の方々は実際に集まるほうがいいのですが、韓国を離れた方々ではときどきリモートでも開催してほしいという声があります。
ですので、コロナ後でも、リモートでの開催もときどき実施できればと思っています。
さて、リモートでの開催ということで、このときに私が用意したものです。
食事的にはコンビニで買ってきたものですね。
お酒はビールとマッコリを中心に飲んでいました。
2021年12月頭に、実際に集まって開催できたのですが、その後、韓国ではコロナの感染者がまた増加してしまい、対策による制限が強化されてしまいました。
集まれないのならリモートで、ということもありますし、韓国を離れた方々からリモートでの開催の要望も出ていたため、新年会も兼ねての開催でした。
今回も、当日はzoomを利用しました。
参加者は延べで12人ほどですが、途中から/までの参加の方もいらっしゃったので、同時では最大7人ぐらいでした。
日本からは2名、香港からは1名参加いただきました。
初参加の方もいらっしゃいましたが、やはり同い年の会ということで、いろいろな話がすぐにわかるというところがいいですね
話が続きすぎて、終わったのは夜の11時でした。
韓国在住の方々は実際に集まるほうがいいのですが、韓国を離れた方々ではときどきリモートでも開催してほしいという声があります。
ですので、コロナ後でも、リモートでの開催もときどき実施できればと思っています。
さて、リモートでの開催ということで、このときに私が用意したものです。
食事的にはコンビニで買ってきたものですね。
お酒はビールとマッコリを中心に飲んでいました。
薬水駅近くにあるビールのお店「TONG'5」 [韓国::飲食店::ソウル(薬水・ポティッコゲ)]
ローンでのテニス後に、蒸し鶏や餃子鍋、マッグクスを堪能した後、二次会へも行きました。
一次会のお店が薬水駅近くということもあり、やはり二次会はビールのお店の「TONG'5」へ行ってしまいました。
韓国でのコロナ対策で夜9時までなのですが、あと1時間ぐらいあったので、軽く飲みにいこうということで...
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは変わっていません。いつものように、美味しそうなつまみがいろいろとあります。
最初に出てくるお菓子のつまみですね。
注文したのは、(半生の)干し鱈(노가리)と鱈の皮の揚げ物です。
どちらも酒のつまみにはぴったりで、ついつい手を伸ばしてしまいますね。
半生の干し鱈は、珍しいのもあって、いつも注文してしまいます。
ここは本来はビールのお店ですが、最近はジンのボトルをキープして、それで飲んでいます。
以前は、ボトルのメニューなどは無かったのですが、知らないうちにそのメニューも追加されてました。
韓国のコロナ対策で夜は9時までなのですが、その時刻のちょっと前に、お店の店長さんが席にいらっしゃって、いっしょに飲みました。
けっこうな頻度で常連的になっているのもあって、いっしょに飲みたいと思ってくれていたようです。
そして、いろいろと話も盛り上がりました。
ということで、実は夜9時をしばらく過ぎても、お店で飲んでいたという状況でした。
一次会のお店が薬水駅近くということもあり、やはり二次会はビールのお店の「TONG'5」へ行ってしまいました。
韓国でのコロナ対策で夜9時までなのですが、あと1時間ぐらいあったので、軽く飲みにいこうということで...
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューは変わっていません。いつものように、美味しそうなつまみがいろいろとあります。
最初に出てくるお菓子のつまみですね。
注文したのは、(半生の)干し鱈(노가리)と鱈の皮の揚げ物です。
どちらも酒のつまみにはぴったりで、ついつい手を伸ばしてしまいますね。
半生の干し鱈は、珍しいのもあって、いつも注文してしまいます。
ここは本来はビールのお店ですが、最近はジンのボトルをキープして、それで飲んでいます。
以前は、ボトルのメニューなどは無かったのですが、知らないうちにそのメニューも追加されてました。
韓国のコロナ対策で夜は9時までなのですが、その時刻のちょっと前に、お店の店長さんが席にいらっしゃって、いっしょに飲みました。
けっこうな頻度で常連的になっているのもあって、いっしょに飲みたいと思ってくれていたようです。
そして、いろいろと話も盛り上がりました。
ということで、実は夜9時をしばらく過ぎても、お店で飲んでいたという状況でした。