SSブログ

エアーフライヤーを使ってみた : 焼き芋編 [韓国::料理作り]

韓国の自宅には、エアーフライヤーがあります。[るんるん]
会社からの贈り物の中で選択していただいたものですが。[あせあせ(飛び散る汗)]
これまでもいろいろと作ってきましたが、寒くなってきた[ふらふら]ので、そのときに食べたくなりそうなものを作ってました。
今回は焼き芋です。[ぴかぴか(新しい)]

韓国の自宅近くのマートで、箱入りのサツマイモを買ってきました[exclamation]
20211113_174302.jpg
1.5kg入りで、一つ一つが小さいサイズのものですね。
行った日の中で、一番安いサツマイモでした。
写真にはもっと入っていたのですが、写真を撮るのを忘れていて、半分ぐらい取り出した後の状態です。[あせあせ(飛び散る汗)]

エアーフライヤーで焼き芋を作る方法はいくつかあるようですが、今回は一番簡単な方法にしました。[ひらめき]
まずは、サツマイモを水で洗います。
20211113_174659.jpg
水を切った後、アルミホイルでサツマイモをくるみました。
小さいサツマイモですので、いくつかまとめてくるんでいます。

それを3つほど作り、エアーフライヤーの中に並べます。
20211113_174925.jpg
[グッド(上向き矢印)]
先に電子レンジで中まで熱を通すなんて方法もあるようですが、小さいサツマイモで熱は通りやすそうなので、このような感じにしました。

そして、200℃でまずは20分ほど温めます。[るんるん]
20211113_175829.jpg
その後、一度開けて、細めの箸や竹串などを刺して、柔らかくなっているか確かめます。
この後、さらに15分ぐらい加熱しました。

最後に、完成です。[ぴかぴか(新しい)]
20211113_185345.jpg
一つ一つが小さめなので、必要なだけ食べれるのも楽ですね。
多めに作って、別の日に食べれるように保存しました。[わーい(嬉しい顔)]

作業的にはほとんどすることがなく、時間をかけて待つだけですが、美味しい焼き芋ができました。[グッド(上向き矢印)]
ときどきまとめて作っておくと、時間が無いときの食事替わりになったり、おやつ替わりになったり、重宝しますね。

nice!(2)  コメント(0)