盆唐地区(亭子)での雪景色 in 2018年11月 [韓国::生活]
2018年度の初雪が、昨日、朝方から午前にかけて降りました。
それがけっこう積もったのですよね。
自宅から亭子駅のほうに向けて見た景色です。
全体的に多めに積もってますね。
そして、自宅のアパート前にある駐車場もこんな感じでした。
全体が真っ白です。
まだ11月ですが、思った以上に積もりました。
土曜日ということもあり、通勤には影響はなかったですが、どこかへ出かけるときは足元に注意しないといけなかったですね。
おかげで、車に積もった雪もすぐに降ろすことができましたけども。
ただ、気温があまり低くなかったこともあり、降りやんだ後はすぐに溶け始めていました。
なので、すぐに地面がぬかるんでました...
氷点下の時期だと、雪が降った時は翌日以降に凍って残るのが気をつけないといけませんが、天気予報的にも凍って残るほどではなさそうで、よかったです。
それがけっこう積もったのですよね。
自宅から亭子駅のほうに向けて見た景色です。
全体的に多めに積もってますね。
そして、自宅のアパート前にある駐車場もこんな感じでした。
全体が真っ白です。
まだ11月ですが、思った以上に積もりました。
土曜日ということもあり、通勤には影響はなかったですが、どこかへ出かけるときは足元に注意しないといけなかったですね。
おかげで、車に積もった雪もすぐに降ろすことができましたけども。
ただ、気温があまり低くなかったこともあり、降りやんだ後はすぐに溶け始めていました。
なので、すぐに地面がぬかるんでました...
氷点下の時期だと、雪が降った時は翌日以降に凍って残るのが気をつけないといけませんが、天気予報的にも凍って残るほどではなさそうで、よかったです。
経理団の南にあるメキシコ料理のお店「El pino 323」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日は韓国の祝日でした。
休みの日なのでローンでテニスのある日でしたが、個人的な用事でテニスには行けず、その後の食事だけ合流しました。
行ったお店は、メキシコ料理のお店の「El pino 323」です。
建物の2階にあり、建物1階の右側にある階段から入っていきます。
場所は、緑莎坪駅1番または2番出口から5分強のところにあります。
経理団の南側ですね。
メニューはこのような感じです。
タコスの食べ物のメニューと、メキシコのビールのあるメニューです。
食べ物も飲み物も、メニューは他にもいろいろとあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、ナチョスです。アボカドディップと、チリソースのディップがあります。
ついついつまんでしまうものですよね。
お酒にもよく合います。
他にもいろいろと注文しました。
肉系のタコスと、ブリトー、カレー(?)っぽいものです。
ご飯のものはインディカ米のチャーハンみたいなものです。
豆もいっしょに混ぜて食べます。
いろいろな食材が一度に食べれて美味しいですね。
次に、肉系のタコスと、ブリトー、カレー(?)っぽいものです。
具の内容は少し違いますが、食感が違って、また美味しいですね。
そして、タコのタコスと、カカオのブリトーです。
これらも具がいっぱいで美味しかったですね。
カカオのほうは、いわゆるチョコレートソースなのですが、甘さはほとんどないので、大人の味付けの感じですね。
飲み物もいろいろと注文しました。
上の写真はメキシコの黒ビールで、下の写真は(私が注文したものではないですが)イチジクのマルガリータですね。
メキシコ料理のお店なので、食事はちょっと辛めの味付けのものが多いですね。
辛い物好きの方には特に美味しく感じるかもしれません。
ここのお店は人気があるので、食事時はかなり混むようです。
しかし、予約はできないので、早めに行くか遅めに行くほうがいいかもしれません。
お客さんに欧米の方々も多いためか、店員さんは英語が流暢な方が多いです。
韓国人のお客さんでも、レジでなぜか韓国人の店員さんに英語で話をしていたぐらいでした。
なかなか面白い光景でしたね。
休みの日なのでローンでテニスのある日でしたが、個人的な用事でテニスには行けず、その後の食事だけ合流しました。
行ったお店は、メキシコ料理のお店の「El pino 323」です。
建物の2階にあり、建物1階の右側にある階段から入っていきます。
場所は、緑莎坪駅1番または2番出口から5分強のところにあります。
経理団の南側ですね。
メニューはこのような感じです。
タコスの食べ物のメニューと、メキシコのビールのあるメニューです。
食べ物も飲み物も、メニューは他にもいろいろとあります。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、ナチョスです。アボカドディップと、チリソースのディップがあります。
ついついつまんでしまうものですよね。
お酒にもよく合います。
他にもいろいろと注文しました。
肉系のタコスと、ブリトー、カレー(?)っぽいものです。
ご飯のものはインディカ米のチャーハンみたいなものです。
豆もいっしょに混ぜて食べます。
いろいろな食材が一度に食べれて美味しいですね。
次に、肉系のタコスと、ブリトー、カレー(?)っぽいものです。
具の内容は少し違いますが、食感が違って、また美味しいですね。
そして、タコのタコスと、カカオのブリトーです。
これらも具がいっぱいで美味しかったですね。
カカオのほうは、いわゆるチョコレートソースなのですが、甘さはほとんどないので、大人の味付けの感じですね。
飲み物もいろいろと注文しました。
上の写真はメキシコの黒ビールで、下の写真は(私が注文したものではないですが)イチジクのマルガリータですね。
メキシコ料理のお店なので、食事はちょっと辛めの味付けのものが多いですね。
辛い物好きの方には特に美味しく感じるかもしれません。
ここのお店は人気があるので、食事時はかなり混むようです。
しかし、予約はできないので、早めに行くか遅めに行くほうがいいかもしれません。
お客さんに欧米の方々も多いためか、店員さんは英語が流暢な方が多いです。
韓国人のお客さんでも、レジでなぜか韓国人の店員さんに英語で話をしていたぐらいでした。
なかなか面白い光景でしたね。
板橋テクノバレーにあるビアバー「BEER WORKS」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
職場の会食の後、有志で二次会に行きました。
行ったお店は、ビアバーの「BEER WORKS」です。
座席はそれほど多くないですが、ほぼ満席状態でした。
場所は、板橋駅1番出口から北へ10分強行ったところにある H Square 南棟 北面中央1階の辺りにあります。
このときは夜が涼しい時期でしたので、オープンテラスっぽく外にも座席がありました。
なので、外の席に座りました。
まず、ビールを注文です。
いろいろな種類のビールがありました。
海外のビールや地ビール的なものもあり、美味しい物が多かったです。
つまみ的にピザも注文しました。
ピザは2種類だけですが、どちらも生地部分はパイ生地のような感じです。
これが食感も含め、とても美味しかったです。
ちなみに、左側はゴルゴンゾーラではちみつがかかったちょっと甘めのピザです。右側はノーマルなピザですね。
職場の方々といろいろな話で楽しくお酒を飲みました。
かなり涼しくなってきていたので、夜に外でお酒を飲めるのはもうちょっとしたら厳しくなりそうですね。
行ったお店は、ビアバーの「BEER WORKS」です。
座席はそれほど多くないですが、ほぼ満席状態でした。
場所は、板橋駅1番出口から北へ10分強行ったところにある H Square 南棟 北面中央1階の辺りにあります。
このときは夜が涼しい時期でしたので、オープンテラスっぽく外にも座席がありました。
なので、外の席に座りました。
まず、ビールを注文です。
いろいろな種類のビールがありました。
海外のビールや地ビール的なものもあり、美味しい物が多かったです。
つまみ的にピザも注文しました。
ピザは2種類だけですが、どちらも生地部分はパイ生地のような感じです。
これが食感も含め、とても美味しかったです。
ちなみに、左側はゴルゴンゾーラではちみつがかかったちょっと甘めのピザです。右側はノーマルなピザですね。
職場の方々といろいろな話で楽しくお酒を飲みました。
かなり涼しくなってきていたので、夜に外でお酒を飲めるのはもうちょっとしたら厳しくなりそうですね。
板橋テクノバレーにある豚肉・牛肉の焼き肉のお店「됐소」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
先日、職場の会食がありました。
この月の頭から事業部長が新しい方に変わり、その方との懇親会も含めた会食でした。
行ったお店は豚肉・牛肉の焼き肉のお店「됐소」です。
ここに来るのは1年以上ぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットとおかず類です。
おかず類はもうちょっと後から出てきたものもあります。
いろいろあって、うれしいですね。
今回は、サムギョプサルをたくさん食べました。
お肉自体もすごく美味しいです。
野菜に巻いて食べても美味しいですが、焼きたてに塩をつけるだけでもかなり美味しいです。
最後に、〆でテンジャンチゲを注文しました。
味は濃いめで、少し辛さもありますが、飲んだときにはちょうどいい感じですね。
この日の昼には、事業部が全員集まった説明会が新しい事業部長からありました。
事業部長の自己紹介もあったのですが、そこで「日本語はネイティブ並みにできます」と韓国語でおっしゃってました。
私と日本語の話せる職場の韓国の方と「本当かなぁ~?」と話していたのですが、会食のときに直接話をすると、本当にペラペラでした
発音も文法も申し分ない感じでしたので、非常に驚きました。
また、人柄も楽しい方なので、今後はもっと仕事がしやすくなりそうです。
この月の頭から事業部長が新しい方に変わり、その方との懇親会も含めた会食でした。
行ったお店は豚肉・牛肉の焼き肉のお店「됐소」です。
ここに来るのは1年以上ぶりです。
場所については、以前の記事をご覧ください。
テーブルセットとおかず類です。
おかず類はもうちょっと後から出てきたものもあります。
いろいろあって、うれしいですね。
今回は、サムギョプサルをたくさん食べました。
お肉自体もすごく美味しいです。
野菜に巻いて食べても美味しいですが、焼きたてに塩をつけるだけでもかなり美味しいです。
最後に、〆でテンジャンチゲを注文しました。
味は濃いめで、少し辛さもありますが、飲んだときにはちょうどいい感じですね。
この日の昼には、事業部が全員集まった説明会が新しい事業部長からありました。
事業部長の自己紹介もあったのですが、そこで「日本語はネイティブ並みにできます」と韓国語でおっしゃってました。
私と日本語の話せる職場の韓国の方と「本当かなぁ~?」と話していたのですが、会食のときに直接話をすると、本当にペラペラでした
発音も文法も申し分ない感じでしたので、非常に驚きました。
また、人柄も楽しい方なので、今後はもっと仕事がしやすくなりそうです。
羽田空港 国際線ターミナルの装いと金浦空港の市外方面行きバス乗り場 in 2018年9月 [日本::その他]
2018年9月下旬の一時帰国も終わりです。
お盆に一時帰国できなかったので、この時期に実家への帰省もしましたし、韓国赴任経験者中心の集まりの屋形船にも参加することができました。
ただ、滞在中は秋雨前線が停滞していたので、雨とか曇りがほとんどでしたが....
最寄駅から電車で羽田空港国際線ターミナルへ向かいました。
ただ、この日の朝方に京成で人身事故があった影響で、京急もダイヤが乱れてました。
では、いつもの2018年9月下旬の装いです。
紅葉ではあるのですが、派手な飾りは無いですね...
一時帰国中は魚系をしっかり食べれたので、日本での最後の食事は吉野家に行きました。
メニューの内容は、季節メニューが一部ありますが、基本的には大きく変わってないですね。
今回も注文したのは、牛ねぎ玉丼とAセットです。
紅ショウガを乗せて食べる牛丼は、韓国だとなかなか食べれないので...
平日でしたので、チェックインカウンターも手荷物検査もすごく空いてました。
帰りもアシアナの機体です。
機内食は以前とは違ってますね。
このとき、たまたま同じ便に知り合いの方も乗ってました
あまり多くの人が使うようなタイミングではないはずなのに、珍しかったですね。
金浦空港に到着し、預け荷物も受け取りました。
そして、韓国の自宅に向かうために、空港リムジンバスの指定席のチケットを購入です。
券売機のあるところに時刻表もあります。
バスが来たので、搭乗です。
今回の一時帰国はこれで終わりです。
次回は年末年始の予定です。
お盆に一時帰国できなかったので、この時期に実家への帰省もしましたし、韓国赴任経験者中心の集まりの屋形船にも参加することができました。
ただ、滞在中は秋雨前線が停滞していたので、雨とか曇りがほとんどでしたが....
最寄駅から電車で羽田空港国際線ターミナルへ向かいました。
ただ、この日の朝方に京成で人身事故があった影響で、京急もダイヤが乱れてました。
では、いつもの2018年9月下旬の装いです。
紅葉ではあるのですが、派手な飾りは無いですね...
一時帰国中は魚系をしっかり食べれたので、日本での最後の食事は吉野家に行きました。
メニューの内容は、季節メニューが一部ありますが、基本的には大きく変わってないですね。
今回も注文したのは、牛ねぎ玉丼とAセットです。
紅ショウガを乗せて食べる牛丼は、韓国だとなかなか食べれないので...
平日でしたので、チェックインカウンターも手荷物検査もすごく空いてました。
帰りもアシアナの機体です。
機内食は以前とは違ってますね。
このとき、たまたま同じ便に知り合いの方も乗ってました
あまり多くの人が使うようなタイミングではないはずなのに、珍しかったですね。
金浦空港に到着し、預け荷物も受け取りました。
そして、韓国の自宅に向かうために、空港リムジンバスの指定席のチケットを購入です。
券売機のあるところに時刻表もあります。
バスが来たので、搭乗です。
今回の一時帰国はこれで終わりです。
次回は年末年始の予定です。