教大と高速ターミナル駅の中間にあるひつまぶしのお店「まる心」 in 韓国70,71,72会 (2018年1月) [韓国::71会(70,72共催)]
2018年1月下旬に、韓国70,71,72会が開催されました。
今回は11名参加で、初参加が5名もいらっしゃいました
そして、今回一番人数が多かったのが初の70生まれで約半数という形でした。(71,72は同数)
今回の会場は、ひつまぶしのお店の「まる心」です。
神奈川県人会では何度か来ていますが、この会では初めてです。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
今回の席は、奥の方にある座敷的な部屋でした。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、お通しやお刺身などのいろいろな盛り合わせが一度に来ました。
鰻の肝の煮つけや鰻巻きもありますね。
あと、茶碗蒸しもありましたが、写真に撮りそびれました。
そして、メインのひつまぶしです。
私は、いつものように半分ぐらいはそのまま食べて残りの半分でお茶漬けにしました。
薬味や海苔などもいろいろとあるので、美味しいですね。
最後に、デザートです。
緑のは何かなと思いましたが、ういろうでした。
飲み物は、最初はビールでしたが、その後はみんなで持ち寄ったお酒を飲みました。
(持ち込みは社長さんに許可をいただいてました。)
同い年ということもあり、気兼ねない楽しい時間を過ごしました。
初めての方が多かったので、最初はちょっと静かめだったかもしれませんが。
この後、有志で二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
今回は11名参加で、初参加が5名もいらっしゃいました
そして、今回一番人数が多かったのが初の70生まれで約半数という形でした。(71,72は同数)
今回の会場は、ひつまぶしのお店の「まる心」です。
神奈川県人会では何度か来ていますが、この会では初めてです。
場所などについてはKONESTの記事をご覧ください。
今回の席は、奥の方にある座敷的な部屋でした。
テーブルセットはこのような感じです。
では、食事です。
まずは、お通しやお刺身などのいろいろな盛り合わせが一度に来ました。
鰻の肝の煮つけや鰻巻きもありますね。
あと、茶碗蒸しもありましたが、写真に撮りそびれました。
そして、メインのひつまぶしです。
私は、いつものように半分ぐらいはそのまま食べて残りの半分でお茶漬けにしました。
薬味や海苔などもいろいろとあるので、美味しいですね。
最後に、デザートです。
緑のは何かなと思いましたが、ういろうでした。
飲み物は、最初はビールでしたが、その後はみんなで持ち寄ったお酒を飲みました。
(持ち込みは社長さんに許可をいただいてました。)
同い年ということもあり、気兼ねない楽しい時間を過ごしました。
初めての方が多かったので、最初はちょっと静かめだったかもしれませんが。
この後、有志で二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
漢南洞にあるおしゃれなバー「BAR N」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
ローンでのテニスの後、漢南洞にある美味しいパスタ屋さんで食事をした後、二次会に行きました。
行ったお店は、「BAR N」です。
お店は2階により、少し幅の狭い階段を上っていきます。
はじめは、その1階のお店に行こうとしたのですが、閉まっていたので2階に行きました。
場所は漢南5거리(한남오거리)の交差点の東側から5分ぐらいのところにあります。
近くにもおしゃれなお店はいろいろありますね。
お店に入って驚いたのは、きれいでおしゃれな雰囲気なところです
写真はカウンタ部分ですが、テーブル席もけっこう多く、全体的に落ち着いたいい感じです。
メニューは、海外のビールや洋酒が非常に豊富でした。
メニューの写真を載せようと思ったのですが、それぞれのお酒のウンチクが細かな文字でびっしりと書かれていて、それが何ページもあるので、あきらめました。
ウィスキーを注文してみました。
写真ではわかりにくいのですが、真四角な氷が入っています。
しかも、本当にきれいな透明の氷が入ってました
角を落とせば、丸い透明な氷にもなりそうですね。
このときは店員さんがすべて外国の方でした。
英語で注文などの対応がされていたので、韓国語がわかるのかどうかはよくわかりませんでしたが...
ここはかなりいいお店ですね。ゆっくりと飲むには特にいいと思います。
一人でも飲みに来れるお店だと思います。
韓国だとこういうお店が少ないのですよね。
行ったお店は、「BAR N」です。
お店は2階により、少し幅の狭い階段を上っていきます。
はじめは、その1階のお店に行こうとしたのですが、閉まっていたので2階に行きました。
場所は漢南5거리(한남오거리)の交差点の東側から5分ぐらいのところにあります。
近くにもおしゃれなお店はいろいろありますね。
お店に入って驚いたのは、きれいでおしゃれな雰囲気なところです
写真はカウンタ部分ですが、テーブル席もけっこう多く、全体的に落ち着いたいい感じです。
メニューは、海外のビールや洋酒が非常に豊富でした。
メニューの写真を載せようと思ったのですが、それぞれのお酒のウンチクが細かな文字でびっしりと書かれていて、それが何ページもあるので、あきらめました。
ウィスキーを注文してみました。
写真ではわかりにくいのですが、真四角な氷が入っています。
しかも、本当にきれいな透明の氷が入ってました
角を落とせば、丸い透明な氷にもなりそうですね。
このときは店員さんがすべて外国の方でした。
英語で注文などの対応がされていたので、韓国語がわかるのかどうかはよくわかりませんでしたが...
ここはかなりいいお店ですね。ゆっくりと飲むには特にいいと思います。
一人でも飲みに来れるお店だと思います。
韓国だとこういうお店が少ないのですよね。
漢南洞にあるパスタのお店「due cose」 [韓国::飲食店::ソウル(緑莎坪・梨泰院・漢南洞]
この日のローンでのテニスの後の食事は、漢南洞にあるパスタのお店の「due cose」でした。
数か月に一度というか、一季節に一度は来るお店ですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
いつものテーブルセットです。
では、食事です。
まずは、いつものキノコのソテーのサラダです。
ドレッシングの酸っぱさでさっぱりします。
次に、ピザです。
以前にも注文しているルッコラのピザと、オリーブとサラミのピザです。
自家窯で焼かれているので、良い感じですね。
そして、パスタです。
トマトソースのパスタと、蟹肉入りのホワイトクリームパスタです。
ホワイトクリームパスタは、いつもだと鮭入りですが、今回は蟹肉入りです。これもいいですね。
最後に、デザートピザです。
すっきりしさ甘さがいいですね。
飲み物は、一杯めは生ビールでしたが、二杯め以降はワインにしました。
注文した赤と白のワインのボトルです。
このときは(ご家族の方を含め)11名で行きました。
なお、お店の店員さんが以前からはほぼ総取り替えしたような感じでした。なぜかはわかりませんが...
この後、二次会にも行きましたが、そのときの模様は別の記事にします。
数か月に一度というか、一季節に一度は来るお店ですね。
場所については、以前の記事をご覧ください。
いつものテーブルセットです。
では、食事です。
まずは、いつものキノコのソテーのサラダです。
ドレッシングの酸っぱさでさっぱりします。
次に、ピザです。
以前にも注文しているルッコラのピザと、オリーブとサラミのピザです。
自家窯で焼かれているので、良い感じですね。
そして、パスタです。
トマトソースのパスタと、蟹肉入りのホワイトクリームパスタです。
ホワイトクリームパスタは、いつもだと鮭入りですが、今回は蟹肉入りです。これもいいですね。
最後に、デザートピザです。
すっきりしさ甘さがいいですね。
飲み物は、一杯めは生ビールでしたが、二杯め以降はワインにしました。
注文した赤と白のワインのボトルです。
このときは(ご家族の方を含め)11名で行きました。
なお、お店の店員さんが以前からはほぼ総取り替えしたような感じでした。なぜかはわかりませんが...
この後、二次会にも行きましたが、そのときの模様は別の記事にします。
盆唐線 梧里駅近くにある韓国居酒屋「청담맥주」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
職場の新年会の二次会は、一次会のお店の真ん前にあるお店に行きました。
韓国居酒屋の「청담맥주」です。
職場の若い方がこっちに向かってピースサインを出してますが...
場所は、盆唐線 梧里駅3番出口から3分ぐらいのところにあります。
お店の中はちょっとおしゃれな感じになっています。
メニューはこのような感じです。
ビールはおもしろいものもいくつかあります。
外国のものやフルーティーなものとかもあります。
飲み物で注文したのは、ビールです。
韓国のビールだと、計量カップのジョッキだったりします。
つまみで注文したのは、魚の乾き物です。
これって、ついついつまんでしまう感じで、お酒のアテにはすごくいいですよね。
二次会には8名ぐらい残りました。いろいろと話で盛り上がりました。
ただ、今回はきちんと地下鉄が走っている時間で、余裕があるうちにお店を出ました。
韓国居酒屋の「청담맥주」です。
職場の若い方がこっちに向かってピースサインを出してますが...
場所は、盆唐線 梧里駅3番出口から3分ぐらいのところにあります。
お店の中はちょっとおしゃれな感じになっています。
メニューはこのような感じです。
ビールはおもしろいものもいくつかあります。
外国のものやフルーティーなものとかもあります。
飲み物で注文したのは、ビールです。
韓国のビールだと、計量カップのジョッキだったりします。
つまみで注文したのは、魚の乾き物です。
これって、ついついつまんでしまう感じで、お酒のアテにはすごくいいですよね。
二次会には8名ぐらい残りました。いろいろと話で盛り上がりました。
ただ、今回はきちんと地下鉄が走っている時間で、余裕があるうちにお店を出ました。
盆唐線 梧里駅近くにあるハマチの美味しい海鮮屋さん「만선」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 美金・梧里)]
この日の夜は、職場の会食というか新年会でした。
ただ、お店は年末の忘年会と同じお店で、ハマチの美味しい海鮮屋さんの「만선」でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回も梧里駅を通る会社の退勤バスでみんなで向かいました。
前回の席は2階の座敷でしたが、今回の席はお店の入口すぐのテーブル席でした。
ただ、すごく寒い日でしたので、入口近くだとちょっと寒かったですね。
テーブルセットとおかず類です。
まずは、メインのハマチのお刺身です。
ハマチのいろいろな部位がありますね。
これ以外の部位も後から来ました。いずれもすごく美味しかったです。
次に、焼きものです。
塩加減とかもほどよく、これらも美味しかったです。
そして、メウンタンです。
見ため以上にアラの具が入っていて、また、良い出汁も出ていて、とても美味しいです。
ただ、骨が多いので、ちょっと注意が必要ですね。
コノワタがきたのですが、ごはんと混ぜていただきました。
これが癖になる美味しさなのですよね。
また、このときは出張などで日本へ行かれた方々がお土産で買ってきた日本酒も持ち込みました。
ちなみに、真ん中のは私が日本から持ってきたものです。
韓国でのちょっと高めのお酒も出てきました。
度数はちょっと高めですね。
美味しい海鮮物をおなかいっぱいいただきました。
もちろん、これで終わったわけではなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。
ただ、お店は年末の忘年会と同じお店で、ハマチの美味しい海鮮屋さんの「만선」でした。
場所については、以前の記事をご覧ください。
今回も梧里駅を通る会社の退勤バスでみんなで向かいました。
前回の席は2階の座敷でしたが、今回の席はお店の入口すぐのテーブル席でした。
ただ、すごく寒い日でしたので、入口近くだとちょっと寒かったですね。
テーブルセットとおかず類です。
まずは、メインのハマチのお刺身です。
ハマチのいろいろな部位がありますね。
これ以外の部位も後から来ました。いずれもすごく美味しかったです。
次に、焼きものです。
塩加減とかもほどよく、これらも美味しかったです。
そして、メウンタンです。
見ため以上にアラの具が入っていて、また、良い出汁も出ていて、とても美味しいです。
ただ、骨が多いので、ちょっと注意が必要ですね。
コノワタがきたのですが、ごはんと混ぜていただきました。
これが癖になる美味しさなのですよね。
また、このときは出張などで日本へ行かれた方々がお土産で買ってきた日本酒も持ち込みました。
ちなみに、真ん中のは私が日本から持ってきたものです。
韓国でのちょっと高めのお酒も出てきました。
度数はちょっと高めですね。
美味しい海鮮物をおなかいっぱいいただきました。
もちろん、これで終わったわけではなく、二次会へも行きました。
そのときの模様は別の記事にします。