2017年末から2018年正月での日本への一時帰国(金浦空港~羽田空港) [韓国::交通]
先日の記事でも書きましたように、2017年末から2018年正月にかけて日本への一時帰国をしました。
今回は一週間ちょっとの期間ですね。
韓国を出発する日は、いつものように会社を早く出て、一旦、自宅に荷物を取りに帰ってから、最寄駅の亭子駅から空港リムジンバス(5200番) に乗りました。
バスの混み具合はいつもぐらいでした。
また、空港までの道路は、いつもよりも少し混んでいたかな、という感じでした。
金浦空港に到着し、チェックインを済ませ、いつものように(?)小腹が空いてきたので、ロッテモールに行きました。
そして、いつものようにロッテリアです。
パネルで注文します。
今回、注文したのはエビバーガーセット(5,900w)です。
これが思ったよりも美味しいのですよね。
食べた後、出国ゲートに向かったのですが、いつもとちょっと違うものが目に入りました。
平昌オリンピックの案内ですね。
上の写真はチェックインカウンター前から見た感じです。
上の階では、このような感じでした。
もう数ヶ月早く準備するほうが良かったのでは? という気もしますが。
また、他にもこのようなツリーがありました
今回の金浦空港は、数年前までのような賑やかな飾り付けですね。
そして、いつもように出国ゲートに突入です。
手荷物検査はあまり混んではいませんでした。
出国審査が終わった後、セキュリティエリアに入ったとき、他の方々から聞いてましたが、新しく場所が拡張されてました。
出国審査後、出て左側にあたる部分の工事が完了し、広くなってました。
以前からある右側のほうは従来通りですが、このようなツリーが飾られてました。
搭乗です。
このときもいつもと同じ便なのですが、なぜか非常に人が少なかったです。半分も席が埋まってなかったです。
なので、普段、席は通路側を取っているのですが、隣にも人がいなかったので、窓から外を見ることもできました。
上が金浦空港を飛び立った後、下が羽田空港着陸前です。
そして、機内食はこのような感じでした。
ご飯のほうのおかずは、プルコギと魚の辛く煮たものでした。
羽田空港に到着し、入国審査、手荷物の受け取りも終わり、最近だと出口にこれがありますよね
この後は、電車で日本の自宅に戻りました。
今回は一週間ちょっとの期間ですね。
韓国を出発する日は、いつものように会社を早く出て、一旦、自宅に荷物を取りに帰ってから、最寄駅の亭子駅から空港リムジンバス(5200番) に乗りました。
バスの混み具合はいつもぐらいでした。
また、空港までの道路は、いつもよりも少し混んでいたかな、という感じでした。
金浦空港に到着し、チェックインを済ませ、いつものように(?)小腹が空いてきたので、ロッテモールに行きました。
そして、いつものようにロッテリアです。
パネルで注文します。
今回、注文したのはエビバーガーセット(5,900w)です。
これが思ったよりも美味しいのですよね。
食べた後、出国ゲートに向かったのですが、いつもとちょっと違うものが目に入りました。
平昌オリンピックの案内ですね。
上の写真はチェックインカウンター前から見た感じです。
上の階では、このような感じでした。
もう数ヶ月早く準備するほうが良かったのでは? という気もしますが。
また、他にもこのようなツリーがありました
今回の金浦空港は、数年前までのような賑やかな飾り付けですね。
そして、いつもように出国ゲートに突入です。
手荷物検査はあまり混んではいませんでした。
出国審査が終わった後、セキュリティエリアに入ったとき、他の方々から聞いてましたが、新しく場所が拡張されてました。
出国審査後、出て左側にあたる部分の工事が完了し、広くなってました。
以前からある右側のほうは従来通りですが、このようなツリーが飾られてました。
搭乗です。
このときもいつもと同じ便なのですが、なぜか非常に人が少なかったです。半分も席が埋まってなかったです。
なので、普段、席は通路側を取っているのですが、隣にも人がいなかったので、窓から外を見ることもできました。
上が金浦空港を飛び立った後、下が羽田空港着陸前です。
そして、機内食はこのような感じでした。
ご飯のほうのおかずは、プルコギと魚の辛く煮たものでした。
羽田空港に到着し、入国審査、手荷物の受け取りも終わり、最近だと出口にこれがありますよね
この後は、電車で日本の自宅に戻りました。
新盆唐線 板橋駅近くのマグロの食べ放題のお店「桃園鮪」(도원 참치) [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
この日の夜に、板橋近辺に勤務されている日本企業のお二方と一緒に、飲みに行きました。
うち、お一人は職場が私の会社の真ん前の建物にある方、もうお一方はローンでもご一緒していて韓国の自宅も亭子駅近くにある方です。
行ったお店は、マグロの食べ放題のお店の「桃園鮪」(도원 참치)です。
以前、職場の会食で何回か来たことがありますが、そのときとはお店の場所が近くに移転されてました。
そのため、以前よりも広く、きれいになってました。
新盆唐線 板橋駅1番出口から北へ3分ぐらいのところですが、以前よりはブロックの内側に入った建物の2階南東側になります。
メニューは以前と変わりがありません。
黄色い線で囲った部分が、マグロ食べ放題のコースメニューです。
マグロ食べ放題はすべていっしょですが、他にも出てくる内容や、マグロの特別な部位が追加されるかどうかの違いです。
まずは、お通し的なものが来ました。
そして、待っていると、マグロが来ました。
これがすべて食べ放題です
こちらからお願いしても持ってきてくれますし、店員さんのほうから補充してくれることもあります。
他にも、いろいろとあります。
お寿司と、ナス焼きが最初にきました。
お寿司も美味しいですよ。
ナスは、食事にもつまみにもいい感じです。
そして、汁もの、煮物系と天ぷらです。
この辺りは、天ぷら以外は韓国料理的ですね。
〆に、手巻き寿司です。
マグロではないですが、これも美味しいです。
これは最後に「もう出しましょうか?」と店員さんが聞いてきます。
このお店は、以前の場所のときでもお客さんは多かったですが、移転して広くなってもお客さんが多かったです。
予約はしていなくて、ちょっと早めにお店に行ったから良かったものの、ちょっと遅ければ待たないといけなかったかもしれません。多めの人数だと予約が必要ですね。
以前は、板橋テクノバレー懇親会がありましたが、城南会へ統合した形で発展的解消になりましたが、板橋テクノバレー近辺に勤務されている日本人も多いので、城南会の板橋部会みたいな形で有志で今後も集まる予定です。
うち、お一人は職場が私の会社の真ん前の建物にある方、もうお一方はローンでもご一緒していて韓国の自宅も亭子駅近くにある方です。
行ったお店は、マグロの食べ放題のお店の「桃園鮪」(도원 참치)です。
以前、職場の会食で何回か来たことがありますが、そのときとはお店の場所が近くに移転されてました。
そのため、以前よりも広く、きれいになってました。
新盆唐線 板橋駅1番出口から北へ3分ぐらいのところですが、以前よりはブロックの内側に入った建物の2階南東側になります。
メニューは以前と変わりがありません。
黄色い線で囲った部分が、マグロ食べ放題のコースメニューです。
マグロ食べ放題はすべていっしょですが、他にも出てくる内容や、マグロの特別な部位が追加されるかどうかの違いです。
まずは、お通し的なものが来ました。
そして、待っていると、マグロが来ました。
これがすべて食べ放題です
こちらからお願いしても持ってきてくれますし、店員さんのほうから補充してくれることもあります。
他にも、いろいろとあります。
お寿司と、ナス焼きが最初にきました。
お寿司も美味しいですよ。
ナスは、食事にもつまみにもいい感じです。
そして、汁もの、煮物系と天ぷらです。
この辺りは、天ぷら以外は韓国料理的ですね。
〆に、手巻き寿司です。
マグロではないですが、これも美味しいです。
これは最後に「もう出しましょうか?」と店員さんが聞いてきます。
このお店は、以前の場所のときでもお客さんは多かったですが、移転して広くなってもお客さんが多かったです。
予約はしていなくて、ちょっと早めにお店に行ったから良かったものの、ちょっと遅ければ待たないといけなかったかもしれません。多めの人数だと予約が必要ですね。
以前は、板橋テクノバレー懇親会がありましたが、城南会へ統合した形で発展的解消になりましたが、板橋テクノバレー近辺に勤務されている日本人も多いので、城南会の板橋部会みたいな形で有志で今後も集まる予定です。
マートで売っていたインスタント麺の焼きそば [韓国::料理作り]
韓国の自宅での食料品は、基本的に亭子にあるeマートで買うことが多いです。
いつものように買い物に行き、インスタントラーメンのコーナーを見ていると、気がついたものがありました。
インスタント麺の焼きそばの「生麺食感シリーズ 焼きそば」です
以前、生麺のレトルトの焼きそばの記事を書きました(そのときの記事はこちら)が、今回はインスタント麺です。
4+1(つまり5個)で5,450wです。他のインスタントラーメンからするとちょっと高めですが、全然問題ない値段ですね。
個別のパッケージはこのような感じです。
それよりも、中身を見て驚きました。インスタント麺はごく普通なのですが...
右下はソース、右上はかやく、そして、かやくの左にあるのはなんと鰹節です
これで青のりもついていれば完璧でしたが。
作り方は、日本のカップ焼きそばのように、かやくと麺をお湯で茹でるだけですね。(茹でる時間は4分半。)
その後、ソースを絡ませます。
もちろん、自分で具を追加するのは自由ですね。
ということで、具や卵を追加して作ってみました。
麺は縮れていますし、日本のカップ焼きそばのような感じで、焼きそばの麺と言ってもいいですね。
ソースは甘めで、ちょっと酸味が無いので、酢を入れて醤油で味を調えるといいかもしれません。(付いているソースではなく、別途ソースで味を付けてもいいかもです。)
本当に、韓国でふつうに焼きそばが作れます
これで焼きそばについては、日本から持ってこなくてもいい感じです。
こんなものが売られるようになるとは思いませんでした。
いつものように買い物に行き、インスタントラーメンのコーナーを見ていると、気がついたものがありました。
インスタント麺の焼きそばの「生麺食感シリーズ 焼きそば」です
以前、生麺のレトルトの焼きそばの記事を書きました(そのときの記事はこちら)が、今回はインスタント麺です。
4+1(つまり5個)で5,450wです。他のインスタントラーメンからするとちょっと高めですが、全然問題ない値段ですね。
個別のパッケージはこのような感じです。
それよりも、中身を見て驚きました。インスタント麺はごく普通なのですが...
右下はソース、右上はかやく、そして、かやくの左にあるのはなんと鰹節です
これで青のりもついていれば完璧でしたが。
作り方は、日本のカップ焼きそばのように、かやくと麺をお湯で茹でるだけですね。(茹でる時間は4分半。)
その後、ソースを絡ませます。
もちろん、自分で具を追加するのは自由ですね。
ということで、具や卵を追加して作ってみました。
麺は縮れていますし、日本のカップ焼きそばのような感じで、焼きそばの麺と言ってもいいですね。
ソースは甘めで、ちょっと酸味が無いので、酢を入れて醤油で味を調えるといいかもしれません。(付いているソースではなく、別途ソースで味を付けてもいいかもです。)
本当に、韓国でふつうに焼きそばが作れます
これで焼きそばについては、日本から持ってこなくてもいい感じです。
こんなものが売られるようになるとは思いませんでした。
明洞の新世界百貨店近辺のイルミネーション in 2018年1月 [韓国::その他]
いろいろな日本人会の集まりなどで、ちょいちょいソウルに出ていきますが、2018年1月に明洞方面へ出かけたとき、新世界百貨店近辺のイルミネーションがこんな感じでした。
ライトが固定的な感じではなく、きれにアニメーションのように動きがあり、どのタイミングで写真を撮ろうか、かなり迷いました。
大きく動くような感じで、とてもきれいでした。
そのまま乙支路入口方面へ歩いていくと、このような感じでした。
こちらも動きのあるイルミネーションでした。
見上げてみる感じですが、こちらもきれいでしたね。
この2ヶ月前は、イルミネーションの内容がちょっと違いました。 (そのときの記事はこちら。)
定期的に変わっているのでしょうね。
このときは時間にかなり余裕があったので、ゆっくりと見物して写真も撮れたという感じでした。
ライトが固定的な感じではなく、きれにアニメーションのように動きがあり、どのタイミングで写真を撮ろうか、かなり迷いました。
大きく動くような感じで、とてもきれいでした。
そのまま乙支路入口方面へ歩いていくと、このような感じでした。
こちらも動きのあるイルミネーションでした。
見上げてみる感じですが、こちらもきれいでしたね。
この2ヶ月前は、イルミネーションの内容がちょっと違いました。 (そのときの記事はこちら。)
定期的に変わっているのでしょうね。
このときは時間にかなり余裕があったので、ゆっくりと見物して写真も撮れたという感じでした。
板橋テクノバレーにあるビアバー「WA BAR」 [韓国::飲食店::京畿道(城南市 板橋・野塔駅)]
2017年12月末に会社を辞めて日本に戻られるの日本人の方の歓送会の二次会です。
一次会で参加した4人全員がそのまま参加です。
行ったお店は、ビアバーの「WA BAR」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューの表紙です。
外国のいろいろなビールがあります。
もちろん、ビールに合うつまみも多いです。
今回、注文したビールです。
このお店のオリジナルの黒ビールです。
これはこれでなかなか美味しいです。
つまみは、このようなものを注文しました。
ここのお店は混むときもありますが、このときはそれほど混んでいませんでした。
店員さんが、こちらが日本人だとわかったためか、注文時などでちょいちょい日本語の単語を挟んでくるのが面白かったですが。
一次会よりは静かな感じでいろいろと話をしました。
来年からは会社内に日本人が3人だけになりますが、ちょっとするともう一人、日本に帰られる予定があるのですよね...
2年半前には17人いたので、板橋テクノバレーでは日本人の最大勢力だったのですけどね。
一次会で参加した4人全員がそのまま参加です。
行ったお店は、ビアバーの「WA BAR」です。
場所については、以前の記事をご覧ください。
メニューの表紙です。
外国のいろいろなビールがあります。
もちろん、ビールに合うつまみも多いです。
今回、注文したビールです。
このお店のオリジナルの黒ビールです。
これはこれでなかなか美味しいです。
つまみは、このようなものを注文しました。
ここのお店は混むときもありますが、このときはそれほど混んでいませんでした。
店員さんが、こちらが日本人だとわかったためか、注文時などでちょいちょい日本語の単語を挟んでくるのが面白かったですが。
一次会よりは静かな感じでいろいろと話をしました。
来年からは会社内に日本人が3人だけになりますが、ちょっとするともう一人、日本に帰られる予定があるのですよね...
2年半前には17人いたので、板橋テクノバレーでは日本人の最大勢力だったのですけどね。