漢江鎮駅の近くにある中華料理屋さん「CHAI797」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニス後の食事は、漢江鎮駅の近くに行きました。
行ったお店は、中華料理屋さんの「CHAI797」です。
建物の2階にありますが、1階の車のディーラーのお店の左隣の入口から入り、階段でもエレベーターでも大丈夫です。
場所は、漢江鎮駅2番出口から3分ぐらいのところにあります。
店内は中華料理屋さんとは思えないようなおしゃれな感じです。
そのためか、若い女性のお客さんも多かったです。
メニューはこのような感じです。
点心ものは別途、1枚もののメニューでありました。
それ以外は表紙がこれのメニューになってます。
ページ数も多めで、メニュー総数はけっこうな数になると思います。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、点心ものでエビシュウマイと小籠包です。
これらはすごく美味しいです。
小籠包も中にスープがしっかり入っています。
次に、油淋鶏です。
衣はサックリ、少しすっぱめの餡がほどよい感じで、とても美味しかったです。
それから、八宝菜の餡かけ焼きそばと、チャーハンと中華そばです。
これらもすごく美味しいですね。
チャーハンはパラパラですし、麺類は辛くありません。
最後に、デザートです。
果物のような見ためですが、揚げ饅頭ですね。
中にあんこが入ってます。枝の部分はポッキーを小さく折ったものが刺さってます。
甘さは控えめで、すっきりとした感じで食べれます。
ここの中華料理は、韓国中華ではなく、日本での中華に近い感じです。
なので、日本人としてはここの中華を食べると、ちょっとうれしく感じられるかもしれませんね。
おしゃれなお店で美味しい中華をいただけるので、とてもいいですね
行ったお店は、中華料理屋さんの「CHAI797」です。
建物の2階にありますが、1階の車のディーラーのお店の左隣の入口から入り、階段でもエレベーターでも大丈夫です。
場所は、漢江鎮駅2番出口から3分ぐらいのところにあります。
店内は中華料理屋さんとは思えないようなおしゃれな感じです。
そのためか、若い女性のお客さんも多かったです。
メニューはこのような感じです。
点心ものは別途、1枚もののメニューでありました。
それ以外は表紙がこれのメニューになってます。
ページ数も多めで、メニュー総数はけっこうな数になると思います。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、点心ものでエビシュウマイと小籠包です。
これらはすごく美味しいです。
小籠包も中にスープがしっかり入っています。
次に、油淋鶏です。
衣はサックリ、少しすっぱめの餡がほどよい感じで、とても美味しかったです。
それから、八宝菜の餡かけ焼きそばと、チャーハンと中華そばです。
これらもすごく美味しいですね。
チャーハンはパラパラですし、麺類は辛くありません。
最後に、デザートです。
果物のような見ためですが、揚げ饅頭ですね。
中にあんこが入ってます。枝の部分はポッキーを小さく折ったものが刺さってます。
甘さは控えめで、すっきりとした感じで食べれます。
ここの中華料理は、韓国中華ではなく、日本での中華に近い感じです。
なので、日本人としてはここの中華を食べると、ちょっとうれしく感じられるかもしれませんね。
おしゃれなお店で美味しい中華をいただけるので、とてもいいですね
緑莎坪駅近くのスペイン料理のお店「MI MADRE」@ローンの歓送会 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニス後の食事は、日本へ帰られる方の歓送会でした。
この3週間前にも歓送会はしていたのですが、そのときに日本へ帰られる方で出席できなかった方がいらっしゃいましたので、その方を中心とした歓送会でした。
行ったお店は、スペイン料理のお店の「MI MADRE」です。
今回は珍しく間隔が空かずに来ました。
場所については以前の記事をご覧ください。
テーブルセットは、いつものようにこのような感じです。
では、食事です。
まずはオードブル的に、イワシのマリネとクリームチーズを塗ったパンです。
イワシのマリネは以前にも食べたことはありますが、韓国でイワシを食べられる機会というのはそうそう無いので、とても珍しいです。
もちろん、ソースの酸っぱみもあってとても美味しいです。
パンのほうは、デザートとしても美味しいような感じでした。
次に、ミートボールやコロッケなどの盛り合わせとイカのフリッターです。
盛り合わせでいろいろな種類がありますが、それぞれが美味しいのがうれしいです。
独り占めしたくなりますね。
イカのフリッターは、酒のつまみにもごはんのおかずとしても合いますね。
そして、イカスミのパエリアとカレーです。
パエリアは、いつもながらの安定の美味しさです。
カレーのほうは具が大きく、辛さもそれほど強くなく、コクがあって美味しいです。
最後に、デザートでパンナコッタです。
ほどよい甘味がいいですね。
このときは3週間前の歓送会にも出席された日本へ帰任される方もいらっしゃいましたが、帰任されるみなさんにとっても最後の韓国の日曜日でした。
これまでお疲れ様でした
(毎年、その時期はそうなのですが、まったく慣れないですね...)
この3週間前にも歓送会はしていたのですが、そのときに日本へ帰られる方で出席できなかった方がいらっしゃいましたので、その方を中心とした歓送会でした。
行ったお店は、スペイン料理のお店の「MI MADRE」です。
今回は珍しく間隔が空かずに来ました。
場所については以前の記事をご覧ください。
テーブルセットは、いつものようにこのような感じです。
では、食事です。
まずはオードブル的に、イワシのマリネとクリームチーズを塗ったパンです。
イワシのマリネは以前にも食べたことはありますが、韓国でイワシを食べられる機会というのはそうそう無いので、とても珍しいです。
もちろん、ソースの酸っぱみもあってとても美味しいです。
パンのほうは、デザートとしても美味しいような感じでした。
次に、ミートボールやコロッケなどの盛り合わせとイカのフリッターです。
盛り合わせでいろいろな種類がありますが、それぞれが美味しいのがうれしいです。
独り占めしたくなりますね。
イカのフリッターは、酒のつまみにもごはんのおかずとしても合いますね。
そして、イカスミのパエリアとカレーです。
パエリアは、いつもながらの安定の美味しさです。
カレーのほうは具が大きく、辛さもそれほど強くなく、コクがあって美味しいです。
最後に、デザートでパンナコッタです。
ほどよい甘味がいいですね。
このときは3週間前の歓送会にも出席された日本へ帰任される方もいらっしゃいましたが、帰任されるみなさんにとっても最後の韓国の日曜日でした。
これまでお疲れ様でした
(毎年、その時期はそうなのですが、まったく慣れないですね...)
アイスクリーム入りアイスカフェラテのある板橋テクノバレーのコーヒー屋さん「ALEGRIA 板橋フラグシップ店」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
お昼に職場の会食で外で食べた後、近くにあるコーヒー屋さんへ行きました。
行ったお店は、「ALEGRIA 板橋フラグシップ店」です。
ここはちょいちょい来てはいたのですけどね。
ちなみに、隣にスターバックスなどもあるのですが、付近のコーヒー屋さんではここが一番混んでます
場所は、新盆唐線 板橋駅 1番出口から北へ10分ぐらいのところにあるHIPEX 南棟 1階北面北東端にあります。
今回、新製品としてこのようなものがありました。
アイスカフェラテにアイスクリームが入って、上にココアパウダーがかかっています。
ティラミスみたいな見ためですね
意外と甘さは控えめで、かなり美味しいです。
女性が手に持った写真を撮るとインスタ映えしそうですね。
おっさんがいっしょに写るとインスタ蠅かもしれませんが...
行ったお店は、「ALEGRIA 板橋フラグシップ店」です。
ここはちょいちょい来てはいたのですけどね。
ちなみに、隣にスターバックスなどもあるのですが、付近のコーヒー屋さんではここが一番混んでます
場所は、新盆唐線 板橋駅 1番出口から北へ10分ぐらいのところにあるHIPEX 南棟 1階北面北東端にあります。
今回、新製品としてこのようなものがありました。
アイスカフェラテにアイスクリームが入って、上にココアパウダーがかかっています。
ティラミスみたいな見ためですね
意外と甘さは控えめで、かなり美味しいです。
女性が手に持った写真を撮るとインスタ映えしそうですね。
おっさんがいっしょに写るとインスタ蠅かもしれませんが...
板橋テクノバレーにあるブテチゲ屋さん「369부대찌개&生삼겹실」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日のお昼は職場の会食でした。
最初に行こうとしたお店には予約せずに行こうとして、到着したら満席だったので別の店に行きました。
行ったお店は、ブテチゲ屋さんの「369부대찌개&生삼겹실」です。
サムギョプサルもあるので、夜に飲みに来るのも良さそうです。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北へ10分ぐらいのところにあるHIPEX 南棟2階の北面西側にあります。
メニューはこのような感じです。
ブテチゲは、ベースとして、ノーマル、豚肉が入ったもの、チーズが入ったものがありますね。
あと、トッピングがいろいろな種類で注文できるというのが面白いです。
テーブルセットとおかず類です。
今回注文したのは、チーズブテチゲに당면が入ったものです。
鍋は底の浅いもので、スープは自分でやかんから入れたり追加したりできます。
最初に煮るときは、蓋もします。
しばらくまって、かき混ぜつつ煮ていくとできあがりです
チーズが完全にスープに溶け込んでいます。
そのため、辛さはまろやかになり、スープの出汁もいいのか全体としてコクがある感じになっています。
全体として、かなり良い感じのブテチゲでした。
このお店は満席にはなってませんでしたが、お客さんは多かったですね。
若い女性客も多かったです。
安くて美味しいお店というのもあるかもしれませんね。
最初に行こうとしたお店には予約せずに行こうとして、到着したら満席だったので別の店に行きました。
行ったお店は、ブテチゲ屋さんの「369부대찌개&生삼겹실」です。
サムギョプサルもあるので、夜に飲みに来るのも良さそうです。
場所は、新盆唐線 板橋駅1番出口から北へ10分ぐらいのところにあるHIPEX 南棟2階の北面西側にあります。
メニューはこのような感じです。
ブテチゲは、ベースとして、ノーマル、豚肉が入ったもの、チーズが入ったものがありますね。
あと、トッピングがいろいろな種類で注文できるというのが面白いです。
テーブルセットとおかず類です。
今回注文したのは、チーズブテチゲに당면が入ったものです。
鍋は底の浅いもので、スープは自分でやかんから入れたり追加したりできます。
最初に煮るときは、蓋もします。
しばらくまって、かき混ぜつつ煮ていくとできあがりです
チーズが完全にスープに溶け込んでいます。
そのため、辛さはまろやかになり、スープの出汁もいいのか全体としてコクがある感じになっています。
全体として、かなり良い感じのブテチゲでした。
このお店は満席にはなってませんでしたが、お客さんは多かったですね。
若い女性客も多かったです。
安くて美味しいお店というのもあるかもしれませんね。
鍾閣駅近くにあるすきやき・鉄板焼き居酒屋「あいわ」@○○○さん懇談会/研究会 [韓国::飲食店::ソウル(鍾閣・仁寺洞・鍾路)]
駐在の方々が中心の在韓日本人向け情報交換ネットワークというもので、とりまとめの方の名前をとった「○○○さんメール」として知られているものがあります。
先日、その有志の懇談会/研究会が開催され、お声がかかったので参加しました。
ちなみに、テーマは「AIの可能性と社会的インプリケーション」です。
8名の方が参加されました。
会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
その前の週にも来ているのですが...
お店には入口が2つあるのですが、今回はもう一方のほうの写真を撮ってみました。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
建物の入口にある看板に、このお店の名前にある「とんあり」は系列店です。
いつものテーブルセットです。
まずは、お通しとサラダです。
冷奴と、シーザーサラダ、ポテトサラダです。ここの定番的なものですね。
次に、鶏唐揚げの南蛮漬けと、ハンバーグです。
鶏唐揚げは南蛮漬けでさっぱりしていて美味しいです。
ハンバーグは、鉄板焼きのお店というのを語っていますよね(?)。ボリュームもあって美味しかったです。
そして、出汁巻き卵です。
素材を活かした味がいいですね。
それから、ちくわの天ぷらと、ナスの揚げびたしです。
韓国でちくわを食べれること自体が珍しいですが、さらに天ぷらというのはうれしいですね
揚げびたしも良い感じの味付けで美味しいです。
最後に〆で焼きおにぎりと味噌汁です。
焼きおにぎりはちょっと大きめで、じゃこなども入っていて、かなり美味しかったです。
今回のテーマはAI(人工知能)に関する話で、ソウル大学の日本人教授や博士号持ちも半分ぐらいいましたが、専門分野が情報工学(Computer Science)なのは私だけでした。
私自身も専門はAIではないのですが、関連するところで知っていることもあるので、いろいろとお話しできました。
これに関するテーマも次回以降が予定されているので、また、参加する予定です。
先日、その有志の懇談会/研究会が開催され、お声がかかったので参加しました。
ちなみに、テーマは「AIの可能性と社会的インプリケーション」です。
8名の方が参加されました。
会場は、いつもの、すきやき・鉄板焼き居酒屋の「あいわ」です。
その前の週にも来ているのですが...
お店には入口が2つあるのですが、今回はもう一方のほうの写真を撮ってみました。
場所については、KONESTの記事をご覧ください。
建物の入口にある看板に、このお店の名前にある「とんあり」は系列店です。
いつものテーブルセットです。
まずは、お通しとサラダです。
冷奴と、シーザーサラダ、ポテトサラダです。ここの定番的なものですね。
次に、鶏唐揚げの南蛮漬けと、ハンバーグです。
鶏唐揚げは南蛮漬けでさっぱりしていて美味しいです。
ハンバーグは、鉄板焼きのお店というのを語っていますよね(?)。ボリュームもあって美味しかったです。
そして、出汁巻き卵です。
素材を活かした味がいいですね。
それから、ちくわの天ぷらと、ナスの揚げびたしです。
韓国でちくわを食べれること自体が珍しいですが、さらに天ぷらというのはうれしいですね
揚げびたしも良い感じの味付けで美味しいです。
最後に〆で焼きおにぎりと味噌汁です。
焼きおにぎりはちょっと大きめで、じゃこなども入っていて、かなり美味しかったです。
今回のテーマはAI(人工知能)に関する話で、ソウル大学の日本人教授や博士号持ちも半分ぐらいいましたが、専門分野が情報工学(Computer Science)なのは私だけでした。
私自身も専門はAIではないのですが、関連するところで知っていることもあるので、いろいろとお話しできました。
これに関するテーマも次回以降が予定されているので、また、参加する予定です。