巷で噂のB級グルメ「江川のちゃんぽん」を韓国で手に入る素材中心で作ってみた [韓国::料理作り]
以前、実家のほうに帰省したときに紹介した記事で「江川のちゃんぽん」の記事がありました。
「江川のちゃんぽん」は、和歌山県田辺市江川にある鉄板焼き屋さんで出される料理ですね。
言ってしまえば、焼きそばと焼きうどんを合わせたもの(ちゃんぽん)です。
「江川のちゃんぽん」を出すお店は5~6軒ありますが、いずれも実家から徒歩圏内だったりします。
あと、先日、韓国のマートで売っているレトルトの生麺の焼きそばの記事も紹介しました。
うどんは以前から韓国でも売ってます。
ということで、韓国で「江川のちゃんぽん」を作ってみました
具は焼きそばや焼きうどんと変わらないので、それらは特に問題なく手に入ります。
ソースとかも日本のものがあるとなおいいかもしれませんね。
鰹節と青のり、紅ショウガは日本から持ってきたものになりますが。(一部、韓国でも外国食材売り場にあったりもしますけど。)
具材と麺を炒めて、完成です。
見ためは、焼きそばや焼きうどんとほとんど変わりませんが...
作り方は難しい物ではないので、自分で故郷のB級グルメを作れるというのも楽しいですね。
海外でそんなことしてるの私だけかもしれませんが...
「江川のちゃんぽん」は、和歌山県田辺市江川にある鉄板焼き屋さんで出される料理ですね。
言ってしまえば、焼きそばと焼きうどんを合わせたもの(ちゃんぽん)です。
「江川のちゃんぽん」を出すお店は5~6軒ありますが、いずれも実家から徒歩圏内だったりします。
あと、先日、韓国のマートで売っているレトルトの生麺の焼きそばの記事も紹介しました。
うどんは以前から韓国でも売ってます。
ということで、韓国で「江川のちゃんぽん」を作ってみました
具は焼きそばや焼きうどんと変わらないので、それらは特に問題なく手に入ります。
ソースとかも日本のものがあるとなおいいかもしれませんね。
鰹節と青のり、紅ショウガは日本から持ってきたものになりますが。(一部、韓国でも外国食材売り場にあったりもしますけど。)
具材と麺を炒めて、完成です。
見ためは、焼きそばや焼きうどんとほとんど変わりませんが...
作り方は難しい物ではないので、自分で故郷のB級グルメを作れるというのも楽しいですね。
海外でそんなことしてるの私だけかもしれませんが...