日本へ一時帰国 in 2019年6月 [日本::その他]
今日の夜の便で、火曜まで日本へ一時帰国します。
いつもでしたら、会社を早めに退社し..なのですが、実は昼間は会社の健康診断があるので、それを受けた後、空港リムジンバスで金浦空港に向かう予定です。
(毎年の状況から、時間的には大丈夫なはず。)
今回の一時帰国は何か予定があるわけではないですが、定期的な一時帰国ですね。
いつものように通販で買った本・CDの受け取り、ちょっとした食材の買い出しなどですね。
でも、前回の一時帰国は平成最後、今回は令和で最初なので、前回と今回はちょっと気持ち的に違いますね、たぶん...
今回の一時帰国のときの内容も記事にする予定です。
いつもでしたら、会社を早めに退社し..なのですが、実は昼間は会社の健康診断があるので、それを受けた後、空港リムジンバスで金浦空港に向かう予定です。
(毎年の状況から、時間的には大丈夫なはず。)
今回の一時帰国は何か予定があるわけではないですが、定期的な一時帰国ですね。
いつものように通販で買った本・CDの受け取り、ちょっとした食材の買い出しなどですね。
でも、前回の一時帰国は平成最後、今回は令和で最初なので、前回と今回はちょっと気持ち的に違いますね、たぶん...
今回の一時帰国のときの内容も記事にする予定です。
東大門駅近くにある韓国居酒屋「브롱스 호프」in 韓国70,71,72会(二次会) [韓国::71会(70,72共催)]
2019年3月下旬に開催された韓国70,71,72会の二次会です。
ただ、日本の年度末で帰任される方の送別会も兼ねてますが...
二次会に参加されたのは、有志で5人となりました。
行ったお店は、韓国居酒屋の「브롱스 호프」です。
お店の中はなかなか広いです。
호프ということで、ビールの種類もおつまみの種類もけっこうありましたね。
場所は、東大門駅1番出口を出た裏側すぐのところにあります。
一次会でローストチキンだったので、チキン以外にしました。
注文したのは、果物盛合せとノガリです。
ノガリはちょっと小さめですが、食べやすいかったです。
果物でさっぱりといただけますね。
帰任される方もいっしょでしたが、しんみりとするのではなく、楽しく盛り上げて送り出しました。
このときの帰任される方のお一人は、韓国の自宅も近く、テニス等でもいっしょに仲良くさせていただいた方でした。
その方の送別会は別の集まりなどで何回かごいっしょでしたが、このときがその方にとっても最後の送別会だったそうです。
ただ、日本の年度末で帰任される方の送別会も兼ねてますが...
二次会に参加されたのは、有志で5人となりました。
行ったお店は、韓国居酒屋の「브롱스 호프」です。
お店の中はなかなか広いです。
호프ということで、ビールの種類もおつまみの種類もけっこうありましたね。
場所は、東大門駅1番出口を出た裏側すぐのところにあります。
一次会でローストチキンだったので、チキン以外にしました。
注文したのは、果物盛合せとノガリです。
ノガリはちょっと小さめですが、食べやすいかったです。
果物でさっぱりといただけますね。
帰任される方もいっしょでしたが、しんみりとするのではなく、楽しく盛り上げて送り出しました。
このときの帰任される方のお一人は、韓国の自宅も近く、テニス等でもいっしょに仲良くさせていただいた方でした。
その方の送別会は別の集まりなどで何回かごいっしょでしたが、このときがその方にとっても最後の送別会だったそうです。
ローストチキンのお店の「계림원 누릉지통닭구이 東大門店」in 韓国70,71,72会 [韓国::71会(70,72共催)]
2019年3月下旬に韓国70,71,72会が開催されました。
日本の年度末ということで帰任される方がお二人いらっしゃったので、その方々の歓送会も兼ねました。
その方々の日程に合わせたため、参加者は7名でした。
今回のお店は、ローストチキンのお店の「계림원누릉지통닭구이 東大門店」です。
いちおう、他のところにも支店がいくつかありますね。
場所は、東大門駅7番出口を出て、裏側に回ってすぐのところにあります。
7番出口からは東大門がすぐ近くに見えますね。
お店の左側に、鶏をローストしている窯があります。
美味しそうですね
メニューはこのような感じです。
壁にあるのは昔のメニューのようで、今となっては半分ぐらいですね。
テーブル用のメニューには、日本語の説明もあります。
おかず類はこのような感じです。
ローストチキンにつける塩と、ハニーマスタードもありますね。
まず、注文したのは店の名前にもある「누릉지통닭」です。
一番シンプルで、ある意味、プレーンなローストチキンです。
外がカリッとした感じで、塩でもハニーマスタードでも美味しいです。
下には、おこげ的なごはんもあります。
次に、ここのお店の名物的な「콘 치즈 통닭」を注文しました。
ローストチキンに、トウモロコシとチーズが入っているものですね。
そのままでも美味しいローストチキンが、さらに美味しくなり、たまりません
お酒も進みます。
ローストチキンは、本当に美味しいですね。
一つで2人前ぐらいでしょうか。一人でも食べれないことはない感じですね。
ちなみに、注文してからすぐに出てくるので、逆に注文しすぎないほうがいいでしょう。
追加で欲しくなったら、そのときで大丈夫です。
店員さんの対応もいいですよ。
送別会も兼ねていますが、楽しく盛り上がりながら、美味しくいただきました。
もちろん、これで終わるのではなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。
日本の年度末ということで帰任される方がお二人いらっしゃったので、その方々の歓送会も兼ねました。
その方々の日程に合わせたため、参加者は7名でした。
今回のお店は、ローストチキンのお店の「계림원누릉지통닭구이 東大門店」です。
いちおう、他のところにも支店がいくつかありますね。
場所は、東大門駅7番出口を出て、裏側に回ってすぐのところにあります。
7番出口からは東大門がすぐ近くに見えますね。
お店の左側に、鶏をローストしている窯があります。
美味しそうですね
メニューはこのような感じです。
壁にあるのは昔のメニューのようで、今となっては半分ぐらいですね。
テーブル用のメニューには、日本語の説明もあります。
おかず類はこのような感じです。
ローストチキンにつける塩と、ハニーマスタードもありますね。
まず、注文したのは店の名前にもある「누릉지통닭」です。
一番シンプルで、ある意味、プレーンなローストチキンです。
外がカリッとした感じで、塩でもハニーマスタードでも美味しいです。
下には、おこげ的なごはんもあります。
次に、ここのお店の名物的な「콘 치즈 통닭」を注文しました。
ローストチキンに、トウモロコシとチーズが入っているものですね。
そのままでも美味しいローストチキンが、さらに美味しくなり、たまりません
お酒も進みます。
ローストチキンは、本当に美味しいですね。
一つで2人前ぐらいでしょうか。一人でも食べれないことはない感じですね。
ちなみに、注文してからすぐに出てくるので、逆に注文しすぎないほうがいいでしょう。
追加で欲しくなったら、そのときで大丈夫です。
店員さんの対応もいいですよ。
送別会も兼ねていますが、楽しく盛り上がりながら、美味しくいただきました。
もちろん、これで終わるのではなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。
第1回 Nassau杯 全国同好人テニス大会 KSTF 1グループ in 2019年3月 [韓国::テニス]
2019年3月に久しぶりにテニスの草トーの個人戦のダブルスの大会に出場しました。
市区大会だと入賞によってレベル分けされる大会もあり、そちらは同じレベルに出場できるペアがいなくてなかなか出場できないのですが...
今回はそういうレベル分けなく出れる大会ですので、出場することができました
出場した大会は、第1回 Nassau杯 全国同好人テニス大会 KSTF 1グループです。
Nassauというのは韓国のテニス用品を作っているメーカーで、ボールやテニスシューズやグリップテープなどでよく見かけます。
あと、KSTFは韓国シニアテニス連盟で、本来は年配の方々のテニスについての組織ですが、今回はそこが年齢に関係なくとりまとめている形のようですね。
今回は、その中の「新人部」のダブルスに出場しました。
まずは予選ですが、私のペアの割り振られたテニスコートはヨンフン(영흥)公園内にあるナチョン(나촌)配水池コートです。
ハードコートが7面あります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回の参加賞はこのようなものでした。
左の袋はともかく、グリップカバーとグリップテープ(結構な数が入ってます)と靴下でした。
今回の予選の対戦表です。
予選リーグは3ペアで行い、うち2ペアが本戦に上がれます。
試合形式は、5-5タイブレ、ノーアドバンテージです。(テニスをする人しかわからないですが...)
予選は多少時間がかかるので、お昼は배달しました。
炒飯です。
チャヂャンソースがかかっているのが韓国中華ですが、このお店のソースは味が麻婆的な感じで美味しかったです。
また、スープのほうもチャンポンのスープですが、海鮮の具がけっこう入っているし、辛さはそれほど辛くなくて、こちらも美味しかったです。
で、結果ですが...
予選は1勝1敗の2位通過、本戦も早々に負けてしまいました...
久しぶりの草トーというのもあって試合勘が取り戻せていなかったというのもありますが、最近は自分の練習不足ですね。(練習会などでコーチはしていても、自分の練習ができていない。)
ミスも多かったので、踏んだり蹴ったりな感じでした。
これからもテニスを精進して、次の機会にがんばります
市区大会だと入賞によってレベル分けされる大会もあり、そちらは同じレベルに出場できるペアがいなくてなかなか出場できないのですが...
今回はそういうレベル分けなく出れる大会ですので、出場することができました
出場した大会は、第1回 Nassau杯 全国同好人テニス大会 KSTF 1グループです。
Nassauというのは韓国のテニス用品を作っているメーカーで、ボールやテニスシューズやグリップテープなどでよく見かけます。
あと、KSTFは韓国シニアテニス連盟で、本来は年配の方々のテニスについての組織ですが、今回はそこが年齢に関係なくとりまとめている形のようですね。
今回は、その中の「新人部」のダブルスに出場しました。
まずは予選ですが、私のペアの割り振られたテニスコートはヨンフン(영흥)公園内にあるナチョン(나촌)配水池コートです。
ハードコートが7面あります。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回の参加賞はこのようなものでした。
左の袋はともかく、グリップカバーとグリップテープ(結構な数が入ってます)と靴下でした。
今回の予選の対戦表です。
予選リーグは3ペアで行い、うち2ペアが本戦に上がれます。
試合形式は、5-5タイブレ、ノーアドバンテージです。(テニスをする人しかわからないですが...)
予選は多少時間がかかるので、お昼は배달しました。
炒飯です。
チャヂャンソースがかかっているのが韓国中華ですが、このお店のソースは味が麻婆的な感じで美味しかったです。
また、スープのほうもチャンポンのスープですが、海鮮の具がけっこう入っているし、辛さはそれほど辛くなくて、こちらも美味しかったです。
で、結果ですが...
予選は1勝1敗の2位通過、本戦も早々に負けてしまいました...
久しぶりの草トーというのもあって試合勘が取り戻せていなかったというのもありますが、最近は自分の練習不足ですね。(練習会などでコーチはしていても、自分の練習ができていない。)
ミスも多かったので、踏んだり蹴ったりな感じでした。
これからもテニスを精進して、次の機会にがんばります
シャロスキルにあるモロッコ料理のお店「낭만 모로코」(Romantic Morocco) [韓国::飲食店::ソウル(舎堂・方背・盤浦)]
最近、雰囲気がよくて、リーズナブルなお店が多くなっている地域があります。
ソウル大入口駅から落星垈駅の間にあるシャロスキル(샤로수길)です。
ソウル大学のキャンパスに近いこともあって学生さんは多いですが、最近、特におもしろいお店がオープンしてますね。
以前はシャロスキル(샤로수길)の大通りが中心でしたが、最近はそこから一本ほど北/南側の両方にも増えていってます。
今回、その中の一つのお店に行ってきました。
モロッコ料理のお店の「낭만 모로코」(Romantic Morocco)です。
お店の入口は、建物に入った奥のほうにあります。
建物自体は下のような感じで、入口に近い側にはスコーンのお店があります。
場所は、ソウル大入口駅1番または2番出口から5分強のシャロスキル(샤로수길)の大通りに面したところにあります。
店内もおしゃれな感じで雰囲気があります。
店員さんも多いですし、きれいな感じです。
メニューはこのような感じです。
種類はそれほど多くはないですが、美味しそうなものが多いですね。
まず注文したのは、Kofta Beef Tajine (케프타 비프 타진)です。
言ってしまえば、チーズ入りミートボールシチューです。2人前以上からの注文になります。
Khobz (홉스)というパンも注文しました。パンも温かいものを持ってきてくれます。
シチュー自体はちょっと辛めですが、ミートボールとよく合っています。
パンに付けて食べると、とても美味しいです。
そして、ミートボールですが、中にチーズが入ってました
なかなかうれしい感じです。
次に、치킨 오버라이스 (Chicken Over Rice)も注文しました。
バジルピラフと、モロッコ風鶏の唐揚げ、サラダがセットになったプレートですね。
ピラフのほうは容器ごと温めていることもあり、おこげ部分も美味しかったです。
唐揚げは、日本の唐揚げのような感じで、良かったですよ。
本当のモロッコ料理とはちょっと違うかもしれませんが、あまり韓国的な感じでもなかったですね。
お店の雰囲気もよく、店員さんも丁寧でしたし、思ったよりも全然良かったです。
シャロスキル(샤로수길)のお店は混むお店が少ないので、予約しなくても大丈夫なことが多いです。
学生の街ということもあってリーズナブルですし、最近はおしゃれで面白いお店が増えているので、今後はもっと注目されていくかもしれませんね。
ソウル大入口駅から落星垈駅の間にあるシャロスキル(샤로수길)です。
ソウル大学のキャンパスに近いこともあって学生さんは多いですが、最近、特におもしろいお店がオープンしてますね。
以前はシャロスキル(샤로수길)の大通りが中心でしたが、最近はそこから一本ほど北/南側の両方にも増えていってます。
今回、その中の一つのお店に行ってきました。
モロッコ料理のお店の「낭만 모로코」(Romantic Morocco)です。
お店の入口は、建物に入った奥のほうにあります。
建物自体は下のような感じで、入口に近い側にはスコーンのお店があります。
場所は、ソウル大入口駅1番または2番出口から5分強のシャロスキル(샤로수길)の大通りに面したところにあります。
店内もおしゃれな感じで雰囲気があります。
店員さんも多いですし、きれいな感じです。
メニューはこのような感じです。
種類はそれほど多くはないですが、美味しそうなものが多いですね。
まず注文したのは、Kofta Beef Tajine (케프타 비프 타진)です。
言ってしまえば、チーズ入りミートボールシチューです。2人前以上からの注文になります。
Khobz (홉스)というパンも注文しました。パンも温かいものを持ってきてくれます。
シチュー自体はちょっと辛めですが、ミートボールとよく合っています。
パンに付けて食べると、とても美味しいです。
そして、ミートボールですが、中にチーズが入ってました
なかなかうれしい感じです。
次に、치킨 오버라이스 (Chicken Over Rice)も注文しました。
バジルピラフと、モロッコ風鶏の唐揚げ、サラダがセットになったプレートですね。
ピラフのほうは容器ごと温めていることもあり、おこげ部分も美味しかったです。
唐揚げは、日本の唐揚げのような感じで、良かったですよ。
本当のモロッコ料理とはちょっと違うかもしれませんが、あまり韓国的な感じでもなかったですね。
お店の雰囲気もよく、店員さんも丁寧でしたし、思ったよりも全然良かったです。
シャロスキル(샤로수길)のお店は混むお店が少ないので、予約しなくても大丈夫なことが多いです。
学生の街ということもあってリーズナブルですし、最近はおしゃれで面白いお店が増えているので、今後はもっと注目されていくかもしれませんね。