渋谷ストリームにあるイタリアンのお店「ANTICA FORNERIA by ELIO」@ローン東京支部 忘年会(二次会) in 2018 [日本::その他]
2018年の年末に一時帰国したときのローン東京支部の忘年会の二次会です。
二次会に参加されたのは7名でした。
行ったお店は、イタリアンのお店の「ANTICA FORNERIA by ELIO」です。
店員さんというか(おそらく)店長さんに欧米の方がいらっしゃいました。
かなり流暢な日本語を話されてましたね。
場所は、渋谷駅16-b出口エスカレータを上がった渋谷ストリームの2階にあります。
メニューはこのような感じです。
イタリアンのメニューがいっぱいありますね。
どれも美味しそうです。
食べ物で注文したのは、ピザとチーズでした。
食事でも美味しいですし、飲みのつまみでも美味しいですね。
飲み物はワインでした。
韓国でのテニス後の食事などでもワインはちょいちょい飲んでました。
なので、みなさんとワインを飲んでいると、そのときが懐かしく感じましたね。
楽しい時間は早く過ぎてしまいますね。
あと、日本だと終電を逃すとタクシー代が大変なことになるので、みなさんも余裕を持って電車で帰りました。
日本に一時帰国したときに、東京支部の集まりがあるときにも、できるだけ参加していきたいですね。
二次会に参加されたのは7名でした。
行ったお店は、イタリアンのお店の「ANTICA FORNERIA by ELIO」です。
店員さんというか(おそらく)店長さんに欧米の方がいらっしゃいました。
かなり流暢な日本語を話されてましたね。
場所は、渋谷駅16-b出口エスカレータを上がった渋谷ストリームの2階にあります。
メニューはこのような感じです。
イタリアンのメニューがいっぱいありますね。
どれも美味しそうです。
食べ物で注文したのは、ピザとチーズでした。
食事でも美味しいですし、飲みのつまみでも美味しいですね。
飲み物はワインでした。
韓国でのテニス後の食事などでもワインはちょいちょい飲んでました。
なので、みなさんとワインを飲んでいると、そのときが懐かしく感じましたね。
楽しい時間は早く過ぎてしまいますね。
あと、日本だと終電を逃すとタクシー代が大変なことになるので、みなさんも余裕を持って電車で帰りました。
日本に一時帰国したときに、東京支部の集まりがあるときにも、できるだけ参加していきたいですね。
「なかめのてっぺん 渋谷ストリーム店」@ローン東京支部 忘年会 in 2018 [日本::その他]
2018年の年末に一時帰国したとき、ローンで日本に戻られた方々での東京支部の忘年会がありました。
全員で16名が集まりましたが、在韓のメンバーは私だけでした。
場所は渋谷でした。
個人的には、渋谷は久しぶりですね。
学生時代、大学が都内にあったこともあり、渋谷はちょいちょい行っていましたが...
ちょっと早めに行って、買い物なども含めて、忘年会の前に少しウロウロとしました。
思ったよりも時間がかかって、集合時間に少し遅れてしまいました。
今回の忘年会の会場は、「なかめのてっぺん 渋谷ストリーム店」です。
このお店のある区域は、他のお店と壁ではあまり仕切られておらず、全体が大きなお店のように見えたので、ちょっと悩みました。
場所は、渋谷駅16-b出口エスカレータを上がった渋谷ストリームの3階の奥のほうにあります。
テーブルセットはこのような感じです。
予約していると、幹事の方の名前での歓迎のメッセージもありますね
では、食事です。
まずは、お刺身の盛り合わせと、焼きホタテです。
やはり日本の海産物は美味しいです。
スプーンに乗っかっているのは、なめろうのようなものです。
次に、じゃがいもの塩辛乗せと、豆腐のフライです。
こういうのもうれしいですね。やはり、日本でないとなかなか食べれない感じです。
そして、お酒が進みます。
それから、焼きサバ、鶏の焼いたもの、焼きシイタケです。
韓国でも食べれそうなものですが、調理方法が少し違うので、また、味わいが違いますね。
日本らしい感じの味付けでした。
そして、しゃぶしゃぶです。
シンプルに、肉とネギだけのしゃぶしゃぶです。
お汁に少し味がついているので、タレなどが無くても大丈夫です。
その後は、うどんですね。美味しいです。
最後に、焼きアスパラガスと千巻です。
こういうのも日本だと、ちょっと味わいが違って、うれしい感じです。
集まった方々は、私も知っている方々ばかりで、久しぶりの方々が多かったです。
いろいろと、楽しい話や懐かしい話で盛り上がりました。
また、この日は日曜でしたので、韓国でテニスをしていたメンバーでの食事の時間と重なったので、ビデオ通話でお互いに少し連絡を取ったりもしました。
この後、二次会にも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
全員で16名が集まりましたが、在韓のメンバーは私だけでした。
場所は渋谷でした。
個人的には、渋谷は久しぶりですね。
学生時代、大学が都内にあったこともあり、渋谷はちょいちょい行っていましたが...
ちょっと早めに行って、買い物なども含めて、忘年会の前に少しウロウロとしました。
思ったよりも時間がかかって、集合時間に少し遅れてしまいました。
今回の忘年会の会場は、「なかめのてっぺん 渋谷ストリーム店」です。
このお店のある区域は、他のお店と壁ではあまり仕切られておらず、全体が大きなお店のように見えたので、ちょっと悩みました。
場所は、渋谷駅16-b出口エスカレータを上がった渋谷ストリームの3階の奥のほうにあります。
テーブルセットはこのような感じです。
予約していると、幹事の方の名前での歓迎のメッセージもありますね
では、食事です。
まずは、お刺身の盛り合わせと、焼きホタテです。
やはり日本の海産物は美味しいです。
スプーンに乗っかっているのは、なめろうのようなものです。
次に、じゃがいもの塩辛乗せと、豆腐のフライです。
こういうのもうれしいですね。やはり、日本でないとなかなか食べれない感じです。
そして、お酒が進みます。
それから、焼きサバ、鶏の焼いたもの、焼きシイタケです。
韓国でも食べれそうなものですが、調理方法が少し違うので、また、味わいが違いますね。
日本らしい感じの味付けでした。
そして、しゃぶしゃぶです。
シンプルに、肉とネギだけのしゃぶしゃぶです。
お汁に少し味がついているので、タレなどが無くても大丈夫です。
その後は、うどんですね。美味しいです。
最後に、焼きアスパラガスと千巻です。
こういうのも日本だと、ちょっと味わいが違って、うれしい感じです。
集まった方々は、私も知っている方々ばかりで、久しぶりの方々が多かったです。
いろいろと、楽しい話や懐かしい話で盛り上がりました。
また、この日は日曜でしたので、韓国でテニスをしていたメンバーでの食事の時間と重なったので、ビデオ通話でお互いに少し連絡を取ったりもしました。
この後、二次会にも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
毎年末の湘南でのホームパーティー in 2018年12月 [日本::神奈川県::横浜・湘南]
毎年の年末には、日本の企業に勤めていた頃の会社のテニス部の方と忘年会が今でも続いています。
十数年以上続いていますが、以前はいつも開催されている方のお宅でだったのですが、去年からは事情により別のところでの開催です。
今回は、辻堂駅から北西のほうにある貸しスペースで行いました。
お子様含めて16名が参加されました。
貸しスペースとは言っても、ちょっと高級なマンションの中にある貸しスペースです。
でも、どうすればそこが借りれるのかはよくわかりません。
このホームパーティーでは、何か一品以上の料理を持参または料理するきまりです。
私も持っていきました。
(また、参加された方のお一人♂で、料理がすごくできる方がいらっしゃいますので、作るのはその方が中心です。)
では、食事です。
まずは、前菜的なところから。
最初からお酒の肴にも合うオードブルですね。
次にこのようなものが。
こういうのもたまりませんね。
そして、お肉系です。
上の写真は紅茶で煮込んだ豚ブロック肉です。柔らかくて、とても美味しいです。
下の写真は、私が韓国から持ってきた鴨のプルコギです。あと、チーズブルダッも持ってきました。
鴨のプルコギは好評でした。
それから、パスタです。
どちらもパスタソースは手作りです
味付けが絶妙で、お店で食べるような感じのグレードです。
最後に、ロールケーキを持ってきてくださった方がいらっしゃったので、デザートとして堪能しました。
善行駅から西のほうにあるお店のロールケーキですね。
私も昔、5年ほど近くに住んでいたことがあります。
このときも、お互いの近況報告や、昔の話でいろいろと盛り上がりました。
今回は10年ぶりぐらにお会いした方もいて、さらに懐かしかったですね。
一年に一回ですが、毎年の年末の楽しみです。
元々テニスのつながりなのですが、テニスの話題はそれほど無かったりしますが...
十数年以上続いていますが、以前はいつも開催されている方のお宅でだったのですが、去年からは事情により別のところでの開催です。
今回は、辻堂駅から北西のほうにある貸しスペースで行いました。
お子様含めて16名が参加されました。
貸しスペースとは言っても、ちょっと高級なマンションの中にある貸しスペースです。
でも、どうすればそこが借りれるのかはよくわかりません。
このホームパーティーでは、何か一品以上の料理を持参または料理するきまりです。
私も持っていきました。
(また、参加された方のお一人♂で、料理がすごくできる方がいらっしゃいますので、作るのはその方が中心です。)
では、食事です。
まずは、前菜的なところから。
最初からお酒の肴にも合うオードブルですね。
次にこのようなものが。
こういうのもたまりませんね。
そして、お肉系です。
上の写真は紅茶で煮込んだ豚ブロック肉です。柔らかくて、とても美味しいです。
下の写真は、私が韓国から持ってきた鴨のプルコギです。あと、チーズブルダッも持ってきました。
鴨のプルコギは好評でした。
それから、パスタです。
どちらもパスタソースは手作りです
味付けが絶妙で、お店で食べるような感じのグレードです。
最後に、ロールケーキを持ってきてくださった方がいらっしゃったので、デザートとして堪能しました。
善行駅から西のほうにあるお店のロールケーキですね。
私も昔、5年ほど近くに住んでいたことがあります。
このときも、お互いの近況報告や、昔の話でいろいろと盛り上がりました。
今回は10年ぶりぐらにお会いした方もいて、さらに懐かしかったですね。
一年に一回ですが、毎年の年末の楽しみです。
元々テニスのつながりなのですが、テニスの話題はそれほど無かったりしますが...
Software Designの読者投稿欄への採用 [その他::趣味::本]
ソフトウェアに関する雑誌の「Software Design」を定期購読し、電子版をスマホで毎月読んでいます。
(趣味と実益、というか、仕事の技術的な面も兼ねてますね。)
2018年末の一時帰国で日本の自宅に到着したとき、1,000円分のQuoカードが届いていました
最近の号の読者投稿欄で投稿が採用されてた記憶がなかったのですが、一時帰国する10日ほど前に発売された2019年1月号(2018年12月18日発売)に採用されてました。
そうです、まだそこまで私自身が読み切っていなかったから、わからなかったのですね。
日本に住んでいたら、もしかすると投稿の採用はQuoカードが来てから知るほうが早いのかもしれませんね。
でも、ありがたいですね。
ちなみに、今回いただいたQuoカードも家族にあげました。
(韓国では使えないですから。)
(趣味と実益、というか、仕事の技術的な面も兼ねてますね。)
2018年末の一時帰国で日本の自宅に到着したとき、1,000円分のQuoカードが届いていました
最近の号の読者投稿欄で投稿が採用されてた記憶がなかったのですが、一時帰国する10日ほど前に発売された2019年1月号(2018年12月18日発売)に採用されてました。
そうです、まだそこまで私自身が読み切っていなかったから、わからなかったのですね。
日本に住んでいたら、もしかすると投稿の採用はQuoカードが来てから知るほうが早いのかもしれませんね。
でも、ありがたいですね。
ちなみに、今回いただいたQuoカードも家族にあげました。
(韓国では使えないですから。)
2018年末から2019年正月での日本への一時帰国(金浦空港~羽田空港) [韓国::交通]
先日の記事でも書きましたように、2018年末から2019年正月にかけて日本への一時帰国をしました。
今回は一週間ですね。
今回の日本行きの飛行機は夜の便ではなく、お昼の便にしました。
ですので、いつものような会社を早く出てからの慌ただしさはありません
ちょっと遅めの朝に、最寄駅の亭子駅から金浦空港に向かう空港リムジンバス(5200番) に乗りました。
この週は、韓国では最高気温でさえ氷点下でしたが、日本では最低気温でも0℃以上ということで、移動時に着る物をどうするかが非常に悩ましかったりしました...
バスの混み具合は、亭子駅で乗るときは余裕がありましたが、最終的には満員の状況でした。
でも、金浦空港では、国際線ターミナルで降りる人は少なかったです。
金浦空港に到着し、チェックインをしようと、カウンターに行きましたが、その前にすごく人が混雑してました。
でも、日本行きではなく、中国行きのカウンターで、中国人が多かったから、という感じでした。
チェックインを済ませた後は、いつものように(?)小腹が空いてきたので、ロッテモールに行きました。
はい、行ったのはロッテリアです。
パネルでの注文ですが、日本語を選んで操作できるようになってました。
ただ、セット系メニューが無くなっていて、一つずつ自分で選ぶ形ですね。
プルコギバーガーのセットにしました。
小腹を満たした後、出国審査に向かいました。
自動荷物預け機のほうは、かなり完成しているようですね。
いつから使えるようになるのかわかりませんが、もうすぐなのでしょう。
使いやすければいいのですが。
また、出国審査場への入り口前には、ツリーの飾りつけもありました。
そして、いつもように出国ゲートに突入です。
手荷物検査は少し混んでましたが、すぐに通過できました。
出国審査自体も、出入国自動審査なので、すぐでした。
今回の出発ゲートは、久しぶりに拡張されていない従来のゲートのほうでした。
飛行機の機体はANAです。
機内食でコチュジャンが出てきたのでいらないなぁと思っていたら、メニューがビビンパプでした。
なかなか美味しかったですね。
あと、遅ればせながら「カメラを止めるな」を見ました。
確かにおもしろかったですし、なるほどねというところが大きかったかもですね。
羽田空港に到着し、入国審査は顔認証ゲートを使い、手荷物の受け取りも終わり、出口に向かいました。
今回は、日本の自宅に着いた時間も夕方前ぐらいでしたので、移動については全然慌てなくてよかったですね。
今回は一週間ですね。
今回の日本行きの飛行機は夜の便ではなく、お昼の便にしました。
ですので、いつものような会社を早く出てからの慌ただしさはありません
ちょっと遅めの朝に、最寄駅の亭子駅から金浦空港に向かう空港リムジンバス(5200番) に乗りました。
この週は、韓国では最高気温でさえ氷点下でしたが、日本では最低気温でも0℃以上ということで、移動時に着る物をどうするかが非常に悩ましかったりしました...
バスの混み具合は、亭子駅で乗るときは余裕がありましたが、最終的には満員の状況でした。
でも、金浦空港では、国際線ターミナルで降りる人は少なかったです。
金浦空港に到着し、チェックインをしようと、カウンターに行きましたが、その前にすごく人が混雑してました。
でも、日本行きではなく、中国行きのカウンターで、中国人が多かったから、という感じでした。
チェックインを済ませた後は、いつものように(?)小腹が空いてきたので、ロッテモールに行きました。
はい、行ったのはロッテリアです。
パネルでの注文ですが、日本語を選んで操作できるようになってました。
ただ、セット系メニューが無くなっていて、一つずつ自分で選ぶ形ですね。
プルコギバーガーのセットにしました。
小腹を満たした後、出国審査に向かいました。
自動荷物預け機のほうは、かなり完成しているようですね。
いつから使えるようになるのかわかりませんが、もうすぐなのでしょう。
使いやすければいいのですが。
また、出国審査場への入り口前には、ツリーの飾りつけもありました。
そして、いつもように出国ゲートに突入です。
手荷物検査は少し混んでましたが、すぐに通過できました。
出国審査自体も、出入国自動審査なので、すぐでした。
今回の出発ゲートは、久しぶりに拡張されていない従来のゲートのほうでした。
飛行機の機体はANAです。
機内食でコチュジャンが出てきたのでいらないなぁと思っていたら、メニューがビビンパプでした。
なかなか美味しかったですね。
あと、遅ればせながら「カメラを止めるな」を見ました。
確かにおもしろかったですし、なるほどねというところが大きかったかもですね。
羽田空港に到着し、入国審査は顔認証ゲートを使い、手荷物の受け取りも終わり、出口に向かいました。
今回は、日本の自宅に着いた時間も夕方前ぐらいでしたので、移動については全然慌てなくてよかったですね。