梨泰院駅近くの中華のお店「夜上海」(야상해) [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日は日曜で、午後はローンでのテニスに行きました。
6月も下旬になり、晴れたときは昼間はすごく暑いですが、夕方ごろからはその暑さがまだ緩やかになるのは有難い時期です。
テニスの後は、もちろん食事に行きました。
行ったお店は、中華のお店の「夜上海」(야상해)です。
梨泰院の細い路地を入っていくので、店名のわかる看板のようなものもそれほど目立たないですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店は食事時には非常に混みます。
店内は狭く、座席も少ないのですが、お客さんの回転は早いので、意外と待ち時間は少ないです。
この日も、一組分ぐらい待ちましたが、それほど時間はかかっていません。
メニューの種類は、これぐらいの少なさです。
4人ぐらいで来ると、全メニュー制覇も可能なぐらいだと思います。
でも、どれも美味しいですよ。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
調味料は、醤油、酢、ラー油が置かれています。
ザーサイなどは韓国での中華屋さんと同じ感じですが、生姜の千切りがあるのが、他とは少し違うところですね。
では、食事です。
まずは、小籠包(소룡보)とエビ餃子(새우만두)、ニラ餃子(부추만두)です。
小籠包は、中のスープに注意しながら食べる必要はありますが、レンゲに乗せて食べると食べやすいですね。
スープもたっぷりあって、とても美味しいです。
エビ餃子はシンプルな餃子で、安定の美味しさです。
ニラ餃子は、皮が緑で、ニラだけでなく卵も具の中に入っていて、良い味になっています。
次に、茄子の揚げびたしのようなもの(어향가지)と、トマトと卵の炒め物(토마토 계란 볶음)です。
ここに来ると、どちらも外せないと思います。
特に、茄子のほうは、一口サイズでカリカリに挙げられていて、そして、ピリ辛な感じがお酒のつまみにぴったりです。
トマトと卵の炒め物は、優しい味なのですが、これもついついつまんでしまう感じの美味しさです。
それから、豚の角煮と青梗菜(상해식 동파육)です。
お肉のほうは色が濃いめに見えますが、それほど濃いわけではなく、意外な感じです。
でも、もちろん、美味しいですよ。
青梗菜も良い感じに仕上がっています。
最後に、卵エビ炒飯(계란 새우 볶음밥)です。
パラパラ系のチャーハンで、エビと卵もたっぷり入っています。
メニューにご飯系はこれしかありませんが、とても美味しくて、つい注文してしまう感じですね。
このお店は混んでいるときでも、注文してから時間はそれほどかからずに出てきます。
また、待っているときも、事前に注文を聞いていますので、座席についてすぐに出てくるぐらいです。
店員さんの対応もよく、美味しいということもあって、人気が高いのでしょうね。
ちなみに、店員さんは中国の方もいらっしゃるようですね。
6月も下旬になり、晴れたときは昼間はすごく暑いですが、夕方ごろからはその暑さがまだ緩やかになるのは有難い時期です。
テニスの後は、もちろん食事に行きました。
行ったお店は、中華のお店の「夜上海」(야상해)です。
梨泰院の細い路地を入っていくので、店名のわかる看板のようなものもそれほど目立たないですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
このお店は食事時には非常に混みます。
店内は狭く、座席も少ないのですが、お客さんの回転は早いので、意外と待ち時間は少ないです。
この日も、一組分ぐらい待ちましたが、それほど時間はかかっていません。
メニューの種類は、これぐらいの少なさです。
4人ぐらいで来ると、全メニュー制覇も可能なぐらいだと思います。
でも、どれも美味しいですよ。
テーブルセットとおかず類はこのような感じです。
調味料は、醤油、酢、ラー油が置かれています。
ザーサイなどは韓国での中華屋さんと同じ感じですが、生姜の千切りがあるのが、他とは少し違うところですね。
では、食事です。
まずは、小籠包(소룡보)とエビ餃子(새우만두)、ニラ餃子(부추만두)です。
小籠包は、中のスープに注意しながら食べる必要はありますが、レンゲに乗せて食べると食べやすいですね。
スープもたっぷりあって、とても美味しいです。
エビ餃子はシンプルな餃子で、安定の美味しさです。
ニラ餃子は、皮が緑で、ニラだけでなく卵も具の中に入っていて、良い味になっています。
次に、茄子の揚げびたしのようなもの(어향가지)と、トマトと卵の炒め物(토마토 계란 볶음)です。
ここに来ると、どちらも外せないと思います。
特に、茄子のほうは、一口サイズでカリカリに挙げられていて、そして、ピリ辛な感じがお酒のつまみにぴったりです。
トマトと卵の炒め物は、優しい味なのですが、これもついついつまんでしまう感じの美味しさです。
それから、豚の角煮と青梗菜(상해식 동파육)です。
お肉のほうは色が濃いめに見えますが、それほど濃いわけではなく、意外な感じです。
でも、もちろん、美味しいですよ。
青梗菜も良い感じに仕上がっています。
最後に、卵エビ炒飯(계란 새우 볶음밥)です。
パラパラ系のチャーハンで、エビと卵もたっぷり入っています。
メニューにご飯系はこれしかありませんが、とても美味しくて、つい注文してしまう感じですね。
このお店は混んでいるときでも、注文してから時間はそれほどかからずに出てきます。
また、待っているときも、事前に注文を聞いていますので、座席についてすぐに出てくるぐらいです。
店員さんの対応もよく、美味しいということもあって、人気が高いのでしょうね。
ちなみに、店員さんは中国の方もいらっしゃるようですね。