梨泰院駅近くにある(アメリカン)中華の「Ho Lee Chow」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
韓国では2019年の旧正月(설날)は2月上旬の五連休でした。
その連休のときはいつものようにローンのテニスはありました。
ただ、人数は5人で少なかったですが...
もちろん、そのテニス後にも食事に行きました。
行ったお店は(アメリカン)中華の「Ho Lee Chow」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
梨泰院駅の出口すぐにあるハミルトンホテルの2階ですね。
メニューです。
定番のメニュー以外にも、季節的なメニューもあります。
テーブルセットとザーサイです。
ザーサイはおかわり自由です。
では、食事です。
まずは、酸辣湯と揚げ春巻きです。
酸辣湯はほどよい酸味が良い感じです。
春巻きは、皮がパリパリで美味しいですね。
次に、赤酢の酢豚と海鮮の堅焼きそばです。
ピンク色に見える酢豚は見ためが面白いですよね。でも、味はしっかりと美味しいですよ。
堅焼きそばは、具がたっぷりあって、餡の味付けもほど良い感じで美味しいです。
それから、イカの揚げ物と鶏の唐揚げの餡かけです。
イカの揚げ物は少し辛めですが、お酒のつまみにはぴったりです。ついついつまんでしまう感じです。
鶏の唐揚げは、かかっている餡の味がいいですね。
最後に、いつもいただいているサービスのデザートです。
ココナツミルクに、枇杷にパイナップルを詰めたものが入ってます。
適度な甘さで、口の中がすっきりとしますね。
近年は、韓国の旧正月(설날)でも開いているお店は多くなってますが、ここのお店は昔からその時期でも開いていました。
そのためか、この時期に確実に開いているお店として認識されていることも多いようですね。
その連休のときはいつものようにローンのテニスはありました。
ただ、人数は5人で少なかったですが...
もちろん、そのテニス後にも食事に行きました。
行ったお店は(アメリカン)中華の「Ho Lee Chow」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
梨泰院駅の出口すぐにあるハミルトンホテルの2階ですね。
メニューです。
定番のメニュー以外にも、季節的なメニューもあります。
テーブルセットとザーサイです。
ザーサイはおかわり自由です。
では、食事です。
まずは、酸辣湯と揚げ春巻きです。
酸辣湯はほどよい酸味が良い感じです。
春巻きは、皮がパリパリで美味しいですね。
次に、赤酢の酢豚と海鮮の堅焼きそばです。
ピンク色に見える酢豚は見ためが面白いですよね。でも、味はしっかりと美味しいですよ。
堅焼きそばは、具がたっぷりあって、餡の味付けもほど良い感じで美味しいです。
それから、イカの揚げ物と鶏の唐揚げの餡かけです。
イカの揚げ物は少し辛めですが、お酒のつまみにはぴったりです。ついついつまんでしまう感じです。
鶏の唐揚げは、かかっている餡の味がいいですね。
最後に、いつもいただいているサービスのデザートです。
ココナツミルクに、枇杷にパイナップルを詰めたものが入ってます。
適度な甘さで、口の中がすっきりとしますね。
近年は、韓国の旧正月(설날)でも開いているお店は多くなってますが、ここのお店は昔からその時期でも開いていました。
そのためか、この時期に確実に開いているお店として認識されていることも多いようですね。
アメリカンピザのお店「california Pizza Kitchen 龍山 I-Park Mall 店」 [韓国::飲食店::ソウル(龍山・東部二村洞)]
先日、韓国語の(マンツーマン)レッスンで龍山駅まで行きました。
龍山駅は久しぶりに行ったのですが、I-Park Mallの上のほうの階が以前からはかなり変わっていて、ちょっと迷いそうになりました。
ガンダムベースは健在で、お客さんも多かったですね。
個人的には目の保養です。
ちょうどお昼どきだったので、軽く食事にも行きました。
行ったお店は、アメリカンピザのお店の「california Pizza Kitchen 龍山 I-Park Mall 店」(캘리포니아피자키친 용산아이파크몰점) です。
このお店はチェーン店なので、他のところにもありますね。
場所は、龍山駅のI-Park Mall 西館 6階にあります。
他にも、美味しそうなお店は4階、5階などにもありますよね。
メニューはいろいろな種類があり、表紙はこのような感じです。
(上でリンクしたお店のHome Pageの「Menu」(매뉴)からも見れますね。)
セットメニューもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
注文したのは、ハーフアンドハーフで、The Original BBQ Chicken PizzaとMushroom Pepperoni Sausageです。
BBQチキンのほうは、いろいろな味がうまくまとまっていて、美味しかったです。
マッシュルームとソーセージのほうは、シンプルな味付けで素材の味が出ていて美味しかったですよ。
それと、Garlic Butter Chipsも注文しました。
これもなかなかクセになるお味で、お酒のおつまみにも良さそうです。
メニューとしては、他にもパスタや肉系などもあり、どれも美味しそうです。
いろいろなものを食べてみたいですね。
龍山駅は久しぶりに行ったのですが、I-Park Mallの上のほうの階が以前からはかなり変わっていて、ちょっと迷いそうになりました。
ガンダムベースは健在で、お客さんも多かったですね。
個人的には目の保養です。
ちょうどお昼どきだったので、軽く食事にも行きました。
行ったお店は、アメリカンピザのお店の「california Pizza Kitchen 龍山 I-Park Mall 店」(캘리포니아피자키친 용산아이파크몰점) です。
このお店はチェーン店なので、他のところにもありますね。
場所は、龍山駅のI-Park Mall 西館 6階にあります。
他にも、美味しそうなお店は4階、5階などにもありますよね。
メニューはいろいろな種類があり、表紙はこのような感じです。
(上でリンクしたお店のHome Pageの「Menu」(매뉴)からも見れますね。)
セットメニューもあります。
テーブルセットはこのような感じです。
注文したのは、ハーフアンドハーフで、The Original BBQ Chicken PizzaとMushroom Pepperoni Sausageです。
BBQチキンのほうは、いろいろな味がうまくまとまっていて、美味しかったです。
マッシュルームとソーセージのほうは、シンプルな味付けで素材の味が出ていて美味しかったですよ。
それと、Garlic Butter Chipsも注文しました。
これもなかなかクセになるお味で、お酒のおつまみにも良さそうです。
メニューとしては、他にもパスタや肉系などもあり、どれも美味しそうです。
いろいろなものを食べてみたいですね。
新論峴駅近くにあるマッコリの美味しいお店「느린마을 양조장(ヌリンマウル醸造場) 新論峴店」in 在韓ブロガーオフ会(二次会) [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
在韓ブロガーのオフ会の二次会です。
でも、日本へ帰任される(ブログはされてないですが)Mさんの歓送会です。
一次会同様、Mさん、takaboneさん、チアさん、駐在おやじさん、そして、私の5人が参加です。
行ったお店は、一次会のお店の斜め前にある「느린마을 양조장(ヌリンマウル醸造場) 新論峴店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここは1階の奥にマッコリを醸造しているところが見れますね
メニューはこのような感じです。
まずは、いろいろとあるマッコリのメニューです。
基本的に自家製のマッコリがほとんどですね。
そして、食べ物のメニューです。
これらも美味しそうですよね。
テーブルセットはこのような感じです。
食事はしてきたので、つまみ程度に豆腐キムチ(두부김치)を注文しました。
さて、ここからマッコリ祭(?)です
ここのお店の特徴的なマッコリは、季節の名前が付いたものですよね。
それらを順に、春から秋(봉・여름・가을)をいただきました。
順に飲み比べると、やはり違いがあるのがわかりますね。
やはり、春(봉)から飲んでいくと美味しいかもしれません。
ちなみに、チアさんは、最初にかき回さない上澄みだけを飲まれてました。
せっかくなので、フルーツマッコリ(과일 막걸리)のマンゴーも注文しました。
こういうのはやはり飲みやすいですね。
本当はブルーベーリーを注文しようとしたのですが、このときは売り切れでした...
ここではお酒もかなり入ってきたので、韓国あるあるの話でかなり盛り上がりました。
笑いあり、毒あり、在住している者どうしでないとわからない悲喜こもごも、という感じでしょうか。
Mさんとは、(もう数年以上前になる)とらねこさんオフ会のときからの知り合いでした。
私自身が韓国に来て浅くて韓国語もまだわからない状況のときからを知っている(今となっては)数少ない在韓者のお一人でした。
Mさんの勤めている会社はとらねこさんともいっしょですが、実は私が日本に居た頃に勤めていた会社と同じ系列の会社でした。(takaboneさんも同じですが。)
そういうのもあって、非常に近く感じてましたね。
海外に住んでいるとこういうこともありますが、送り出すことも多いのですよね。
最後に、駐在おやじさんの日本出張のお土産をいただきました。
ありがとうございました
でも、日本へ帰任される(ブログはされてないですが)Mさんの歓送会です。
一次会同様、Mさん、takaboneさん、チアさん、駐在おやじさん、そして、私の5人が参加です。
行ったお店は、一次会のお店の斜め前にある「느린마을 양조장(ヌリンマウル醸造場) 新論峴店」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
ここは1階の奥にマッコリを醸造しているところが見れますね
メニューはこのような感じです。
まずは、いろいろとあるマッコリのメニューです。
基本的に自家製のマッコリがほとんどですね。
そして、食べ物のメニューです。
これらも美味しそうですよね。
テーブルセットはこのような感じです。
食事はしてきたので、つまみ程度に豆腐キムチ(두부김치)を注文しました。
さて、ここからマッコリ祭(?)です
ここのお店の特徴的なマッコリは、季節の名前が付いたものですよね。
それらを順に、春から秋(봉・여름・가을)をいただきました。
順に飲み比べると、やはり違いがあるのがわかりますね。
やはり、春(봉)から飲んでいくと美味しいかもしれません。
ちなみに、チアさんは、最初にかき回さない上澄みだけを飲まれてました。
せっかくなので、フルーツマッコリ(과일 막걸리)のマンゴーも注文しました。
こういうのはやはり飲みやすいですね。
本当はブルーベーリーを注文しようとしたのですが、このときは売り切れでした...
ここではお酒もかなり入ってきたので、韓国あるあるの話でかなり盛り上がりました。
笑いあり、毒あり、在住している者どうしでないとわからない悲喜こもごも、という感じでしょうか。
Mさんとは、(もう数年以上前になる)とらねこさんオフ会のときからの知り合いでした。
私自身が韓国に来て浅くて韓国語もまだわからない状況のときからを知っている(今となっては)数少ない在韓者のお一人でした。
Mさんの勤めている会社はとらねこさんともいっしょですが、実は私が日本に居た頃に勤めていた会社と同じ系列の会社でした。(takaboneさんも同じですが。)
そういうのもあって、非常に近く感じてましたね。
海外に住んでいるとこういうこともありますが、送り出すことも多いのですよね。
最後に、駐在おやじさんの日本出張のお土産をいただきました。
ありがとうございました
新論峴駅近くにある豚肉の焼肉のお店「사람사는 고깃집 김일도 新論峴店」in 在韓ブロガーオフ会 [韓国::飲食店::ソウル(江南・(新)論峴)]
この日は日曜でしたので、ローンでテニスがありました。
しかし、このときの夜の食事はローンではなく、夕方早めに切り上げて在韓ブロガーのオフ会へ行きました。
とは言っても、(ブログはされてないですが)Mさんが日本へ帰任されるための歓送会でした...
集まった方々は、Mさん、takaboneさん、チアさん、駐在おやじさん、そして、私の5人です。
行ったお店は、豚肉の焼肉のお店の「사람사는 고깃집 김일도 新論峴店」です。
チェーン店なので、他のところにもありますね。
場所は、新論峴駅3番出口から10分弱のところにあります。
お店の多い通りから東に少し入ったところですね。
お店はきれいな感じですが、日曜だったためかお客さんが少ないですね。
店員さんの割合が多いぐらいです。
メニューはこのような感じです。
上の写真は座席にある紙の下敷きのもので、下の写真は店内の壁にあるものです。
テーブルセットはこのような感じです。
おかず類というよりも、肉につけるものが多いですね。
それらのほとんどはセルフで取ってこれるようになってます。一部は、店員さんに言わないともらえないようです。
塩は高級な塩で、岩塩みたいなものをすり鉢ですりつぶしてからいただきます。
では、食事です。
まずは、お店の名前のついたセットの「성숙한 豚 김일도 한판」です。
熟成豚肉盛り合わせが580gと手作りソーセージです。
ソーセージは、初めは何かわかならない感じの見ためでした。
最初、店員さんがお肉を焼いてくれました。
そして、お肉の説明と、美味しい食べ方も教えてくれます。
例えば、こんな感じにして食べます。意外と、海苔で巻いて食べるのも美味しかったですね。
(駐在おやじさんが気に入られてました。)
いろいろと付けて食べるのもよし、シンプルにわさびや塩でいただくのもよしです。
次に、「특수부위 특판」も注文しました。
特殊部位という名前ですが、すごく珍しいというわけではないですね。
でも、いろいろな部位を食べられるというのは、いいですね。
もちろん、これらも美味しかったです。
お酒はビールもありますが「한라산」があったので、注文しました
瓶の裏側にちょっとしたメッセージがあるというので、裏も写真に撮ってみました。
主賓のMさんは、これの前にゴルフに行っていてすでにお酒を飲んできていたということでした。
とは言っても、みなさんで美味しい焼肉をいただいて、いろいろと盛り上がりました。
でも、この店にいたときは、店員さんがお肉や食べ方の説明をしてくれることについて、5人であーだこーだ言ってたほうが多かったかもですが...
もちろん、ここだけで終わらず、二次会にも行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。
しかし、このときの夜の食事はローンではなく、夕方早めに切り上げて在韓ブロガーのオフ会へ行きました。
とは言っても、(ブログはされてないですが)Mさんが日本へ帰任されるための歓送会でした...
集まった方々は、Mさん、takaboneさん、チアさん、駐在おやじさん、そして、私の5人です。
行ったお店は、豚肉の焼肉のお店の「사람사는 고깃집 김일도 新論峴店」です。
チェーン店なので、他のところにもありますね。
場所は、新論峴駅3番出口から10分弱のところにあります。
お店の多い通りから東に少し入ったところですね。
お店はきれいな感じですが、日曜だったためかお客さんが少ないですね。
店員さんの割合が多いぐらいです。
メニューはこのような感じです。
上の写真は座席にある紙の下敷きのもので、下の写真は店内の壁にあるものです。
テーブルセットはこのような感じです。
おかず類というよりも、肉につけるものが多いですね。
それらのほとんどはセルフで取ってこれるようになってます。一部は、店員さんに言わないともらえないようです。
塩は高級な塩で、岩塩みたいなものをすり鉢ですりつぶしてからいただきます。
では、食事です。
まずは、お店の名前のついたセットの「성숙한 豚 김일도 한판」です。
熟成豚肉盛り合わせが580gと手作りソーセージです。
ソーセージは、初めは何かわかならない感じの見ためでした。
最初、店員さんがお肉を焼いてくれました。
そして、お肉の説明と、美味しい食べ方も教えてくれます。
例えば、こんな感じにして食べます。意外と、海苔で巻いて食べるのも美味しかったですね。
(駐在おやじさんが気に入られてました。)
いろいろと付けて食べるのもよし、シンプルにわさびや塩でいただくのもよしです。
次に、「특수부위 특판」も注文しました。
特殊部位という名前ですが、すごく珍しいというわけではないですね。
でも、いろいろな部位を食べられるというのは、いいですね。
もちろん、これらも美味しかったです。
お酒はビールもありますが「한라산」があったので、注文しました
瓶の裏側にちょっとしたメッセージがあるというので、裏も写真に撮ってみました。
主賓のMさんは、これの前にゴルフに行っていてすでにお酒を飲んできていたということでした。
とは言っても、みなさんで美味しい焼肉をいただいて、いろいろと盛り上がりました。
でも、この店にいたときは、店員さんがお肉や食べ方の説明をしてくれることについて、5人であーだこーだ言ってたほうが多かったかもですが...
もちろん、ここだけで終わらず、二次会にも行きました。
そのときの模様は、別の記事にします。
梨泰院駅近くある肉まんのお店「長太郎飯店」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニス後の食事は、梨泰院方面に向かいました。
行ったお店は、肉まんのお店の「長太郎飯店」です。
このお店は静岡県から来たお店ですね。韓国ではここにしかありません。
店内は狭いので、座席数は少ないです。
場所は、梨泰院駅3番出口から5分ぐらいのところにあります。
以前、立ち食いソバ屋さんだったところですね。
メニューはこのような感じです。
肉まんはもちろん、餃子、そして、麺類や丼系もあります。
日本的な中華なメニューがうれしいですね。
テーブルセットはこのような感じです。
日本のおしんこが食べ放題です。
まずは、肉まんを注文しました。
からしもついています。
この肉まんは確かに美味しいです
具はちょい甘めの味付けですが、全体的にバランスもよく、食べ応えも十分です。
次に、羽がうれしい餃子ですね。
これも美味しかったですよ。
食事のメインとして、今回は、長太郎ナス麺を注文しました。
甘辛な肉みそとナスが良い感じに味がついてます。
スープに混ぜてとても美味しいですね。
意外とボリュームもあるので、うれしいです。
他にも、担々麺や、チャーハン、豚バラ丼など美味しそうなものがいっぱいでした。
また、食べに来たいですね
ちなみに、このときの接客の店員さんは日本人女性でした。少しお話しましたが、ご出身は静岡県ではなかったですね。
行ったお店は、肉まんのお店の「長太郎飯店」です。
このお店は静岡県から来たお店ですね。韓国ではここにしかありません。
店内は狭いので、座席数は少ないです。
場所は、梨泰院駅3番出口から5分ぐらいのところにあります。
以前、立ち食いソバ屋さんだったところですね。
メニューはこのような感じです。
肉まんはもちろん、餃子、そして、麺類や丼系もあります。
日本的な中華なメニューがうれしいですね。
テーブルセットはこのような感じです。
日本のおしんこが食べ放題です。
まずは、肉まんを注文しました。
からしもついています。
この肉まんは確かに美味しいです
具はちょい甘めの味付けですが、全体的にバランスもよく、食べ応えも十分です。
次に、羽がうれしい餃子ですね。
これも美味しかったですよ。
食事のメインとして、今回は、長太郎ナス麺を注文しました。
甘辛な肉みそとナスが良い感じに味がついてます。
スープに混ぜてとても美味しいですね。
意外とボリュームもあるので、うれしいです。
他にも、担々麺や、チャーハン、豚バラ丼など美味しそうなものがいっぱいでした。
また、食べに来たいですね
ちなみに、このときの接客の店員さんは日本人女性でした。少しお話しましたが、ご出身は静岡県ではなかったですね。